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Cruffins

Wenn sich Croissant und Muffin paaren, kommt ein Cruffin dabei raus. Die Erfindung eines Bäckers aus San Francisco sorgte in den USA für Furore. Anne Haupt hat das Trend-Gebäck zur Perfektion gebracht.
Cruffins
Buttrig, blättrig, begnadet gut: Muffins aus nudeldünnen Hefeteig-Schichten.
© Jorma Gottwald
Anne Haupt backt Cruffins
© Jorma Gottwald

Cruffins Schritt-für-Schritt

»e&t«-Bäckerin Anne Haupt hat das Trend-Gebäck Cruffin zur Perfektion gebracht und zeigt, wie auch Ihnen die Muffins aus Croissant-Teig gelingen. Hier stäubt sie noch Puderzucker über die fertigen Cruffins.

Zutaten für 12 Stück

• 75 g Butter (weich)
• 225 g Weizenmehl (Type 1050)
• 225 g Weizenmehl (Type 405)
• 1/4 Tl Salz
• 2 El Zucker
• 10 g Trockenhefe (knapp 1 1/2 Tüten)

Zum Bestreichen und Bestäuben
• 300 g Butter (weich)
• 3 El Puderzucker

Außerdem: Klarsichtfolie, Nudelmaschine, 12er-Muffin-Form

Cruffins backen Teig zubereiten
© Jorma Gottwald

Schritt 1: Teig zubereiten

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in eine Rührschüssel geben und gut mischen. 200 g lauwarmes Wasser zugeben. Wenn sich nicht alle Zutaten verbinden und noch krümelig sind, nach und nach noch etwas lauwarmes Wasser zugeben und 2 Minuten auf langsamer Stufe unterkneten. Dann 75 g weiche Butterstückchen erst auf niedriger Stufe 3 Minuten unterkneten, dann Stufe erhöhen.

Cruffins backen Teig zudecken
© Jorma Gottwald

Schritt 2: Teig zudecken

Teig auf die Arbeitsfläche geben und 5 Minuten mit den Händen kneten. Der Teig muss so lange geknetet werden, bis er elastisch ist, damit man ihn nachher dünn ausrollen kann. Teig zurück in die Schüssel geben. Mit Klarsichtfolie abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte sich dann vergrößert haben.

Cruffins backen Teig ausrollen
© Jorma Gottwald

Schritt 3: Teig ausrollen

Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. 5 Stücke mit der Klarsichtfolie abdecken. Das 6. Stück ca. 20 x 10 cm groß ausrollen. Die Größe ist wichtig, damit die Teigbahnen später die richtige Länge bekommen.

Cruffins Teig durch Nudelmaschine
© Jorma Gottwald

Schritt 4: Mit der Küchenmaschine Teig ausrollen

Dann mit dem Pasta-Aufsatz der Küchenmaschine oder der Nudelmaschine von der größten Einstellung Stufe 1 bis zur Stufe 4 ausrollen. Teigbahn immer wieder leicht mit Mehl bestäuben, da sie sonst klebt.

Cruffins Teigbahn halbieren
© Jorma Gottwald

Schritt 5: Teigbahn halbieren

Die Bahn auf eine Arbeitsfläche legen und quer halbieren, damit sie beim Weiterverarbeiten nicht zu lang und damit unhandlich wird.

Cruffins backen Teig noch mehr glätten
© Jorma Gottwald

Schritt 6: Teigbahnen weiter ausrollen

Die so entstandenen 2 Bahnen nun bis zur Stufe 6 mit der Nudelmaschine ausrollen. Vorsichtig arbeiten! So vermeiden Sie Falten und Löcher im Teig.

Cruffins backen Teig mit Butter bestreichen
© Jorma Gottwald

Schritt 7: Butter auf Teigstreifen pinseln

Streifen mit etwas Abstand nebeneinander auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen. Auf jeden Streifen mit einem weichen Pinsel ca. 25 g weiche Butter streichen. Dabei vorsichtig arbeiten, damit der Teig nicht beschädigt wird.

Cruffins backen Teig aufrollen
© Jorma Gottwald

Schritt 8: Teig aufrollen

Eine Bahn von der Schmalseite her fest aufrollen. Diese Rolle dann auf ein Ende des 2. Streifens setzen und weiter fest aufrollen. Fertige Rolle unter leichtem Druck mit den Händen auf ca. 20 cm Länge rollen. Wichtig: Nicht zu stark drücken, damit die einzelnen Schichten nicht verkleben.

Cruffins backen Teigrollen halbieren
© Jorma Gottwald

Schritt 9: Teigrollen halbieren

Die 20-cm-Rollen mit einem mehligen Messer längs halbieren.

Cruffins backen Teigrollen in Form legen
© Jorma Gottwald

Schritt 10: Rollenhälften in Form legen

Die halbierten Rollen jeweils mit der Schnittkante nach außen zu einem Knoten formen und die Enden nach unten einschlagen. Sie sollten nur locker geformt sein, damit sie noch aufgehen können. In eine Mulde einer gefetteten 12er-Muffin-Form setzen. Mit dem restlichen Teig und der restlichen weichen Butter ebenso verfahren.

Cruffins backen abdecken
© Jorma Gottwald

Schritt 11: Abdeckenund aufgehen lassen

Während Sie die Knoten machen, fertige immer abdecken, sie dürfen nicht antrocknen! Wenn alle Cruffins geformt sind, Form locker in Klarsichtfolie einschlagen und Cruffins 1,3 bis 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen vergrößert hat.

Hier geht es zum Rezept mit Druckansicht.

Fertigstellen: Cruffins im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 30-35 Minuten backen. Kurz in der Form abkühlen lassen. Dann herausheben und mit Puderzucker bestäubt servieren.

Tipp: Die Cruffins schmecken am besten frisch gebacken. Wer sie vorbereiten möchte, sollte sie fertig backen, abgekühlt in eine Keksdose geben und am nächsten Morgen bei 180 Grad (Gas 2, Umluft 160 Grad) 8—10 Minuten aufbacken.

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