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Bulgursalat schmeckt angenehm körnig, saftig und würzig. Typische Gewürze wie Kreuzkümmel oder Gewürzmischungen wie Harissa geben ihm eine orientalische Note. Petersilie und Zitrone sorgen für Frische. Er eignet sich wunderbar als sättigende Hauptmahlzeit, da Bulgur aus Hartweizen hergestellt wird und reichlich Kohlenhydrate enthält.
Wie macht man Bulgursalat?
Für einen klassischen Bulgursalat wird fertig gegarter Bulgur mit Olivenöl, Zitronensaft, Petersilie, Minze, Tomaten und Frühlingszwiebeln gemischt. Und auch mit anderen Gewürzen, Kräutern und Gemüsesorten lässt sich Bulgur gut variieren. Paprika, Rote Bete, Gurke, Möhren, Zuckerschoten, Koriandergrün, Oregano, Feta, Kichererbsen oder Fenchelknolle - in den Salat kommt, was Ihnen am besten schmeckt.
Und was kann man dazu essen? Auch hier sind viele Kombinationen möglich. Probieren Sie Bulgursalat zu gegrilltem Steak, Rinderhackspießen oder Hähnchenbrustfilet. Auch lecker: Lammfilet oder -bratwürste. Und wer es vegetarisch mag, serviert Halloumi, gebackene Auberginen oder Gemüsespieße zum Bulgursalat.
Was passt zu Bulgursalat?
Bulgursalat eignet sich als Vorspeise, als vegetarisches Hauptgericht oder als würzige Beilage für Fleisch oder Fisch. Grundlage ist Bulgur - vorgegarter, teilgeschälter, getrockneter und grob geschnittener Hartweizengrieß. Diesen lässt man zunächst in gesalzenem, aufgekochtem Wasser oder Gemüsefond ausquellen. Je nach Rezept oder Packungsanweisung für 10 bis 20 Minuten. In der Regel nimmt man die doppelte Menge Flüssigkeit, also zum Beispiel 1 Tasse Bulgur und 2 Tassen Gemüsefond. Halten Sie sich auch hier an die Angaben auf der Verpackung oder im Rezept. Die Garflüssigkeit können Sie nach Belieben würzen, zum Beispiel mit gemahlenem Kreuzkümmel. Ist der Bulgur fertig gegart, wird er mit der Gabel aufgelockert und je nach Rezept mit weiteren Zutaten vermengt, beispielsweise mit Olivenöl und Zitronensaft, Kräutern und Gemüse.
Bulgursalat: Rezepte
Video: Bulgursalat mit gebackenen Auberginen
