
Schritt für Schritt zur Donauwelle
Diese Donauwelle hat es in sich - oder eher auf sich: Mit leckerer Buttercreme schmeckt Donauwelle gleich doppelt lecker. Wie es ganz einfach geht, zeigt Ihnen »e&t«-Backexpertin Hege Marie Köster.

Schritt 1: Rührteig vorbereiten
Für den Teig Schattenmorellen im Sieb gut abtropfen lassen. Butter, Zucker und eine Prise Salz verrühren - die Masse ist zunächst noch stückig...

Schritt 2: Rührteig cremig rühren
... 8 Minuten später, nach ständigem Rühren mit dem Handrührer, ist sie dann cremig und ganz hell. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit der Sahne kurz unterrühren.

Schritt 3: Fetten
Ein Backblech sorgfältig und gleichmäßig mit Butter einfetten.

Schritt 4: Heller Teig auf Backblech
Erst eine Hälfte des Teigs mit einer Winkelpalette auf das Backblech streichen.

Schritt 5: Schokoteig
Auf den restlichen Teig das Kakaopulver sieben und sorgfältig mit der Milch unterrühren.

Schritt 6: Schokoteig verstreichen
Den Kakaoteig auf den hellen Teig geben und am besten mit einer Palette glatt streichen.

Schritt 7: Backen
Abgetropfte Schattenmorellen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.

Schritt 8: Vanilleschote einritzen
Für die Buttercreme Vanilleschote längs einritzen und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen.

Schritt 9: Für die Buttercreme
Milch und Stärke glatt rühren. Eigelbe erst danach zugeben - so lassen sie sich gleichmäßiger verrühren.

Schritt 10: Milch aufkochen
Restliche Milch mit Vanilleschote und -mark, Zucker und einer Prise Salz aufkochen. Vanilleschote entfernen. Eiermilch unter Rühren zur kochenden Milch gießen. Aufkochen lassen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.

Schritt 11: Butter zugeben
Die eiskalten Butterwürfel einzeln dazugeben und bei hoher Geschwindigkeit gut unterrühren.

Schritt 12: Joghurt zugeben
Vanillejoghurt einrühren und alles weiterschlagen, bis die Masse locker und luftig ist.

Schritt 13: Buttercreme verteilen
Vanille-Buttercreme auf dem gebackenen und vollständig abgekühlten Kuchen wellig verstreichen.

Schritt 14: Schoko-Deko
Die Schokolade mit einem Sparschäler in feinen Locken direkt auf die Buttercreme hobeln.

Schritt 15: Sauerkirschen-Deko
Die getrockneten Sauerkirschen gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. 30 Minuten kalt stellen.