Basilikum: Rezepte und Infos

Basilikum gehört zu den mediterranen Küchenkräutern. Sein Aroma ist frisch, mild süß, leicht pikant und harmoniert vor allem mit Gemüse. Traditionell wird Basilikum mit Tomate oder auch Mozzarella kombiniert. Doch viele weitere Zutaten lassen sich mit dem mediterranen Kraut verfeinern.
In diesem Artikel
Rezepte mit Basilikum
Rezepte mit Thai-Basilikum
Wissenswertes über Basilikum

Rezepte mit Basilikum

Basilikum-Pesto
30 Min.
268 kcal 2 g Eiweiß 28 g Fett 1 g KH
Basilikum-Zitronen-Butter
20 Min. plus Kühlzeit
188 kcal 20 g Fett
Erdbeer-Rhabarber-Konfitüre mit Basilikum
45 Min. plus Ziehzeit 1-2 Stunden
18 kcal 4 g KH
Deep Pan Pizza
40 Min. plus Gehzeit
1002 kcal 25 g Eiweiß 53 g Fett 100 g KH
Spargelsalat mit Basilikum-Vinaigrette
30 Min. plus Kühlzeiten
456 kcal 21 g Eiweiß 36 g Fett 9 g KH
Kalte Basilikum-Kartoffel-Suppe mit Mozzarella
60 Min.
337 kcal 13 g Eiweiß 22 g Fett 20 g KH
Avocado-Tomaten-Nudeln
20 Min.
732 kcal 15 g Eiweiß 36 g Fett 82 g KH
Garnelen-Curry und rote Currypaste
75 Min. plus Abkühlzeit
556 kcal 20 g Eiweiß 44 g Fett 17 g KH
Bunter Tomatensalat
20 Min. plus Kühlzeit
305 kcal 5 g Eiweiß 25 g Fett 11 g KH
Basilikum-Mousse
80 Min. plus Kühlzeit ca. 5 Stunden
342 kcal 8 g Eiweiß 18 g Fett 33 g KH

Weitere Basilikum-Rezepte

Rezepte mit Thai-Basilikum

In der asiatischen Küche kommt häufig eine andere Basilikumart zum Einsatz: der Thai-Basilikum. Entdecken Sie hier köstliche Gerichte und überzeugen Sie sich von seinem herrlich frischen Aroma.

Wissenswertes über Basilikum

Das Gewürz stammt ursprünglich aus dem tropischen Raum, wird jedoch traditionell in der griechischen und italienischen Küche verwendet. Nach Deutschland ist das Kraut im 12. Jahrhundert gekommen. Es gibt etwa 65 unterschiedliche Basilikumarten, wobei nur wenige kultiviert werden. In Europa spielt insbesondere die Art Ocimum basilicum eine große Rolle. Im Supermarkt ist in der Regel die Sorte Genoveser Basilkum erhältlich. Außerdem bekannt ist Thai-Basilikum, auch thailändischer Basilikum genannt, den es auch bei uns zu kaufen gibt.

Basilikum gehört zu den Lippenblütler-Gewächsen und bildet grüne, aromatische Blätter aus. Der aromatische Geschmack des Basilikums ist auf die enthaltenen ätherischen Öle Linalool, Estragol und Eugenol zurückzuführen. Daneben enthält es Gerbstoffe, Flavonoide sowie Vitamin K, Kalzium, Beta-Carotin und Eisen. Basilikum werden auch einige gesundheitliche Wirkungen zugesprochen. So soll es verdauungsfördernd und entzündungshemmend wirken und sogar bei Regelschmerzen und Migräne helfen.

Verwendung in der Küche

Sowohl frischer als auch getrockneter Basilkum finden ihren Einsatz in der Küche. Frischer Basilikum sollte bei warmen Gerichten nie mitgekocht werden, da er sonst zu viel an Aroma verliert. Deshalb besser die Blätter erst zum Schluss hinzugeben, zum Beispiel bei Pizza oder einfach nur drüber streuen, zum Beispiel bei Salat. Das Kraut ist ein perfekter Begleiter zu Tomaten, aber auch zu Gemüsesorten wie Zucchini und Aubergine oder zu Käse, wie Mozzarella, Feta oder Parmesan. Sogar in Getränken oder Süßspeisen entfaltet Basilikum sein köstliches Aroma. Mit ihm lässt sich gut dekorieren und auch leckere Saucen und Pestos herstellen.

Basilikum-Pesto

Pesto besteht im Wesentlichen aus püriertem Basilikum, Olivenöl, Kernen oder Nüssen, Knoblauch und auf Wunsch Parmesan und schmeckt am besten zu Pasta. Alle Zutaten pürieren und in ein Glas abfüllen. Nach Gebrauch das Pesto immer mit Olivenöl abdecken. So hält es sich etwa 1 Woche im Kühlschrank.

Anbau, Ernte und Blüte von Basilikum

Basilikum kann im Gewächshaus, im Freiland, auf dem Fensterbrett und auf dem Balkon angebaut werden. Hierzu werden ab Ende April die Samen ausgesät. Die Pflanze benötigt lockere, wasserdurchlässige und nährstoffreiche Böden, viel Sonne und Wärme. Direkte Sonneinstrahlung macht die Blätter jedoch bitter. Ideal ist deshalb ein Standort im Halbschatten. Temperaturen unter 10 Grad verträgt Basilikum nicht. Deshalb ist Basilikum in Deutschland nur einjährig und kann nicht überwintert werden. Bei Kälte werden die Blätter braun. Das Gewürz braucht viel Wasser und sollte alle ein bis drei Tage gegossen werden. Vermeiden Sie Staunässe, da Basilikum sonst leicht schimmelt.

Tipp: Wenn Sie vom Basilikum aus dem Topf aus dem Supermarkt lange Freude haben möchten, sollte Sie diesen nach dem Kauf in einen größeren Topf oder ins Freiland umtopfen. Denn Basilikum aus dem Supermarkt wird schnell welk. Dafür am besten den Erdballen in mehrere Teile teilen und mit neuer Blumenerde in einen größeren Topf pflanzen. So hat der Basilikum genug Platz zum wachsen und erhält genügend Nährstoffe, die die Erde aus den fertigen Töpfen nicht enthält.

Ernte, Pflege und Blütezeit

Aus dem Topf oder aus dem Garten lässt sich Basilikum nach Bedarf ernten. Schneiden Sie mit einem Messer oder einer Schere den ganzen Stängel des Basilikum oberhalb der ersten Blattachse ab. So wächst der Basilikumstängel am besten nach. Wenn Sie den Basilikum regelmäßig auf diese Weise zurückschneiden, fördert das das buschige Wachstum des Krauts. Zur Ernte können Sie alternativ die unteren beiden Blätter des Stängels abschneiden. Auf diese Weise kann die Pflanze am besten weiter wachsen. Das Ernten einzelner Blätter wirkt sich hingegen negativ auf die Pflanze aus. Ernten Sie regelmäßig, denn so kann die Blütenbildung verhindert werden. Regulär ist die Blütezeit zwischen Juni und September mit kleinen, weißen Blüten. Sobald sich die Blüten zeigen, verliert der Basilikum an Aroma und das Wachstum verlangsamt sich.

Kauf und Lagerung von Basilikum

Basilikum ist im Supermarkt sowohl als ganze Pflanze im Topf als auch im Bund erhältlich. Achten Sie darauf, dass die Pflanze schöne, grüne Blätter hat. Wenn Sie Basilikum im Bund kaufen, können Sie diese in ein Glas Wasser stellen und im Kühlschrank aufbewahren.

Basilikum lässt sich auch trocknen. Dafür ganze Stängel abschneiden, in Bündel fassen und über Kopf getrocknet aufhängen. Wenn Sie Basilikum einfrieren möchten, waschen Sie das Kraut und tupfen es trocken. Dann schneiden Sie es in die gewünschte Größe und frieren den Basilikum in einem gefriergeeigneten Gefäß ein.

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