Cruffins Schritt-für-Schritt
»e&t«-Bäckerin Anne Haupt hat das Trend-Gebäck Cruffin zur Perfektion gebracht und zeigt, wie auch Ihnen die Muffins aus Croissant-Teig gelingen. Hier stäubt sie noch Puderzucker über die fertigen Cruffins.
Zutaten für 12 Stück
• 75 g Butter (weich)
• 225 g Weizenmehl (Type 1050)
• 225 g Weizenmehl (Type 405)
• 1/4 Tl Salz
• 2 El Zucker
• 10 g Trockenhefe (knapp 1 1/2 Tüten)
Zum Bestreichen und Bestäuben
• 300 g Butter (weich)
• 3 El Puderzucker
Außerdem: Klarsichtfolie, Nudelmaschine, 12er-Muffin-Form
Schritt 1: Teig zubereiten
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben und gut mischen. 200 g lauwarmes Wasser zugeben. Wenn sich nicht alle Zutaten verbinden und noch krümelig sind, nach und nach noch etwas lauwarmes Wasser zugeben und 2 Minuten auf langsamer Stufe unterkneten. Dann 75 g weiche Butterstückchen erst auf niedriger Stufe 3 Minuten unterkneten, dann Stufe erhöhen.
Schritt 2: Teig zudecken
Teig auf die Arbeitsfläche geben und 5 Minuten mit den Händen kneten. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er elastisch ist, damit man ihn nachher dünn ausrollen kann. Teig zurück in die Schüssel geben. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich dann vergrößert haben.
Schritt 3: Teig ausrollen
Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. 5 Stücke mit der Klarsichtfolie abdecken. Das 6. Stück ca. 20 x 10 cm groß ausrollen. Die Größe ist wichtig, damit die Teigbahnen später die richtige Länge bekommen.
Schritt 4: Mit der Küchenmaschine Teig ausrollen
Dann mit dem Pasta-Aufsatz der Küchenmaschine oder der Nudelmaschine von der größten Einstellung Stufe 1 bis zur Stufe 4 ausrollen. Teigbahn immer wieder leicht mit Mehl bestäuben, da sie sonst klebt.
Schritt 5: Teigbahn halbieren
Die Bahn auf eine Arbeitsfläche legen und quer halbieren, damit sie beim Weiterverarbeiten nicht zu lang und damit unhandlich wird.
Schritt 6: Teigbahnen weiter ausrollen
Die so entstandenen 2 Bahnen nun bis zur Stufe 6 mit der Nudelmaschine ausrollen. Vorsichtig arbeiten! So vermeiden Sie Falten und Löcher im Teig.
Schritt 7: Butter auf Teigstreifen pinseln
Streifen mit etwas Abstand nebeneinander auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Auf jeden Streifen mit einem weichen Pinsel ca. 25 g weiche Butter streichen. Dabei vorsichtig arbeiten, damit der Teig nicht beschädigt wird.
Schritt 8: Teig aufrollen
Eine Bahn von der Schmalseite her fest aufrollen. Diese Rolle dann auf ein Ende des 2. Streifens setzen und weiter fest aufrollen. Fertige Rolle unter leichtem Druck mit den Händen auf ca. 20 cm Länge rollen. Wichtig: Nicht zu stark drücken, damit die einzelnen Schichten nicht verkleben.
Schritt 9: Teigrollen halbieren
Die 20-cm-Rollen mit einem mehligen Messer längs halbieren.
Schritt 10: Rollenhälften in Form legen
Die halbierten Rollen jeweils mit der Schnittkante nach außen zu einem Knoten formen und die Enden nach unten einschlagen. Sie sollten nur locker geformt sein, damit sie noch aufgehen können. In eine Mulde einer gefetteten 12er-Muffin-Form setzen. Mit dem restlichen Teig und der restlichen weichen Butter ebenso verfahren.
Schritt 11: Abdeckenund aufgehen lassen
Während Sie die Knoten machen, fertige immer abdecken, sie dürfen nicht antrocknen! Wenn alle Cruffins geformt sind, Form locker in Klarsichtfolie einschlagen und Cruffins 1,3 bis 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat.
Hier geht es zum Rezept mit Druckansicht.
Fertigstellen: Cruffins im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen. Dann herausheben und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp: Die Cruffins schmecken am besten frisch gebacken. Wer sie vorbereiten möchte, sollte sie fertig backen, abgekühlt in eine Keksdose geben und am nächsten Morgen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) 8—10 Minuten aufbacken.