Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Kross gebraten, pur, mit Speck, Zwiebeln oder Petersilie - Bratkartoffeln sind ein Klassiker der deutschen Heimat-Küche. Tipps, wie die Zubereitung perfekt gelingt sowie tolle Rezeptideen, bekommen Sie hier!
In diesem Artikel
Schritt-für-Schritt zu den perfekten Bratkartoffeln
Bratkartoffeln - gekocht oder roh?
Tolle Rezeptideen für Bratkartoffeln

Schritt-für-Schritt zu den perfekten Bratkartoffeln

Bratkartoffeln sind die perfekte Beilage für Fleisch oder Fischgerichte, passen zu einem knackigen Salat oder können - gebraten mit Speck, Schinken, Zwiebeln oder Gemüse - als Hauptgericht serviert werden. Perfekt schmecken Bratkartoffeln auch zu Spiegel- oder Rühreiern. Auch für ein Bauernomelette sind Bratkartoffeln die Grundlage. Doch wie werden die perfekten Bartkartoffeln gemacht?

Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Für die perfekten Bratkartoffeln sind die Zutaten festkochende Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Butterschmalz und Butter wichtig. Im ersten Schritt werden die Kartoffeln am Besten am Vortag gewaschen und in Salzwasser 8-20 Minuten knapp gar kochen. Wasser abgießen und Kartoffeln kurz abkühlen lassen. Kartoffel warm pellen und über Nacht kalt stellen, damit sie am nächsten Tag trockener sind.

Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Die Kartoffeln in 3-5 mm dicke Scheiben und den Speck in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Speck bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten, herausheben und beiseite stellen. Zwiebeln im Bratfett goldbraun braten, herausheben und ebenfalls beiseite stellen.

Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Im nächsten Schritt Butterschmalz oder hitzebständiges Speiseöl in der Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben möglichst nebeneinander in die Pfanne legen. Falls nicht alle in eine Pfanne passen, die Kartoffeln hintereinander anbraten. Kartoffeln bei mittlerer Hitze von einer Seite goldbraun braten, erst dann wenden und zu Ende braten. Zwiebeln und Speck zurück in die Pfanne geben und einschwenken. Zum Verfeinern Butter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, grob hacken und über die Bratkartoffel streuen.

Hier geht es zum vollständigen Rezept.

Bratkartoffeln aus der Kochschule: In diesem Video sehen Sie, wie Sie Schritt für Schritt Kartoffeln aus gekochten Kartoffeln machen.

Schnitzel und Bratkartoffel sind in der Kombination ein echter Klassiker. In diesem Video erfahren Sie wie Ihnen Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln gelingen.

Bratkartoffeln - gekocht oder roh?

Ob aus Pellkartoffeln vom Vortag oder aus rohen Kartoffeln - für Bratkartoffeln müssen nur wenige Dinge beachtet werden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus beiden Varianten krosse Kartoffelscheiben auf den Teller zaubern.

Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln:
Das beste Ergebnis für Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln erzielen Sie, wenn Sie Pellkartoffeln am Vortag kochen. So können die Kartoffeln auskühlen und trocknen. Natürlich können Sie die Kartoffeln auch am selben Tag kochen. Geben Sie Ihnen in dem Fall genügend Zeit, etwas abzukühlen. Dadurch fallen Sie beim Braten nicht so schnell auseinander.

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln:
Sie haben keine Kartoffeln vom Vortag übrig und nicht so viel Zeit, die Kartoffeln erst zu kochen, bevor Sie sie zu Bratkartoffeln verarbeiten? Kein Problem! Auch mit rohen Kartoffeln lassen sich knusprige Bratkartoffeln zubereiten. Schneiden Sie dafür die rohen Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben oder Würfel.

Kartoffelsorte, Bratenfett und Pfanne

Wichtig ist bei beiden Arten der Zubereitung die richtige Wahl der Kartoffel, des Bratenfetts und der Pfanne.

Für Bratkartoffeln eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Linda, Belena oder Linda. Mehlig kochende Kartoffeln würden beim Braten zerfallen.

Verwenden Sie für Bratkartoffeln ein hitzebeständiges Pflanzenöl wie Sonnenblumen- , Rapsöl oder Butterschmalz. Je nach Geschmack kann zum Schluss ein Stück Butter hinzugegeben werden - zu Beginn des Bratvorgangs würde sie jedoch verbrennen.

Kochprofis empfehlen eine Pfanne aus Gusseisen oder Eisen. Dabei ist zu beachten, dass sie vor der Benutzung gut eingebrannt worden ist.

Tolle Rezeptideen für Bratkartoffeln

Bratkartoffeln
45 Min. plus Kühlzeit
238 kcal 3 g Eiweiß 12 g Fett 27 g KH
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
30 Min.
390 kcal 7 g Eiweiß 28 g Fett 25 g KH
Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln
45 Min.
383 kcal 10 g Eiweiß 26 g Fett 25 g KH
Bratkartoffeln vom Blech
30 Min. plus Gar- und Kühlzeit
265 kcal 4 g Eiweiß 13 g Fett 31 g KH
Würzige Bratkartoffeln
25 Min.
322 kcal 3 g Eiweiß 22 g Fett 25 g KH
Chili-Bratkartoffeln mit Spiegelei
40 Min. plus Garzeit 20 Minuten
493 kcal 19 g Eiweiß 33 g Fett 27 g KH

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