Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Kross gebraten, pur, mit Speck, Zwiebeln oder Petersilie – Bratkartoffeln sind ein Klassiker der deutschen Heimat-Küche. Tipps, wie die Zubereitung perfekt gelingt sowie tolle Rezeptideen, bekommen Sie hier!
In diesem Artikel
Bratkartoffeln braten: So geht's
Köstliche Bratkartoffel-Rezepte
Bratkartoffeln: Was für Kartoffeln?

Bratkartoffeln braten: So geht's

Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Für die perfekten Bratkartoffeln sind die Zutaten festkochende Kartoffeln, Speck, Zwiebeln, Butterschmalz und Butter wichtig. Im ersten Schritt werden die Kartoffeln am Besten am Vortag gewaschen und in Salzwasser 18 bis 20 Minuten knapp gar gekocht. Wasser abgießen und Kartoffeln kurz abkühlen lassen. Kartoffel warm pellen und über Nacht kalt stellen, damit sie am nächsten Tag trockener sind.

Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Die Kartoffeln in 3 bis 5 mm dicke Scheiben und den Speck in dünne Streifen schneiden. Zwiebeln halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Speck bei mittlerer Hitze in einer beschichteten Pfanne knusprig ausbraten, herausheben und beiseite stellen. Zwiebeln im Bratfett goldbraun braten, herausheben und ebenfalls beiseite stellen.

Bratkartoffeln - Rezepte und Tipps

Im nächsten Schritt Butterschmalz oder hitzebständiges Speiseöl in der Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben möglichst nebeneinander in die Pfanne legen. Falls nicht alle in eine Pfanne passen, die Kartoffeln hintereinander anbraten. Kartoffeln bei mittlerer Hitze von einer Seite goldbraun braten, erst dann wenden und zu Ende braten. Zwiebeln und Speck zurück in die Pfanne geben und einschwenken. Zum Verfeinern Butter hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilienblätter von den Stielen zupfen, grob hacken und über die Bratkartoffel streuen.

Hier geht es zum vollständigen Rezept.

Köstliche Bratkartoffel-Rezepte

Klassische Bratkartoffeln
35 Min.
405 kcal 10 g Eiweiß 25 g Fett 32 g KH
Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln
45 Min.
383 kcal 10 g Eiweiß 26 g Fett 25 g KH
Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln
30 Min.
390 kcal 7 g Eiweiß 28 g Fett 25 g KH
Lackierte Hähnchenbrust 
mit Bratkartoffeln und dazu Tomaten-Salsa und Erbsen-Mojo-verde
120 Min. plus Ziehzeit 30-60 MInuten
802 kcal 75 g Eiweiß 31 g Fett 48 g KH
Bratkartoffeln vom Blech
30 Min. plus Gar- und Kühlzeit
265 kcal 4 g Eiweiß 13 g Fett 31 g KH
Chili-Bratkartoffeln mit Spiegelei
40 Min. plus Garzeit 20 Minuten
493 kcal 19 g Eiweiß 33 g Fett 27 g KH

Weitere Rezepte mit Bratkartoffeln

Video-Rezepte: Bratkartoffeln

Kochschule für Bratkartoffeln: In diesem Video sehen Sie, wie Sie Schritt für Schritt Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln machen. Hier gelangen Sie zum Rezept für Bratkartoffeln mit Druckansicht.

Schnitzel und Bratkartoffel sind in der Kombination ein echter Klassiker. In diesem Video erfahren Sie wie Ihnen Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln gelingen. Hier gelangen Sie zum Rezept für Schnitzel mit schnellen Bratkartoffeln mit Druckansicht.

Bratkartoffeln: Was für Kartoffeln?

Für Bratkartoffeln eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln wie Belena oder Linda. Mehlig kochende Kartoffeln würden beim Braten zerfallen.

Ob aus Pellkartoffeln vom Vortag oder aus rohen Kartoffeln  für Bratkartoffeln müssen nur wenige Dinge beachtet werden. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus beiden Varianten krosse Kartoffelscheiben auf den Teller zaubern.

Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln:
Das beste Ergebnis für Bratkartoffeln aus gekochten Kartoffeln erzielen Sie, wenn Sie Pellkartoffeln am Vortag kochen. So können die Kartoffeln auskühlen und trocknen. Natürlich können Sie die Kartoffeln auch am selben Tag kochen. Geben Sie Ihnen in dem Fall genügend Zeit, etwas abzukühlen. Dadurch fallen Sie beim Braten nicht so schnell auseinander.

Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln:
Sie haben keine Kartoffeln vom Vortag übrig und nicht so viel Zeit, die Kartoffeln erst zu kochen, bevor Sie sie zu Bratkartoffeln verarbeiten? Kein Problem! Auch mit rohen Kartoffeln lassen sich knusprige Bratkartoffeln zubereiten. Schneiden Sie dafür die rohen Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben oder Würfel.

Mit was kann man Bratkartoffeln braten?

Verwenden Sie für Bratkartoffeln ein hitzebeständiges Pflanzenöl wie Sonnenblumen- , Rapsöl oder Butterschmalz. Das macht die Kartoffeln besonders kross. Je nach Geschmack kann zum Schluss ein Stück Butter hinzugegeben werden – zu Beginn des Bratvorgangs würde sie jedoch verbrennen.

Tipp: Kochprofis empfehlen eine Pfanne aus Gusseisen oder Eisen. Dabei ist zu beachten, dass sie vor der Benutzung gut eingebrannt worden ist.

Mit was kann man Bratkartoffeln würzen?

Bratkartoffeln werden klassisch mit Salz und Pfeffer gewürzt. Auch Kümmel eignet sich gut. Wer möchte, gibt gegen Ende noch Petersilie, Schnittlauch oder Rosmarin zu den Kartoffeln hinzu.

Bratkartoffeln: Was passt dazu?

Bratkartoffeln sind die perfekte Beilage für Fleisch oder Fischgerichte, passen zu einem knackigen Salat oder können  gebraten mit Speck, Schinken, Zwiebeln oder Gemüse  als Hauptgericht serviert werden. Perfekt schmecken Bratkartoffeln auch zu Spiegel- oder Rühreiern. Auch für ein Bauernomelette sind Bratkartoffeln die Grundlage. Bratkartoffeln sind auch ideal für ein Bauernfrühstück.

Tipp: Bratkartoffeln können nach Belieben variiert werden, beispielsweise mit Schinken, Kümmel oder Zwiebelwürfeln.

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524 kcal 40 g Eiweiß 24 g Fett 33 g KH
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