Ein Klassiker unter den Pies: Blueberry Pie! Er besteht aus einem einfachen Mürbeteig mit einer Füllung aus Heidelbeeren. In unserem Rezept werden die Heidelbeeren mit Zimt, Zucker und Zitronensaft verfeinert. Besonders schön: Der Pie-Deckel wird aus Teigstreifen "gewebt". Perfekt für ein Kuchendate im Sommer!
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Schritt für Schritt zum perfekten Blueberry Pie - Marion Heidegger zeigt, wie's geht!
Tipp: Der Pie-Teig lässt sich sehr gut auf Vorrat einfrieren. Wer Platz im Gefrierfach hat, kann ihn bereits ausgerollt auf dem Blech hinein stellen, sonst als flachen Ziegel.
Zutaten - für 6-8 Stücke
Teig:
• 300 g Mehl
• 1 1/2 EL Zucker
• 3/4 Tl Salz
• 150 g Butter (kalt, in kleinen Stücken)
• 70 g Butterschmalz (in kleinen Stücken)
Füllung:
• 750 g Heidelbeeren
• 90 g Zucker
• 1 Pk. Gelierpulver 3:1 (z.B. Gelierfix super)
• 30 g Speisestärke
• 1/2 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
• 75 ml Zitronensaft
• 1 El Butter (weich)
• 1 El Milch
• 2 El brauner Zucker
Außerdem:
• Pie-Form (Boden 18 cm Ø, Rand 22cm Ø)
Schritt 1: Grundzutaten für Teig
Mehl, 11⁄2 El Zucker und 3⁄4 Tl Salz in einer Schüssel mischen. Butter, Butterschmalz und 80 ml eiskaltes Wasser zugeben – so wird der Teig später mürbe und blättrig.
Schritt 2: Zutaten vermengen
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Hände würden den Teig zu sehr erwärmen.
Schritt 3: Teig kneten
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zügig mit den Händen durchkneten, damit der Teig glatt wird.
Schritt 4: Teig aufteilen
Teig in ein 1/3 und in ein 2/3 großes Teigstück teilen. Teig zu Kugeln formen und flach drücken. So lässt er sich später leichter ausrollen. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Schritt 5: Pie-Form fetten
Eine Pie-Form (Boden 18 cm Ø, Rand 22 cm Ø) sorgfältig mit Butter fetten.
Tipp: Statt einer Pie-Form, in der man auch schneiden darf, kann man eine Spring- oder Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden verwenden.
Schritt 6: Teig ausrollen
Das größere Teigstück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 30 cm Ø groß ausrollen
Tipp: Arbeitsfläche nur leicht bemehlen, sonst wird der Teig trocken. Teig beim Ausrollen bewegen oder mit der Palette lösen.
Schritt 7: Teig in Pie-Form
Teig in die Form legen und geradeschneiden: Das geht am besten mit einer Küchenschere.
Schritt 8: Grundzutaten Füllung
Tipp: Beim Backen sollten alle Zutaten (wie hier für die Füllung) bereitstehen, damit Sie zügig arbeiten können!
Schritt 9: Füllung vorbereiten
Heidelbeeren verlesen. Mit Zucker, Gelierpulver, Stärke, Zimt, Zitronenschale und -saft mischen.
Tipp: Zuerst die trockenen Zutaten mischen, dann die Flüssigkeit zugeben. So verbinden sich alle Zutaten gleichmäßig.
Schritt 10: Heidelbeermischung einfüllen
Nun die Heidelbeermischung einfüllen und kalt stellen.
Nicht nur die Früchte, auch die Flüssigkeit mit dem Spatel auf den Teig geben: Sie bringt Bindung und Geschmack.
Schritt 11: Teigstreifen schneiden
Restliches Teigstück ca. 24 cm Ø groß ausrollen und am besten auf einer Blechscheibe (Tortenretter) oder einem Brett in 8 ca. 2 cm breite Streifen schneiden.
Perfektionisten schneiden die Streifen mit dem Lineal. Freihändig geht es auch - und besonders schön wird's mit dem Teigrädchen.
Schritt 12: Teigstreifen weben
4 Teigstreifen über die Beeren legen, restliche Streifen nacheinander quer "unterweben": einen Teigstreifen drunter, einen drüber, immer abwechselnd. Teig dabei kurz zurückklappen.
Schritt 13: Teigrand formen
Den Teigrand mit den Fingern wellenartig formen: Für einen schönen Rand den überstehenden Teig mit den Fingern nach innen zusammendrücken.
Schritt 14: Teig einpinseln
Damit der braune Zucker gut haftet, den Teig zuvor mit Milch einstreichen.
Tipp: Flüssige Sahne geht ebenfalls.
Ziel erreicht: Marion Heidegger mit ihrem perfekten Blueberry Pie - mindestens so schön wie im Film und ungemein lecker.
Schritt 15: Blueberry Pie backen
Pie im vorgeheizten Backofen auf dem Rost auf dem Ofenboden bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.