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  • Hackbraten: Rezepte und Infos

Hackbraten-Rezepte

Maria Marnitz
von Maria Marnitz
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Hackbraten
© Ali Salehi Yavani
1 von 22
Hackbraten in Topform, herrlich würzig - und mit Bohnen in Tomatensauce kommt mediterranes Feeling auf.
mehr
1 von 22

Hackbraten

101

Zubereitungszeit 1 Stunde 25 Minuten

Pro Portion Energie: 688 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 42 g, Fett: 48 g

Zum Rezept
Speck-Hackbraten
© Ali Salehi Yavani
2 von 22
Auf Zwiebeln gebettet und mit Thymianwürze: de luxe! Dazu passt Apfel-Rahm-Weisskohl.
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2 von 22

Speck-Hackbraten

57

Zubereitungszeit 40 Minuten

Pro Portion Energie: 534 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 40 g

Zum Rezept
Italienischer Hackbraten
© Matthias Haupt
3 von 22
In Tomatensauce, mit Oliven und Oregano wird Hack schön mediterran. Bellissimo! Dazu passt Bohnengemüse oder Kartoffel-Sellerie-Stampf mit Bärlauch.
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3 von 22

Italienischer Hackbraten

58

Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten

Pro Portion Energie: 581 kcal, Kohlenhydrate: 18 g, Eiweiß: 34 g, Fett: 40 g

Zum Rezept
Hackbraten-Burger
© Thorsten Suedfels
4 von 22
Den werden sie lieben! der Clou ist die Sauce: eine leichte Remoulade mit Kapern, Kerbel und Senf. Mediterrane Maßarbeit.
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4 von 22

Hackbraten-Burger

10

Zubereitungszeit 30 Minuten

Pro Portion Energie: 429 kcal, Kohlenhydrate: 8 g, Eiweiß: 24 g, Fett: 32 g

Zum Rezept
Hackbraten mit Bohnen-Sugo
© Matthias Haupt
5 von 22
Bacon on top hält den Hackbraten schön saftig. Mit weißen Bohnen und Tomaten superaromatisch. Mhm! Dazu passt Knoblauch-Kartoffel-Stampf.
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5 von 22

Hackbraten mit Bohnen-Sugo

10

Zubereitungszeit 25 Minuten

Pro Portion Energie: 662 kcal, Kohlenhydrate: 32 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 41 g

Zum Rezept
Kleine Kalbshackbraten mit Kürbis-Radicchio-Salat
© Thorsten Suedfels
6 von 22
Mit Kalb und Kapern kleine König(sberger): Mini-Braten aus der Cocotte mit Radicchio und Kürbis im Gefolge, saisonal kombiniert als Wintersalat mit Piment und Distelöl.
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6 von 22

Kleine Kalbshackbraten mit Kürbis-Radicchio-Salat

4

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Pro Portion Energie: 484 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 46 g, Fett: 26 g

Zum Rezept
Mini-Hackbraten
© Thorsten Suedfels
7 von 22
Vier kleine Braten, halb Rind, halb Schwein, mit Tomate und Olive gefüllt und so saftig!
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7 von 22

Mini-Hackbraten

13

Zubereitungszeit 35 Minuten

Pro Portion Energie: 676 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 46 g, Fett: 49 g

Zum Rezept
Hackbraten mit Fenchel-Radicchio-Salat
© Matthias Haupt
8 von 22
Der Hit für Hungrige: herzhafter Rinderhackbraten auf Salatberg zum Sattessen.
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8 von 22

Hackbraten mit Fenchel-Radicchio-Salat

22

Zubereitungszeit 40 Minuten

Pro Portion Energie: 388 kcal, Kohlenhydrate: 39 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 10 g

Zum Rezept
Hackbraten mit Ei
© Maryam Schindler
9 von 22
Außen Braten, innen Überraschungseier: ein echter „falscher Hase“. Und dann mit Möhren-Kohlrabi-Gemüse wie damals – nur besser.
mehr
9 von 22

Hackbraten mit Ei

12

Zubereitungszeit 45 Minuten

Pro Portion Energie: 567 kcal, Kohlenhydrate: 16 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 35 g

Zum Rezept
Hackbraten mit Pfeffersauce
© Matthias Haupt
10 von 22
Supersaftig und wunderbar würzig: dank Lauch, Petersilie und Majoran. Dazu passt Broccoli-Süsskartoffel-Gemüse.
mehr
10 von 22

Hackbraten mit Pfeffersauce

19

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten

Pro Portion Energie: 680 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 50 g

Zum Rezept
Hackbraten im Blätterteigmantel
© Maryam Schindler
11 von 22
Hack gewinnt durch feine Pilzpaste enorm an Aroma. Und erst der Knuspermantel!
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11 von 22

Hackbraten im Blätterteigmantel

14

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Pro Portion Energie: 730 kcal, Kohlenhydrate: 31 g, Eiweiß: 38 g, Fett: 48 g

Zum Rezept
Hackbraten im Speckmantel
© Maryam Schindler
12 von 22
Mit Paprika, Kapern und Pinienkernen kommt der Braten mediterran daher.
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12 von 22

Hackbraten im Speckmantel

49

Zubereitungszeit 45 Minuten

Pro Portion Energie: 698 kcal, Kohlenhydrate: 14 g, Eiweiß: 45 g, Fett: 49 g

Zum Rezept
Hackbraten mit Kartoffelsalat
© Thorsten Suedfels
13 von 22
Pinienkerne, Chili und Kräuter der Provence geben dem Braten einen mediterranen Dreh. Auch beim Kartoffelsalat orientieren wir uns südlich mit Oliven, Tomaten, Basilikum und einer frischen Vinaigret
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13 von 22

Hackbraten mit Kartoffelsalat

50

Zubereitungszeit 45 Minuten

Pro Portion Energie: 951 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 44 g, Fett: 71 g

Zum Rezept
Asia-Hackbraten
© Matthias Haupt
14 von 22
14 von 22

Asia-Hackbraten

10

Zubereitungszeit 50 Minuten

Pro Portion Energie: 552 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 42 g

Zum Rezept
Lammhackbraten
© Thorsten Südfels
15 von 22
15 von 22

Lammhackbraten

16

Zubereitungszeit 40 Minuten

Pro Portion Energie: 528 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 39 g

Zum Rezept
Hackbraten mit Salbei und Oliven
© Thorsten Südfels
16 von 22
16 von 22

Hackbraten mit Salbei und Oliven

2

Zubereitungszeit 50 Minuten

Pro Portion Energie: 588 kcal, Kohlenhydrate: 6 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 49 g

Zum Rezept
Falscher Hase mit Ei
© Matthias Haupt
17 von 22
17 von 22

Falscher Hase mit Ei

216

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Pro Portion Energie: 630 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 32 g, Fett: 52 g

Zum Rezept
Hackbraten in Form
© Matthias Haupt
18 von 22
18 von 22

Hackbraten in Form

17

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Pro Portion Energie: 569 kcal, Kohlenhydrate: 11 g, Eiweiß: 41 g, Fett: 39 g

Zum Rezept
Hackbraten mit Malzbiersauce
© Matthias Haupt
19 von 22
19 von 22

Hackbraten mit Malzbiersauce

18

Zubereitungszeit 45 Minuten

Pro Portion Energie: 452 kcal, Kohlenhydrate: 20 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 28 g

Zum Rezept
Griechischer Hackbraten
© Matthias Haupt
20 von 22
20 von 22

Griechischer Hackbraten

22

Zubereitungszeit 1 Stunde

Pro Portion Energie: 373 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 24 g

Zum Rezept
Echt falscher Hase
© Matthias Haupt
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21 von 22

Echt falscher Hase

25

Zubereitungszeit 50 Minuten

Pro Portion Energie: 1216 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 47 g, Fett: 105 g

Zum Rezept
Paprika-Hackbraten
© Matthias Haupt
22 von 22
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Paprika-Hackbraten

13

Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten

Pro Portion Energie: 337 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 33 g, Fett: 19 g

Zum Rezept

Welches Fleisch eignet sich für Hackbraten und wie wird er schön saftig?

  • Verwenden Sie nur Hack, das Sie am selben Tag durch den Fleischwolf gedreht, gekauft oder aus dem Tiefkühler genommen haben. Aufgrund der Struktur ist Hackfleisch besonders anfällig für Bakterien.
  • Am besten eignet sich eine Mischung aus Rind und Schwein, z. B. Rinderschulter und Schweinenacken oder -bauch. Das Verhältnis sollte immer 1:1 sein. Der höhere Fettanteil des Schweinefleischs macht den Braten saftiger, das Rindfleisch sorgt für intensiven Geschmack und mehr Biss.
  • Besonders saftig wird Hackbraten durch das Einwickeln in Speck oder durch das Bestreichen mit flüssiger Butter: Das Fett schützt margeres Fleisch vor dem Austrocknen.
  • Eingeweichte, gut ausgedrückte Brötchen und Eier machen die Masse schön locker, Semmelbrösel etwas fester.

So würzen Sie Hackbraten richtig:

  • Zwiebeln gehören zum Hackbraten dazu: ob roh oder gedünstet ist Geschmackssache. Wer es besonders würzig mag, fügt noch Knoblauch hinzu.
  • Senf, Petersilie, Salz, Pfeffer und etwas Muskat geben eine tolle Grundwürze. Chili- oder Paprikapulver verleihen dem Braten noch etwas Wumms.
  • Pinienkerne, Paprika, Kapern, Oliven oder getrocknete Tomaten sorgen für Biss und eine mediterrane Note.
  • Mit Thymian und Pilzen wird der Braten wunderbar herbstlich.
  • Curry, Zimt oder Kreuzkümmel sorgen für einen orientalischen Dreh.

Hackbraten im Ofen

  • Bestreuen Sie den Hackbraten mit etwas Paniermehl, bevor er in den Ofen kommt. So erhält er eine leichte Kruste.
  • Hackbraten können Sie nach Lust und Laune mit zahlreichen Zutaten füllen. Wickeln Sie ihn nach dem Füllen nicht zu straff und setzen Sie ihn mit der Naht nach unten aufs Blech – sonst platzt er beim Garen auf.
  • Ob Sie ihn auf einem tiefen Backblech oder in einer Kastenform garen, ist Geschmackssache. Das Füllen des Hackbratens geht mithilfe einer Form etwas leichter von der Hand.

Clevere Küchentipps:

  • Hackbraten schmeckt auch am nächsten Tag wunderbar! Probieren Sie ihn zum Beispiel kalt zu Salat und Brot.
  • Sie haben zu viel zubereitet? Hackbraten lässt sich problemlos einfrieren. In Scheiben geschnitten können Sie ihn super portionsweise auftauen.
Wie macht man eigentlich... Hackbraten
© Maryam Schindler

Wie macht man eigentlich... Hackbraten

Alle lieben ihn, am meisten den "von Muttern", und doch ist der gute Hackbraten etwas in Vergessenheit geraten. Nicht mit uns! Wir bringen ihn wieder nach vorn aufs Ofenblech - in drei köstlichen Varianten.

Was ist falscher Hase?

Viele Rezepte mit Hackfleisch sind eigentlich aus der Not heraus entstanden: Fleischabschnitte konnten weiterverarbeitet und das knappe Fleisch mit Brot und Eiern noch gestreckt werden. So ist auch der "Falsche Hase" entstanden: Kaninchen- und Hasenfleisch waren früher nicht für jeden erschwinglich. Um dennoch den traditionellen Sonntagsbraten auf den Tisch zu bringen, formte man billigeres Fleisch als Hack wie einen Braten. Eine Füllung aus hart gekochten Eiern streckte den Braten zusätzlich.

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© Thorsten Südfels

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