Schritt für Schritt zur Käse-Sahne-Torte mit Mango
Schritt für Schritt zu einer sahnigen Torte mit Fruchteinlage. »e&t«-Backexpertin Marion Heidegger zeigt, wie sie gelingt!
Schritt 1: Eigelb unter Eischnee rühren
Eiweiß und 1 Prise Salz am besten in der Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Handrührers) steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen und 1 Minute weiterrühren, bis eine cremig-feste Masse entstanden ist. Eigelbe mit dem Schneebesen kurz unterrühren.
Schritt 2: Mehl unterheben
Mehlmischung in 3-4 Portionen auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben - nicht rühren!
Schritt 3: Teig in Form füllen
Biskuitteig in eine Springform füllen und die Oberfläche mit einem Teigschaber schön glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten bei 175 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) 25 Minuten backen.
Schritt 4: Teig aus Form lösen
Mit einer kleinen biegsamen Palette den Biskuitrand von der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Schritt 5: Biskuit halbieren
Abgekühlten Biskuit mit einem großen Sägemesser waagerecht halbieren. Die obere Hälfte abheben und abgedeckt kühl stellen. Springformring säubern, um den Biskuitboden legen und verschließen.
Schritt 6: Quarkmasse
Quark mit Zucker glatt rühren, am besten mit einem Schneebesen. Sahne steif schlagen.
Schritt 7: Gelatinemasse
Gelatine in der heißen Sahne auflösen: Sie darf nicht kochen, sonst verliert die Gelatine ihre Wirkung!
Schritt 8: Quark zu Gelatinemasse
Damit die heiße Gelatinesahne sich an die kalte Quarkmasse anpasst, erst einige Löffel Quark einrühren...
Schritt 9: Gelatinemasse zu Quark
...dann die Gelatinemischung zügig unter den restlichen Quark rühren.
Schritt 10: Sahne unterheben
Schlagsahne in 2 Portionen mit einem Spatel sorgfältig unterheben. Tipp: Nicht rühren, da sonst die Schlagsahne wieder zusammenfällt!
Schritt 11: Sahnemasse verteilen
Für die Sahnefüllung einen Teil der Mango mit Limettensaft in einen Rührbecher geben. Vanillemark und Sahnefestiger dazu geben. Mit dem Schneidstab fein pürieren. Restliches Mangofruchtfleisch klein würfeln und unter das Püree mischen. 1/3 der Sahnemischung auf den Biskuitboden streichen...
Schritt 12: Schichten
...die Hälfte des Mangopürees darüber geben. Dann schichtweise Sahnemasse, Mango und restliche Sahnemasse darüber verteilen.
Schritt 13: Sahne glätten
Die obere Schicht am besten mit einer Winkelpalette sorgfältig glatt streichen und die Torte mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Schritt 14: Torte lösen
Torte mit einer Palette von der Springform lösen, den Springformring öffnen und abheben.
Schritt 15: Biskuit zuschneiden
Obere Biskuithälfte mit einem großen Sägemesser in 12 gleich große Tortenstücke schneiden.
Schritt 16: Torte bestücken
Biskuitstücke mithilfe des Messers oder einer Palette in mehreren Portionen auf die Torte setzen.
Schritt 17: Puderzucker
Torte kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Schritt 18: Anrichten
Mithilfe eines Kuchenretters die fertige Torte vom Springformboden auf eine Tortenplatte setzen.