Die saftigste Variante, die wir je gegessen haben
Egal, in welcher Variante Sie Sacher am liebsten haben: »e&t«-Bäckerin Marion Heidegger hat ihrer Komposition Marzipan beigefügt, im Teig und als Decke! Wer weiß, vielleicht steht ihr ja eine Karriere als Klassiker bevor - der "Heidegger-Schnitte"!
Zutaten für 9 Stücke
• 150 g dunkle Kuvertüre (55 %)
• 100 g Marzipanrohmasse
• 6 Eier (Kl. M)
• Salz
• 150 g Zucker
• 160 g Butter (weich)
• 150 g Mehl
• 25 g Kakaopulver
• 1 1/2 Tl Weinstein-Backpulver
• 80 g gemahlene Mandeln
Füllung
• 100 ml Orangensaft (frisch gepresst)
• 1 Tl Zucker
• 450 g Aprikosenkonfitüre
Guss und Marzipandecke
• 110 g dunkle Kuvertüre (55 %)
• 150 ml Schlagsahne
• 25 g Butter
• 30 g flüssiger Honig
• 100 g Marzipanrohmasse
• 15 g Puderzucker
Außerdem: Einwegspritzbeutel oder selbst geformte Spritztüte
Schritt 1: Marzipan rapseln
Kuvertüre klein hacken und über einem heißen Wasserbad bei milder Hitze schmelzen. Lauwarm abkühlen lassen. Marzipan fein raspeln, damit es sich gut im Teig verteilt - am besten mit einer Vierkantreibe. Sie bietet sichereren Stand.
Schritt 2: Teig rühren
Für den Teig die Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 75 g Zucker nach und nach unter Rühren einrieseln lassen, dann 1 Minute weiterschlagen. Eischnee kalt stellen. Marzipan, Butter und restlichen Zucker mit den Quirlen des Handrührers (oder der Küchenmaschine) ca. 5 Minuten weißcremig schlagen. Eigelbe kurz unterarbeiten.
Schritt 3: Kuvertüre unterrühren
Die Kuvertüre sollte Körpertemperatur haben, bevor man sie unterrührt. Deshalb kurz den Finger zur Probe hineintauchen.
Schritt 4: Mehl-Kakao-Mischung sieben
Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und über die Masse sieben. So verschwinden Klümpchen, und Mehl, Kakao und Backpulver mischen sich. Mandeln zugeben. Alles kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben.
Schritt 5: Eischnee unterheben
Vom Eischnee zuerst ein Drittel unter die feste Masse rühren. Rest vorsichtig unterheben, damit die Luft im Eischnee bleibt.
Schritt 6: Backpapier auslegen
Backofen auf 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (40x30 cm) mit Backpapier belegen. Backpapier mit fünf Tupfen Teig (1 Tl) auf dem Blech fixieren. So kann man den Teig daraufstreichen, ohne dass es verrutscht.
Schritt 7: Teigrand begradigen
Mit der Winkelpalette kann man den Teig gut aufstreichen und die Ränder begradigen: So gibt es weniger Kuchenabschnitt. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 14 Minuten backen.
Schritt 8: Nach dem Backen
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Kuchenplatte unbedingt erst von den Blechrändern schneiden und lösen. Dann mit dem Papier vorsichtig anheben.
Schritt 9: Kuchenplatte stürzen
Kuchenplatte vom Backblech ziehen und vorsichtig, aber zügig auf das Blech stürzen und das Papier abziehen.
Schritt 10: Kuchenplatte schneiden
Drei gleich breite Längsstreifen (à 10 cm) abmessen, markieren und entlang dem Lineal schneiden. So werden sie gerade.
Schritt 11: Kuchenplatten beträufeln
Für die Füllung Orangensaft und Zucker aufkochen, bei mittlerer Hitze 5 Minuten einkochen und umfüllen. Orangensirup abkühlen lassen, anschließend auf den Kuchen träufeln. So wird er saftig.
Schritt 12: Füllung
50 g Konfitüre durch ein feines Sieb streichen. Stücke aus dem Sieb unter die restliche Konfitüre rühren. Stückige Konfitüre auf zwei Teigstreifen verteilen. Für den Deckel die durchgestrichene nehmen, damit die Oberfläche glatt ist.
Schritt 13: Teigplatten aufeinandersetzen
Teigstreifen mit einer langen Palette aufeinandersetzen. Restlichen Streifen mit der glatten Konfitüre bestreichen und obendrauf setzen. Abgedeckt über Nacht kalt stellen.
Schritt 14: Marzipan vorbereiten
Marzipan mit 10 g Puderzucker verkneten. Marzipan zur Rolle formen, auf Puderzucker ca. 1 mm dünn ausrollen und immer wieder von der Fläche lösen. Streifen zurechtschneiden.
Schritt 15: Marzipan abrollen
Einen 36x10 cm großen Marzipanstreifen zuschneiden, locker auf das Rollholz aufrollen, und auf dem Kuchen wieder abrollen. Vorsichtig andrücken. Vor dem Glasieren in 9 ca. 4 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 16: Kuvertüre zubereiten
Am nächsten Tag für den Guss Kuvertüre klein hacken. Sahne, Butter und Honig aufkochen, kurz abkühlen lassen, dann unter die Kuvertüre rühren, bis diese vollständig geschmolzen und ein gleichmäßiger Guss entstanden ist. Guss gut abkühlen lassen bis er eine ketchupähnliche Konsistenz hat. 2/3 vom Guss auf dem Marzipan verteilen, dabei in der Mitte beginnen und glatt streichen.
Schritt 17: Schnitten trennen
Schnitten kurz mit dem Blech aufstoßen, so verschwinden eventuelle Spuren im Guss, dann gleich auseinanderheben.
Schritt 18: Spritztüte vorbereiten
Für die Tüte Backpapier zum Rechteck schneiden, diagonal halbieren. Von der kurzen Dreieckseite aus eine Tüte drehen.
Schritt 19: Spritztüte basteln
Eine kurze Ecke nach innen, eine nach außen falten. Einfacher: einen Gefrierbeutel nehmen, eine Spitze abschneiden. Die Tütchen beim Verzieren mit der linken Hand nur führen, auf keinen Fall quetschen.
Schritt 20: Schnitten verzieren
Guss weiter abkühlen, damit er etwas fester wird. Damit sie Halt hat, Tüte in ein Glas stellen und nur halb füllen! Spitze abschneiden und die Schnitten verzieren.
Zum vollständigen Rezept mit Druckansicht.