Bulgur: Rezepte und Tipps

Bulgur ist Weizenschrot und besonders in der orientalischen Küche beliebt. Lesen Sie hier alles Wissenswerte und wie Sie ihn in der Küche verwenden können.
In diesem Artikel
Wissenswertes zu Bulgur
Zubereitung von Bulgur
Wie gesund ist Bulgur?
Leckere Bulgur-Rezepte
Salate mit Bulgur

Wissenswertes zu Bulgur

Bulgur

Bulgur: geschroteter Weizen

Neben Reis und Nudeln bildet Bulgur in orientalischen Ländern ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Und auch bei uns sind Gerichte mit dem Schrot aus Weizen beliebt. Der Begriff Bulgur kommt aus dem Arabischen und bedeutet übersetzt gekocht.

In der Regel wird Bulgur aus Hartweizen gewonnen. Dieser wird zunächst eingeweicht, anschließend vorgekocht oder mit Dampf gegart. Nach dem Trocknen wird der Weizenschrot in unterschiedliche Feinheitsgrade von fein bis grob gebrochen. Teilweise wird der Bulgur auch noch mit Natron gebleicht, um ihm eine besonders helle Färbung zu verleihen.

Im Handel können Sie den Weizengrieß in Tüten abgepackt kaufen. Sind diese einmal angebrochen, sollten Sie Bulgur am besten in eine gut verschließbare, lichtundurchlässige Dose umpacken.

Unterschied zwischen Bulgur, Couscous und Hirse

Auch Couscous stammt aus dem Orient, ähnelt im Aussehen und Geschmack dem Bulgur und ist ebenfalls ein Getreide. Allerdings ist Couscous vorgegarter Grieß aus Hartweizen oder Hafer. Der gemahlene Grieß wird mit Wasser angefeuchtet und zu kleinen Kügelchen gerollt. Im Anschluss wird er gekocht und getrocknet. Im Gegensatz zu Bulgur enthält Couscous mehr Wasser und etwas weniger Nährstoffe.

Hirse ist ebenfalls ein Getreide, zählt jedoch zu den Süßgrasgewächsen und ist damit im Gegensatz zu Bulgur und Couscous glutenfrei. Die Hirsekörner können ohne Vorbehandlung wie beim Bulgur oder Couscous in der Küche nach dem Kochen in den unterschiedlichsten Gerichten verwendet werden.

Zubereitung von Bulgur

Vor der Zubereitung sollte Bulgur gewaschen werden. Dazu den Bulgur in einem feinen Sieb so lange waschen, bis das Wasser klar ist.

Weil Bulgur bereits vorgegart ist, ist seine Zubereitung schnell und einfach. In der Regel muss er lediglich in heißem Wasser oder Brühe quellen, bevor er nach etwa zwanzig Minuten zum Verzehr geeignet ist. Sie können Bulgur auch über Nacht in kaltem Wasser quellen lassen. Der Vorgang dauert dann etwa acht bis zwölf Stunden. Beachten Sie, dass der Weizenschrot beim Quellen um das Zwei- bis Dreifache sein Volumen vergrößert. Für zwei Portionen reichen in der Regel sechs Esslöffel des getrockneten Produkts aus. Sie brauchen zur Zubereitung von Bulgur in der Regel mindestens die doppelte Menge an Wasser. Achten Sie auf die Hinweise auf der Verpackung.

Wie gesund ist Bulgur?

Weil Bulgur-Körner schonend geschrotet werden, weisen sie einen besonders guten Nährstoffgehalt auf: Bulgur ist reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Phosphor, Magnesium und Calcium. Zudem enthält der Weizenschrot Stärke und Ballaststoffe, die für den Sättigungseffekt sorgen. Durch das enthaltene Gluten ist er für Zöliakie-Betroffene nicht geeignet.

Nährwertangaben von Bulgur pro 100 g (vor dem Quellen)
Energie339 kcal
Eiweiß8,4 g
Fett1,0 g
Kohlenhydrate69,4 g
Ballaststoffe9,4 g

Hinweis: Nach dem Quellen enthält Bulgur noch etwa 110 Kalorien pro 100 g.

Verwendung in der Küche

Bulgur kann wie Reis in der Küche verwendet und gewürzt werden und schmeckt gut zu Gemüse, Fleisch und Fisch. In Suppen kann Bulgur eingestreut werden. Beliebt ist auch Bulgursalat (Kisir) oder auch als Taboulé bezeichnet, der aus der türkischen Küche kommt. Probieren Sie auch unsere Süßspeisen mit Bulgur!

Leckere Bulgur-Rezepte

Tomaten-Bulgur-Pfannkuchen
40 Min. plus Garzeit 30 Minuten
533 kcal 15 g Eiweiß 31 g Fett 47 g KH
Bulgursalat
45 Min. plus Kühlzeit
369 kcal 11 g Eiweiß 18 g Fett 34 g KH
Granatapfel-Taboulé
30 Min.
228 kcal 5 g Eiweiß 8 g Fett 32 g KH
Tomaten-Bulgur
30 Min.
460 kcal 9 g Eiweiß 21 g Fett 57 g KH
Bulgurpfanne
35 Min.
672 kcal 23 g Eiweiß 34 g Fett 60 g KH
Gefüllte Auberginen mit Mandelbulgur
60 Min.
928 kcal 17 g Eiweiß 56 g Fett 76 g KH
Orientalischer Bulgurauflauf
40 Min. plus Garzeit ca. 25 Minuten
589 kcal 18 g Eiweiß 25 g Fett 66 g KH
Süßer Bulgur-Schmarren
40 Min. Kühlzeit
404 kcal 10 g Eiweiß 10 g Fett 65 g KH
Süßer Bulgur
20 Min.
337 kcal 4 g Eiweiß 10 g Fett 54 g KH

Salate mit Bulgur

Bulgur macht sich prima in Salaten. Besonders berühmt ist der Weizenschrot als Taboulé (Tabouleh). Es handelt sich dabei um einen traditionellen Salat der orientalischen Küche, der mit Petersilie, Olivenöl und Zitrone angemacht wird. Er eignet sich als Vorspeise sowie als vegetarisches Hauptgericht oder als würzige Beilage für Fleisch oder Fisch. Die türkische Variante nennt sich übrigens Kisir.

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