Ceviche

Ceviche ist ein traditionelles Fischgericht aus Südamerika. Der rohe Fisch wird dafür in einem Sud mit Limettensaft gegart. Wie das geht und was die Leche de Tigre ("Tigermilch") damit zu tun hat, erfahren Sie hier.
In diesem Artikel
Ceviche Rezepte
Was ist Ceviche?
Ceviche und die Leche de Tigre

Ceviche Rezepte

Ceviche
150 Min. plus 3 Stunden Ziehzeit
176 kcal 21 g Eiweiß 2 g Fett 16 g KH
Garnelen-Ceviche mit Korianderpesto
80 Min.
474 kcal 14 g Eiweiß 37 g Fett 18 g KH
Fisch-Carpaccio „Ceviche Style“
50 Min.
453 kcal 28 g Eiweiß 26 g Fett 21 g KH
Ceviche vom Zander
30 Min. plus Marinierzeit 1-2 Stunden
555 kcal 20 g Eiweiß 36 g Fett 34 g KH
Ceviche mit Mais 
und Melone
70 Min.
130 kcal 14 g Eiweiß 2 g Fett 12 g KH
Thymian-Crema-Catalana mit Ceviche
50 Min. plus Kühlzeit mindestens 6 Stunden
197 kcal 12 g Eiweiß 12 g Fett 9 g KH
  Mango-Avocado-Ceviche
25 Min.
405 kcal 30 g Eiweiß 12 g Fett 36 g KH
Doraden-Ceviche
90 Min.
180 kcal 14 g Eiweiß 11 g Fett 4 g KH
Kabeljau-Rhabarber-Ceviche
30 Min.
315 kcal 19 g Eiweiß 21 g Fett 8 g KH
Ceviche
20 Min.
Kerbelschmand und Lachs-Ceviche
25 Min. Marinierzeit
340 kcal 12 g Eiweiß 19 g Fett 29 g KH

Was ist Ceviche?

Für Ceviche (auch Seviche oder Cebiche) wird meist ein weißfleischiger Fisch (z. B. Steinbutt) verwendet, doch auch Lachs oder Thunfisch eignen sich für dieses Gericht. Der Fisch wird in dünne Scheiben geschnitten oder gewürfelt und anschließend für ungefähr 15 Minuten in einem Sud aus Limettensaft, Salz, Chili und roten Zwiebeln mariniert. Als Würze kommen wahlweise Knoblauch, Koriander oder andere Kräuter hinzu. Durch die Säure des Limettensafts denaturiert das Eiweiß und gart ähnlich wie beim Kochen, allerdings wird der Fisch dabei nicht erhitzt. Der Fisch in der Ceviche ist also nicht komplett roh, sondern leicht gegart.
Der Fisch für Ceviche sollte so frisch wie möglich sein. Am besten greifen Sie zu Produkten in Sushi-Qualität. Als Beilage werden häufig Maiskolben, Avocado oder  Süßkartoffeln gereicht.

Ceviche und die Leche de Tigre

Der Fisch gart traditionell in einem Sud aus Limettensaft, Salz, Chili und Zwiebeln. Die dabei entstehende milchige Flüssigkeit ist die Leche de Tigre – die Tigermilch. Da sie beim Marinieren die Aromen der Zutaten aufnimmt, ist sie sehr schmackhaft und kann als Suppe serviert oder als besonders intensive Basis für eine neue Ceviche verwendet werden.

Aus welchem Land stammt Ceviche?

Ceviche

Lachs Ceviche auf Toast

Es wird davon ausgegangen, dass Ceviche ursprünglich aus Peru stammt und sich dann in ganz Südamerika ausgebreitet hat. Andere glauben, dass spanische Seefahrer das Gericht mit nach Südamerika brachten, da es ein einfacher Weg war, Fisch auf langen Seereisen zuzubereiten. Dies hieße allerdings, dass Ceviche ein Gericht europäischen Ursprungs ist, dass man in seiner Heimat vergessen hat. Doch egal wo Ceviche ursprünglich enstand, es wird auch bei uns (wieder) beliebter.

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