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Beeren-Charlotte
Die Charlotte als typische englische Süßspeise erinnert nicht nur an ihre süße royale Namensvetterin, auch im kleinen Format ist dieser Torte mit Creme und Krönchen der Jubel gewiss.


»e&t«-Backexpertin Marion Heidegger
„Es ist umständlich, nur die Hälfte der Biskuitplatte zu backen. Ich mache süße Sandwiches aus dem Rest.“
Zutaten - Für 8 Portionen
Biskuitrolle
• 120 g Mehl
• 20 g Speisestärke
• 2 Tl Backpulver
• 140 g Zucker
• Salz
• 4 Eier (Kl. M)
• 220 g Beerenkonfitüre
Füllung
• 350 g gemischte Beeren
• 50 g Himbeeren
• 50 g Beerenkonfitüre
• 2 Tl Sahnefestiger
• 5 Blatt weiße Gelatine
• 1 Vanilleschote
• 300 g Vollmilchjoghurt
• 60 g Zucker
• 1 Tl fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
• 2 Tl Zitronensaft
• 400 ml Schlagsahne
Dekoration
• 100 g gemischte Beeren
• 1 Tl Puderzucker
Außerdem
• halbkugelförmige Metallschüssel (1,8 l Inhalt, 20 cm Ø, Öl für die Form)
Schritt 1: Biskuit backen und bestreichen

Für die Biskuitrolle den Backofen auf 190 Grad (Gas 2—3; Umluft 170 Grad) vorheizen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. 120 g Zucker, 1 Prise Salz und Eier mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Mehlmischung in 3—4 Portionen auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben.
Die Masse gleichmäßig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 7—9 Minuten hellgelb backen.
Ein sauberes Geschirrtuch mit den restlichen 20 g Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf das Tuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln und vorsichtig abziehen. Die Biskuitplatte zusammen mit dem Tuch aufrollen und vollständig abkühlen lassen. Danach die Biskuitrolle entrollen und mit Konfitüre bestreichen.
Schritt 2: Biskuit rollen und schneiden

Danach den Biskuit fest aufrollen und ca. die Hälfte davon mit einem Sägemesser in ca. 8 mm breite Scheiben schneiden.
Tipp: Für dieses Rezept brauchen Sie nur eine Häfte der Biskuitrolle. Den Rest können Sie als Stück gut verpackt einfrieren und später für eine zweite Charlotte verwenden oder auch gleich für die Eis-Sandwiches im zweiten Teil.
Schritt 3: Schüssel einfetten

Die Schüssel sollte wie eine Halbkugel geformt sein, damit die Charlotte eine schöne und für sie typische Form erhält. Leicht mit Öl auspinseln.
Schritt 4: Schüssel auslegen

Durch das Öl lässt sich die Klarsichtfolie gut fixieren. Die Schüssel mit Klarsichtfolie den Rand überlappend auslegen. Die Folie muss überlappen, damit man sie beim Stürzen festhalten kann.
Schritt 5: Kuppel mit Biskuit formen

Biskuitscheiben (ca. 15 Stück) dicht an dicht in die Schüssel setzen. Überstehende Biskuitscheiben entlang des Schüsselrands abschneiden.
Schritt 6: Fruchtfüllung zubereiten

Für die Füllung die Beeren verlesen. 50 g Himbeeren mit Beerenkonfitüre und Sahnefestiger in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Sahnefestiger sorgt für die Bindung und dafür, dass das Püree nicht wässert.
Schritt 7: Cremefüllung zubereiten

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Joghurt mit Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.
50 ml Schlagsahne in einem kleinen Topf erhitzen und unbedingt den Topf vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken und in der heißen Sahne auflösen. Nach und nach 5 El Joghurt-Mischung unterrühren. Gelatine-Mischung dann zügig unter den restlichen Joghurt rühren. Unter Beobachtung 10—15 Minuten kalt stellen.
Inzwischen restliche Sahne mit den Quirlen des Handrührers so lange schlagen, bis sie fest, aber noch cremig ist. Sobald die Joghurtcreme fest zu werden beginnt, aus dem Kühlschrank nehmen und die Sahne in 3 Portionen unterheben.
Schritt 8: Kuppel füllen

Beim Einfüllen mit 1/3 der Joghurtsahne beginnen und auf die Biskuitscheiben in der Schüssel geben. Mit 1/3 des Himbeerpürees beträufeln, dieses mit einem Löffel nur leicht verstreichen.
Schritt 9: Beeren in die Füllung geben

1/3 der frischen Beeren darüberstreuen. Restliche Joghurtsahne, Himbeerpüree und Beeren in je zwei weiteren Schichten ebenso darübergeben. Man arbeitet in drei Schichten, weil sich so Beeren, Creme und Püree über die Charlotte verteilen. Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Schritt 10: Charlotte stürzen

Die Charlotte auf eine Tortenplatte stürzen. Eine schwere Etagere stützt man ab und bringt ihr die Charlotte vorsichtig entgegen.
Schritt 11: Schüssel entfernen

Die Schüssel vorsichtig und mithilfe der Folie möglichst senkrecht von der Charlotte abheben, dann die Folie ebenfalls vorsichtig abziehen.
Schritt 12: Charlotte verzieren

Für die Deko braucht Marion Geduld: Beeren und Kuppel sind rund. Deshalb einzelne Beeren zwischen Rispen platzieren und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Eis-Sandwiches
Resteverwertung de luxe: Biskuitscheiben mit Eiscreme-Füllung machen die restliche Biskuitrolle zum kleinen Liebling. Diese fruchtigen Doppeldecker sind perfekt als Dessert oder zum Kaffee und erfrischend kühl.

Zutaten - Für 7-8 Stück
• ca. 1/2 Biskuitrolle, mit Beerenkonfitüre gefüllt (vom Rezept Beeren-Charlotte)
• 7—8 große Kugeln Schokoladen-, Himbeer- und/oder Joghurteis
Zubereitung

Die Biskuitrolle je nach Dicke in 14—16 Scheiben schneiden. Ein bis zwei große Teller mit Klarsichtfolie überziehen. Biskuitscheiben nebeneinander darauflegen und 30 Minuten einfrieren.
Dann auf die Hälfte der Biskuitscheiben jeweils eine Kugel Eis nach Geschmack geben und mit einer zweiten Biskuitscheibe bedecken. Vorsichtig mit der Handfläche etwas zusammendrücken.
Die Eis-Sandwiches in Butterbrotpapier verpacken, wieder einfrieren und nach Bedarf herausnehmen. Sie schmecken eiskalt oder leicht angetaut.