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Aprikosen-Bienenstich

Lockerer Boden, fruchtig-sahnige Füllung, Knuspermandeln on top - »e&t«-Backexpertin Anne Haupt verrät, wie der perfekte Bienenstich gelingt!

Ein Traum von einem Bienenstich: Ein lockerer Boden aus Hefeteig, ein knuspriger Belag aus einer Mandel-Zucker-Sahne-Masse und eine Füllung aus cremigem Sahne-Vanille-Pudding. Unserer »e&t«-Backexpertin Anne Haupt verfeinert ihren Bienenstich mit saftigen Aprikosen - für ein Extra-Frucht-Aroma! Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken des deutschen Kuchen-Klassikers.

Locker, fruchtig, saftig - wass wollen wir mehr von einem Kuchen?
Locker, fruchtig, saftig - wass wollen wir mehr von einem Kuchen?
© Matthias Haupt

Ein Stück vom Glück

»e&t«-Backexpertin Anne Haupt weiß, was einen guten Bienenstich ausmacht
»e&t«-Backexpertin Anne Haupt weiß, was einen guten Bienenstich ausmacht
© Matthias Haupt

»e&t«-Backexpertin Anne Haupt führt Sie Schritt für Schritt zum perfekten Bienenstich. In unserem Rezept verstecken sich feine Aprikosen in der Füllung. Großartig!

Tipp: Den unteren Boden am Vortag mit Creme und Obst kalt stellen. Am nächsten Tag den oberen Teil im Backofen bei 180 Grad 10 Minuten aufbacken, lauwarm abkühlen lassen und in Stücken auf die Creme legen - schmeckt frisch und knusprig!

Zutaten - Für 20 Stücke

Für den Teig

• 250 ml Milch
• 1 Würfel frische Hefe
• 70 g Zucker
• 500 g Mehl

• 4 Eigelb (Kl. M)
• 2 Eier (Kl. M)
• Salz
• 1/2 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
• 80 g Butter (weich)

Für den Belag

• 120 g Butter
• 50 g Honig
• 120 g Zucker
• 75 ml Schlagsahne
• 250 g Mandelblättchen

Für die Creme

• 750 ml Milch
• 75 g Vanillepuddingpulver
• 225 g Zucker
• 1 Vanilleschote
• 6 Blatt weiße Gelatine
• 750 ml Schlagsahne

Für die Aprikosen

• 800 g Aprikosen
• 100 g Aprikosenkonfitüre
• 1/2 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
• 3 El Zitronensaft

Schritt 1: Teig anrühren

Den Teig für den Bienenstich in der Küchenmaschine anrühren
Den Teig für den Bienenstich in der Küchenmaschine anrühren
© Matthias Haupt

Für den Teig Milch erwärmen. Hefe zerkrümeln, mit Milch und Zucker mit dem Schneebesen glatt rühren. Mehl mit Hefemischung, Eigelben, Eiern, 1/4 Tl Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben und mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 2 Minuten verkneten. Butter in Stücken zugeben und 3 Minuten zu einem glatten, recht weichen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Tipp: Die Butter sollte weich sein, damit sie sich gut verteilt. Mit flüssiger Butter würde der Teig zu dünn werden.

Schritt 2: Belag vorbereiten

Belag für den Bienenstich: Butter-Honig-Zucker-Mischung
Belag für den Bienenstich: Butter-Honig-Zucker-Mischung
© Matthias Haupt

Für den Belag Butter, Honig, Zucker und Sahne in einem mittelgroßen Topf aufkochen und offen 1 Minute kochen lassen. Mandeln unterrühren. Masse in eine Schüssel füllen und lauwarm abkühlen lassen.

Schritt 3: Füllung vorbereiten

Klarsichtfolie auf Pudding für die Bienenstich-Füllung
Klarsichtfolie auf Pudding für die Bienenstich-Füllung
© Matthias Haupt

Für die Creme 150 ml Milch, Puddingpulver und Zucker verrühren. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen, Schote und Mark mit der restlichen Milch aufkochen. Puddingmischung einrühren und unter Rühren 30 Sekunden kochen. In eine Schüssel füllen, direkt auf der Oberfläche mit Folie abdecken und lauwarm abkühlen lassen.

Tipp: Die Folie verhindert, dass sich eine Haut auf dem Pudding bildet.

Schritt 4: Aprikosen vorbereiten

Aprikosen und Aprikosensud in Kochtopf
Aprikosen und Aprikosensud in Kochtopf
© Matthias Haupt

Aprikosen halbieren und entsteinen. Konfitüre, Zitronenschale, -saft und 100 ml Wasser in einem breiten Topf aufkochen. Aprikosen zugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen. Mit einer Schaumkelle herausheben und abkühlen lassen.

Tipp: Den Kochsud der Aprikosen können Sie später zum Kuchen oder zu Eis servieren.

Schritt 5: Teig kneten

Anne Haupt schlägt Teig für Bienenstich mit einem Teigspatel in einer Schüssel
Anne Haupt schlägt Teig für Bienenstich mit einem Teigspatel in einer Schüssel
© Matthias Haupt

Nach der Gehzeit den Teig gut durchschlagen - am besten mit dem Spatel, so löst sich auch der Teig vom Rand.

Schritt 6: Teig auf Backblech geben

Teig für Bienenstich auf Backpapier und Backblech verteilen
Teig für Bienenstich auf Backpapier und Backblech verteilen
© Matthias Haupt

Den weichen Teig auf ein mit Backpapier belegtes, tiefes Backblech (40x30 cm; am besten mit einem hohen Rahmen) geben, gut mit Mehl bestäuben und mit bemehlten Händen gleichmäßig auseinanderdrücken. Teig mit einer bemehlten kleinen Teigrolle gleichmäßig glatt rollen. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 15 Minuten gehen lassen.

Tipp: Den Teig auf Backpapier verteilen, vom gefetteten Blech lässt er sich schlechter stürzen.

Schritt 7: Mandelbelag auftragen

Mandelbelag für Bienenstich auf Kuchenteig verteilen
Mandelbelag für Bienenstich auf Kuchenteig verteilen
© Matthias Haupt

Mandelmischung mit 2 Löffeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 20-22 Minuten backen. Auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen.

Tipp: Mandelbelag vorsichtig verteilen. Den bereits gegangenen Teig dabei möglichst nicht drücken.

Schritt 8: Pudding in Gelatine rühren

Gelatine und Pudding für Bienenstich in Kochtopf verrühren
Gelatine und Pudding für Bienenstich in Kochtopf verrühren
© Matthias Haupt

Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Pudding durch ein Sieb passieren. Gelatine ausdrücken, in einem kleinen Topf bei milder Hitze auflösen. 2 El Pudding unterrühren und diese Mischung unter den restlichen Pudding rühren.

Schritt 9: Sahne unter Pudding rühren

Sahnepudding-Füllung für Bienenstich in Rührschüssel
Sahnepudding-Füllung für Bienenstich in Rührschüssel
© Matthias Haupt

Sahne steif schlagen. Erst 1/3 der Sahne mit dem Schneebesen unterrühren, damit sich alles verbindet. Restliche Sahne mit dem Spatel unterheben.

Schritt 10: Kuchenboden stürzen

Anne Haupt zieht Backpapier von gestürztem Kuchenboden auf Backblech
Anne Haupt zieht Backpapier von gestürztem Kuchenboden auf Backblech
© Matthias Haupt

Den Boden auf Backpapier stürzen, Backpapier vom Boden abziehen. Bienenstich wieder zurück auf ein umgedrehtes Backblech stürzen.

Tipp: Wer kein großes Brett hat, stürzt den Boden einfach auf ein umgedrehtes Backblech.

Schritt 11: Kuchenboden durchschneiden

Kuchenboden für Bienenstich mit dem Sägemesser halbieren
Kuchenboden für Bienenstich mit dem Sägemesser halbieren
© Matthias Haupt

Den Boden mit dem Sägemesser quer in 2 gleich große Stücke teilen. Stücke mit dem Sägemesser waagerecht halbieren.

Tipp Den gesamten Boden waagrecht durchzuschneiden, ist etwas schwierig. Deshalb den Boden vorher halbieren oder vierteln.

Schritt 12: Creme auf Kuchenboden verteilen

Pudding-Füllung und Aprikosen auf Kuchenboden für Bienenstich verteilen
Pudding-Füllung und Aprikosen auf Kuchenboden für Bienenstich verteilen
© Matthias Haupt

Um den unteren Boden einen Rand setzen (5 cm Höhe; vom Backblech oder verstellbarer eckiger Backrahmen). Die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilen. Die Aprikosen daraufsetzen, mit restlicher Creme bedecken und mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Schritt 13: Oberen Kuchenboden aufsetzen

Locker, fruchtig, saftig - wass wollen wir mehr von einem Kuchen?
Locker, fruchtig, saftig - wass wollen wir mehr von einem Kuchen?
© Matthias Haupt

Obere Böden in Stücke von 7-8 cm Größe teilen. Auf die Creme setzen, dann erst portionieren und den Bienenstich servieren.

Zum Rezept mit Druckansicht!

Süße Alternativen on top

Belag mit Pistazien:
120 g Butter, 120 g Zucker, 50 g Karamellsirup und 75 ml Schlagsahne aufkochen, offen 1 Minute kochen lassen. 200 g gehackte Mandeln, 50 g gehackte Pistazienkerne, 2 El Orangensaft unterrühren und lauwarm abkühlen lassen.

Tipp: Zum Pistazienbelag passt die Originalfüllung besonders gut, wenn man noch 2 Tl Orangenschale unter die Creme zieht.

Belag mit Walnuss:
120 g Butter, 50 g Ahornsirup, 120 g Zucker und 75 ml Schlagsahne aufkochen, offen 1 Minute kochen lassen. 250 g Walnüsse grob hacken, unterrühren und lauwarm abkühlen lassen.

Tipp: Bei der Walnussvariante können Sie statt Aprikosen auch prima gedünstete Birnenspalten verwenden.

v.l.n.r.: Topping mit Pistazie, Walnuss, Haselnuss und Kokosnuss
v.l.n.r.: Topping mit Pistazie, Walnuss, Haselnuss und Kokosnuss
© Matthias Haupt

Belag mit Haselnuss:
120 g Butter, 50 g Agavendicksaft, 1⁄2 Tl Zimtpulver, 120 g Rohrohrzucker und 75 ml Schlagsahne aufkochen, offen 1 Minute kochen lassen. 250 g Haselnussblättchen unterrühren und lauwarm abkühlen lassen.

Tipp: Das Haselnusstopping schmeckt auch ohne Obst mit Schoko-Füllung. Dafür den Vanille- durch Schokopudding ersetzen.

Belag mit Kokos:
120 g Butter, 50 g Honig, 120 g Zucker und 75 ml Schlagsahne aufkochen, offen 1 Minute kochen lassen. 150 g Kokosraspel und 2 El Limettensaft unterrühren, lauwarm abkühlen lassen.

Tipp: Unter der Kokosdecke können Sie das Obst variieren: Mit Mangospalten (Sie brauchen 2 Früchte) wird’s exotisch.

Noch mehr tolle Rezeptideen für Bienenstich finden Sie hier!

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