
»e&t«-Backexpertin Marion Heidegger ist ein Biskuitrollen-Fan
Marion Heidegger liebt Biskuitrolle, weil sie ohne großen Aufwand viel hermacht: Sie lässt sich gut vorbereiten, der Teig ist schnell gebacken, und man kann sie immer anders füllen. Heute zeigt sie uns eine himmlische Biskuitrolle mit Himbeersahne und eine Variante mit Muster.

Schritt 1: Eier aufschlagen
Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Zucker, eine Prise Salz und Eier am besten mit der Küchenmaschine (oder mit den Quirlen des Handrührers) mindestens 8 Minuten cremig-weiß aufschlagen.

Schritt 2: Mehl unterheben
Mehlmischung in 3-4 Portionen auf die Eimasse sieben und mit dem Schneebesen locker unterheben.

Schritt 3: Backblech mit Backpapier auslegen
5 Teigkleckse auf ein Backblech (40 x 30 cm) setzen (damit das Papier nicht verrutscht) und das Blech mit Backpapier belegen.

Schritt 4: Biskuitteig auf das Backblech streichen
Teig mit einer Winkelpalette gleichmäßig auf das Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten in 9-10 Minuten hellgelb backen. Marion Heideggers Tipp: „Nach dem Anrühren sollte man die Biskuitmasse zügig backen, sonst verpufft das Volumen und der Biskuit wird nicht luftig.“

Schritt 5: Backpapier auf dem fertigen Biskuit mit Wasser bepinseln
Ein sauberes Küchentuch mit 1 El Zucker bestreuen. Biskuit mit dem Backpapier vom Blech nehmen und auf das Tuch stürzen. Backpapier mit kaltem Wasser bepinseln.

Schritt 6: Backpapier vom Biskuitkuchen abziehen
Nach ca. 20 Sekunden vorsichtig das Backpapier vom Kuchen abziehen.

Schritt 7: Biskuitplatte mit einem Küchentuch aufrollen
Die Biskuitplatte sofort zusammen mit dem Küchentuch aufrollen und abkühlen lassen. Marion Heideggers Tipp: „Um die Teigplatte in Form zu bringen, muss sie sofort nach dem Backen mit dem Küchentuch aufgerollt werden. So lässt sie sich auch am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.“

Schritt 8: Biskuitplatte mit Sahne und Himbeeren füllen und aufrollen
Konfitüre, Vanille und Limettensaft verrühren, Sahne mit Limettenschale und Zucker steifschlagen. Biskuitrolle wieder entrollen und mit 2/3 der Sahne und der Konfitüre bestreichen. Mit 2/3 der halbierten Himbeeren bestreuen. Biskuit mithilfe des Geschirrtuchs aufrollen.

Schritt 9: Biskuitrolle mit Sahne verzieren
Biskuitrolle auf eine Platte legen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Rolle streifig mit Sahne verzieren.

Schritt 10: Biskuitrolle mit Himbeerkonfitüre verzieren
Auch die Himbeerkonfitüre in einen Spritzbeutel füllen und dann die Rolle mit der Konfitüremischung garnieren.

Schritt 11: Biskuitrolle mit Himbeeren garnieren
Mit den restlichen Himbeeren belegen und mit Limettenschale bestreuen. Ca. 1 Stunde kalt stellen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Variante: Auf ein Backblech Muster mit dunklem Teig spritzen
20 g Mehl mit 15 g Kakaopulver mischen. 1 Ei (Kl. M) und 30 g Zucker mindestens 8 Minuten cremig-weiß aufschlagen. Mehl-Kakao-Mischung unter die Eimasse heben. Masse in einen Einwegspritzbeutel füllen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und darauf nach Belieben Muster spritzen.

Variante: Biskuitteig auf das Muster geben
Das Backblech 30 Minuten einfrieren. Biskuitmasse wie im Rezept herstellen und auf das Backblech geben.

Variante: Teig glatt streichen
Teig zügig über das gefrorene Muster streichen und den Biskuit backen.

Variante: Biskuitplatte stürzen und Backpapier abziehen
Biskuitplatte auf ein mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen und das Backpapier abziehen.

Variante: Biskuitrolle mit Muster
Den Biskuit wenden. 2⁄3 der Füllung wie im Rezept herstellen, die Biskuitplatte damit füllen. Mithilfe eines Geschirrhandtuchs aufrollen. Tipp: Schriftzüge müssen in Spiegelschrift gespritzt werden. Dafür einfach die Wörter mit einem Stift aufs Backpapier schreiben, Papier umdrehen und mit Teig nachzeichnen.