Bohnensalat: leckere Rezepte

Bohnensalat schmeckt einfach lecker. Ob gemischt mit verschiedenen Bohnenarten, ergänzt mit grünem Salat, Gemüse oder Fleisch entstehen schmackhafte Gerichte, die sich als Beilage oder auch als leichte vollständige Mahlzeit eignen. Hier finden Sie leckere Rezepte für Bohnensalate.

Bohnensalat: die besten Rezepte

Grüner Bohnensalat
30 Min. Zeit zum Durchziehen
394 kcal 9 g Eiweiß 31 g Fett 18 g KH
  Bohnensalat mit Orangen-Angostura-Dressing
120 Min. plus Einweichzeit über Nacht
758 kcal 26 g Eiweiß 37 g Fett 69 g KH
Schneidebohnensalat
35 Min.
432 kcal 18 g Eiweiß 27 g Fett 27 g KH
Wachsbohnensalat mit Tomaten
40 Min. plus Garzeit 20 Minuten
286 kcal 11 g Eiweiß 18 g Fett 18 g KH
Bohnensalat mit Bohnencreme
25 Min. plus Garzeit 45 Minuten plus 30 Minuten Marinierzeit
645 kcal 41 g Eiweiß 24 g Fett 62 g KH

Bohnensalat: so geht's

Zunächst werden die grünen Bohnen geputzt. Dazu werden die Spitzen und Enden der Bohne abgeschnitten. Nach dem Waschen kommen die Bohnen in einen Kochtopf mit ausreichend Wasser, Salz und je nach Geschmack, etwas Bohnenkraut. Die Bohnen brauchen je nach Dicke zwischen 10 bis 20 Minuten, bis sie gar sind. Dann schütten Sie die Bohnen ab und mischen sie mit dem Dressing.

Welches Dressing?

Zu einem klassischen Bohnensalat passt ein Essig-Öl-Dressing am besten. Wählen Sie ein neutrales Öl, wie zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl. Kräuter- oder Rotweinessig passen gut dazu. Eine klein geschnittene Schalotte und Bohnenkraut geben den Bohnen Geschmack. Salz und Pfeffer runden das Dressing ab. Wer möchte, kann in das Dressing etwas saure Sahne einrühren. Das macht das Dressing schön cremig.

Tipp: Bohnensalat sollte etwas ziehen, damit die Bohnen den Geschmack des Dressings annehmen. Lassen Sie den Salat mindestens 30 Minuten, gerne auch mehrere Stunden, oder über Nacht im Kühlschrank ziehen. So schmeckt er besonders gut.

Wie lange ist Bohnensalat haltbar?

Bohnensalat kann zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Was passt zu Bohnensalat?

Zu klassischem Bohnensalat passen Kartoffeln und Fleisch wie Hähnchenfilet, Schweinelendchen oder Roulade gut. Wer mag, kann den Bohnensalat auch auf andere Weise, zum Beispiel gemischt mit anderen Bohnen, Salat oder Gemüse zubereiten und zum Beispiel zusammen mit Baguette genießen.

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