

Die Nahbare
Schritt für Schritt erklärt unsere »e&t«-Bäckerin Hege Marie Köster wie die leckeren Schnitten gebacken werden.
Ihr Tipp:
„So schnell, wie der Kuchen gebacken ist, sollte er auch aufgegessen werden. Frisch aus dem Ofen schmeckt er ohnehin am besten.“
Zutaten - Für 16 Stücke
Füllung und Glasur
• 200 g Haselnusskerne
• 1 Bio-Orange
• 100 g Butter (weich)
• 100 g Rohrohrzucker
• 1 Tl Five-Spice-Pulver
• Salz
• 1 El Mehl
• 400 g reife Birnen
• 250 g Brombeeren
• 100 g Puderzucker
Teig
• 250 g Magerquark
• 10 El Olivenöl
• 2 Eier (Kl. M)
• 125 g Zucker
• 500 g Mehl
• 5 Tl Backpulver
• Salz
Schritt 1: Haselnüsse rösten

Für die Füllung Haselnüsse auf ein Backblech geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 180 Grad (Gas 2—3, Umluft 160 Grad) 10—12 Minuten rösten. In ein Geschirrtuch einwickeln und 5 Minuten ausdämpfen lassen. So löst sich die Haut besser.
Schritt 2: Haut der Nüsse entfernen

Nach dem Ausdämpfen die Nusshäute durch Rubbeln mit dem Tuch lösen. Immer wieder fertige Nüsse herausnehmen, bis alle gehäutet sind.
Schritt 3: Haselnüsse zerkleinern

30 g Nüsse für die Glasur beiseitelegen und die restlichen gehäuteten Haselnüsse im Blitzhacker sehr fein zerkleinern, damit man hinterher eine gleichmäßige Füllung bekommt.
Schritt 4: Orange auspressen und Schale abreiben

Von der Orange 2 Tl Schale fein abreiben und 4 El Saft auspressen. 1—2 El Orangensaft für die Glasur beiseitestellen.
Tipp: Orange vor dem Auspressen am besten auf der Arbeitsfläche mit Druck hin- und herrollen.
Schritt 5: Füllung zubereiten

Butter, Zucker, Five-Spice-Pulver, Orangenschale und 1 Prise Salz in 6—7 Minuten mit den Quirlen des Handrührers cremig rühren. Gemahlene Nüsse und Mehl unterrühren.
Schritt 6: Früchte vorbereiten

Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 1—2 cm kleine Würfel schneiden. Brombeeren verlesen. Birnenwürfel, Brombeeren und 2 El Orangensaft mischen.
Schritt 7: Teig zubereiten

Für den Teig Quark, Öl, Eier, Zucker, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers gleichmäßig zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 8: Teig kneten

Nachdem sich ein geschmeidiger Teig in der Rührschüssel gebildet hat, den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig lässt sich am besten geschmeidig kneten, wenn Arbeitsfläche und Hände zuvor mit wenig Mehl bestäubt wurden.
Schritt 9: Teig ausrollen

Sofort auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck in Backblechgröße ausrollen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Um den Teig auf das Backblech zu heben, einfach den Teig um das Nudelholz rollen und über dem Blech wieder abrollen.
Schritt 10: Nussfüllung verteilen

Den Teig mit einem Messer mittig halbieren. Die Nussfüllung auf einer Teighälfte verteilen und glatt streichen.
Schritt 11: Mit Früchten füllen, abdecken und backen

Brombeeren und Birnen auf der Nussfüllung verteilen. Zweite Teighälfte darauflegen, leicht andrücken und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 30—35 Minuten backen. Nach 25 Minuten Backzeit den Kuchen nach Bedarf mit Backpapier abdecken, sodass er nicht zu dunkel wird.
Schritt 12: Kuchen glasieren

Für die Glasur den Puderzucker mit dem restlichen Orangensaft verrühren. Restliche Haselnüsse grob hacken. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stellen. Sofort mit dem Zuckerguss bestreichen und mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Am besten lauwarm und mit Schlagsahne servieren.