Was macht man mit frischem Bärlauch?
Bärlauch ist eine wilde Lauchart, hat einen knoblauchähnlichen, frischen Geschmack und kann wie andere frische Kräuter für Pesto, Suppen, Dips und zum Garnieren verwendet werden. Ein Klassiker ist Bärlauch-Pesto. Hierfür wird frischer Bärlauch mit Mandeln oder Pinienkernen, Parmesan und Olivenöl püriert und mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Mit Öl bedeckt im Kühlschrank gelagert, hält sich Bärlauch-Pesto einige Tage. Es schmeckt wunderbar zu Pasta und auf geröstetem Brot. Für Suppen und Eintöpfe können Sie Bärlauch klein schneiden und am Ende kurz mitkochen, damit nicht zu viel Aroma verloren geht. Sie können übrigens frischen Bärlauch einfrieren: Hierfür die Blätter waschen, trockentupfen und entweder im Ganzen oder klein geschnitten im Gefrierbeutel einfrieren. Der Bärlauch hält sich so rund sechs Monate.