Brownies – Rezepte und Backtipps

Brownies sind ein amerikanischer Exportschlager. Viel geschmolzene Zartbitterschokolade und Nüsse machen das Gebäck unwiderstehlich. Typisch für Brownies ist der saftige Teig in quadratischen Stücken.
In diesem Artikel
Brownie-Grundrezept
Zubereitung von Brownies
Wie verhindere ich, dass der Teig hart und krümelig wird?
Brownies: vegan und glutenfrei
Weitere Brownie-Rezepte

Küchenunfall

Angeblich sind Brownies durch einen Küchenunfall entstanden. Durch zu wenig Backpulver ging der Teig mit der geschmolzenen Schokolade nicht luftig auf, sondern blieb schwer und klebrig, war dabei aber schön saftig.

Nuss-Brownies mit Karamellsahne

Die perfekten Brownies sind nicht knusprig, sondern schön saftig

Brownie-Grundrezept

  • 125g Zartbitterschokolade
  • 70 g Walnusskerne
  • 75 g Mehl (gesiebt)
  • 10 g Kakaopulver
  • 1 Tl Backpulver
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 120 ml Öl

Zubereitung von Brownies

Für den Brownie-Teig wird Zartbitterschokolade im Wasserbad geschmolzen. Gehackte Nüsse und Mehl, Kakao und Backpulver mischen. Frische Eier werden mit Zucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten cremig-dicklich aufgeschlagen. Öl und Zartbitterschokolade werden zügig untergerührt, dann die Mehlmischung und Nüsse sorgfältig in den Brownie-Teig gehoben. Schließlich wird die Brownie-Teigmasse auf einem Blech verteilt und die Oberfläche glatt gestrichen. Nach einer Backzeit von 20 bis 25 Minuten kommen die Brownies aus dem Ofen und kühlen auf einem Gitter ab.

Wie verhindere ich, dass der Teig hart und krümelig wird?

Damit Ihre Brownies nicht hart und krümelig, sondern immer schön fudgy und saftig werden, haben wir hier ein paar Tipps für Sie:

  • Backzeit nicht zu lange einstellen und den Teig zwischendurch kontrollieren
  • Backeinstellung Ihres Ofens beachten und nicht über 200 Grad backen
  • Tiefes Backblech oder eine Auflaufform mit etwas Wasser füllen und während der Backzeit unter das Brownie-Blech platzieren
  • Brownie-Teig unbedingt auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, am besten über Nacht im Keller ziehen lassen
  • Während der Teig abkühlt das Blech mit einem Küchentuch abdecken

 

Brownies: vegan und glutenfrei

Der Browniegenuss ist auch ohne Eier und Weizenmehl möglich. Denn Sie können diese Zutaten ganz einfach durch glutenfreie und pflanzliche Alternativen ersetzen. 

Glutenfreie-Alternativen:

  • glutenfreies Backpulver
  • Mandelmehl

Ei-Alternativen:

  • reife Banane 
  • Apfelmus 
  • Leinsamen (2 EL Leinsamen und 3 EL Wasser entsprechen einem Ei
  • Stärkemehl (1 El Mehl entspricht einem Ei)
  • Pflanzenmilch 

Weitere Brownie-Rezepte

Brownies gibt in vielen leckeren Variationen. Entdecken Sie noch mehr Brownie-Rezepte:

Banana Brownies
60 Min.
439 kcal 5 g Eiweiß 30 g Fett 34 g KH
Fruchtige Brownies
50 Min.
266 kcal 5 g Eiweiß 16 g Fett 23 g KH
Walnuss-Brownies
45 Min.
315 kcal 6 g Eiweiß 22 g Fett 25 g KH
Toffee-Brownie
55 Min.
157 kcal 2 g Eiweiß 10 g Fett 13 g KH
Erdnuss-Brownies
45 Min. plus Kühlzeiten
126 kcal 3 g Eiweiß 8 g Fett 10 g KH

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