

Marion Heidegger garniert ihr spritzig-fruchtiges Werk mit den so typischen Bröseln und zeigt, wie Sie diesen asiatisch inspirierten Tortenklassiker Schritt für Schritt nachbacken können.
Zutaten - für 8-10 Stücke
Für den Boden
- 50 g Kokosraspel
- 75 g Mandelkerne
- 200 g Butter (weich)
- 200 g Mehl
- 2 Tl Backpulver
- 180 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- Salz
- 3 Eier (Kl. M)
- 100 ml Kokosmilch
Für das Ananaskompott
- 1 Ananas (ca. 900 g Fruchtfleisch)
- 30 g frischer Ingwer
- 3 Stangen Zitronengras
- 60 g Zucker
- 50 ml Limettensaft
- 200 ml Orangensaft
- 3 Tl Speisestärke
Für die Limettensahne
- 1 1/2 El Zucker
- 2 Pk. Sahnefestiger
- 2 Tl fein abgeriebene Bio-Limettenschale
- 500 ml Schlagsahne
Zum Verzieren
- 1 Tl Puderzucker
- Ananaschips
Außerdem
- Springform (26 cm Ø)
Ist der Boden gebacken und abgekühlt, bereiten Sie das Kompott und die Torte wie folgt zu:
Schritt 1: Ingwer reiben

Für das Kompott frischen Ingwer schälen und auf einer scharfen Reibe möglichst fein reiben.
Schritt 2: Zitronengras faserig schlagen

Das Zitronengras quer halbieren und mit einem breiten Messerrücken faserig schlagen, damit die Aromen austreten.
Schritt 3: Sud für das Kompott herstellen

Zucker und Limettensaft werden in eine Pfanne gegeben und bei starker Hitze aufgekocht.
Schritt 4: Zucker und Limettensaft aufkochen

Die Mischung aus Zucker und Limettensaft wird gekocht, bis der Zucker geschmolzen ist. Dabei nicht umrühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Schritt 5: Zucker karamellisieren

Zucker karamellisieren bis er goldbraun ist. Dann sofort die Ananas hinzugeben, damit der Zucker nicht zu dunkel wird.
Schritt 6: Ingwer, Zitronengras und Orangensaft zugeben

Ingwer, Zitronensaft und Hälfte des Orangensafts zur Ananas geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten leise kochen lassen.
Schritt 7: Kompott binden

Zum Binden den restlichen Orangensaft und Speisestärke glatt rühren. Die Mischung zum Kompott gießen, erneut aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten leise kochen lassen. Anschließend das Kompott beiseite vollständig abkühlen lassen.
Schritt 8: Boden einschneiden

Den abgekühlten Boden aus der Form lösen. Mit ca. 1 cm Abstand zum Rand mit einem spitzen Messer rundum 1,5 cm tief einschneiden.
Schritt 9: Boden aushöhlen

Vom Boden etwa ein Viertel des Teiges (ca. 1,5 cm tief) vom Einschnitt zur Mitte hin mit einem Esslöffel ausheben und beiseitestellen.
Schritt 10: Boden füllen

Zitronengras aus dem abgekühlten Ananaskompott entfernen. Das Kompott in den ausgehöhlten Boden füllen und gleichmäßig verteilen.
Schritt 11: Mit Sahne bestreichen

Limettensahne auf die Füllung geben und kuppelartig verstreichen. Mit dem Teigspatel lässt sich die Sahne gleichmäßig glatt auftragen.
Schritt 12: Mit Bröseln garnieren

Zum Garnieren ca. 1/3 vom ausgehöhlten Teig zwischen den Fingern zerbröseln und auf der Sahne verteilen.
Tipp 1: Die Torte lässt sich - bis auf die Limettensahne - am Vortag vorbereiten und wird schön saftig, wenn das Kompott über Nacht einzieht.
Tipp 2: Übrige Brösel an einem anderen Tag, z.B. mit Joghurt und Früchten, zu einem Trifle verarbeiten.
Tipp 3: Die Brösel sowie der ganze Boden lassen sich auch sehr gut einfrieren.
Zum Garnieren und Naschen: Ananaschips

Zutaten - für ca. 20 Stück
∙1 Baby-Ananas (ca. 350 g)
∙4 El Puderzucker
Schritt 1: Ananas schälen

Ananas mit dem Sägemesser sorfgältig schälen. Die äußere harte Schale dünn abschneiden, sodass viel Fruchtfleisch erhalten bleibt.
Schritt 2: Augen der Ananas herausschneiden

Augen mit einem scharfen Messer mit glatter Klinge in Reihen keilförmig aus dem Fruchtfleisch der Ananas herausschneiden.
Schritt 3: Ananas hobeln

Ananas im Ganzen mit einem scharfen Küchenhobel oder der Aufschnittmaschine in ca. 1,5 mm dünne Scheiben schneiden. Anschließend auf 2 mit Backpapier und Puderzucker bestäubten Backblechen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad 35 Minuten trocknen. Positionen der Backbleche tauschen und weitere 30 – 35 Minuten trocknen, bis die Ränder anfangen, leicht zu bräunen.
Tipp 1: Ananasscheiben vor dem Verwenden komplett abkühlen lassen, damit sie fest und knusprig werden.
Tipp 2: Übrige Ananasscheiben zum Aperitif oder als Snack servieren. In einer luftdichten Box halten sie sich ca. 1 Woche.