Champignons: die besten Rezepte und Infos

Champignons gehören zu den bekanntesten und beliebtesten Pilzarten. Egal ob in Suppen, zu Fleisch, Pasta, vegetarisch oder gefüllt – probieren Sie unsere leckeren Champignon-Rezepte und erfahren Sie Wissenswertes über den Speisepilz.
In diesem Artikel
Die besten Champignon-Rezepte
Warum sind Champignons gesund?
Gesunde Champignon-Rezepte
Wissenswertes über Champignons

Die besten Champignon-Rezepte

Champignons sind so vielseitig und köstlich: Die Pilze schmecken zu Fleisch und Fisch, Nudeln und Reis oder auch vegetarisch und gefüllt zubereitet. Champignons sind sehr beliebt und werden gerne in der Küche eingesetzt. Der Kulturpilz ist das ganz Jahr über erhältlich und ist besonders einfach in der Zubereitung. Entdecken Sie hier unsere besten und abwechslungsreichsten Champignon-Rezepte.

Caesar Salad mit Pilzbuletten
45 Min.
618 kcal 23 g Eiweiß 38 g Fett 38 g KH
Pilzrahm-Medaillons
30 Min.
956 kcal 66 g Eiweiß 42 g Fett 78 g KH
Schwammerlgulasch im Brötchen
180 Min. inkl. 90 Minuten Gehzeit
312 kcal 8 g Eiweiß 13 g Fett 37 g KH
Frikadellen mit Pilzrahm
35 Min.
810 kcal 36 g Eiweiß 63 g Fett 19 g KH
Pilz-Omelett
40 Min.
788 kcal 41 g Eiweiß 66 g Fett 2 g KH
Pasta-Auflauf mit Pilzen
45 Min.
537 kcal 20 g Eiweiß 26 g Fett 50 g KH
Champignon-Lasagne
60 Min.
700 kcal 27 g Eiweiß 46 g Fett 40 g KH
Gulasch Stroganoff
40 Min. plus Schmorzeit
602 kcal 52 g Eiweiß 35 g Fett 13 g KH
Gefüllte Pesto-Champignons
30 Min.
460 kcal 12 g Eiweiß 33 g Fett 26 g KH
Sommersalat
20 Min.
190 kcal 2 g Eiweiß 17 g Fett 9 g KH

Noch mehr leckere Champignon-Rezepte

Gefüllte Champignons
Mit Hackfleisch, vegetarisch oder vegan gefüllt - große Champignons lassen sich einfach füllen und schmecken richtig gut.

Warum sind Champignons gesund?

Champignons sind nicht nur beliebt, weil sie so gut schmecken, sie haben es auch in sich: Die Pilze enthalten viele gute Inhaltsstoffe. Besonders hoch ist der Proteingehalt in den Pilzen: 4 g pro 100g Pilze, daher eignen sich Champignons auch gut für die vegetarische Ernährung. Neben Eiweiß haben sie einen hohen Anteil an Minerlastoffen, wie Kalium, Phosphor und Magnesium. Mineralstoffe sind an vielen wichtigen Prozessen im Körper, wie z.B. Aufbau von Knochen und Zähnen oder Regulation des Blutdrucks, beteiligt und daher sehr wichtig für den menschlichen Organismus.

100 g frische Champignons enthalten:

 
Energie16 kcal
Eiweiß4 g
Ballaststoffe2 g
Kalium420 mg
Natrium8 mg
Calcium11 mg
Magnesium13 mg
Phosphor125 mg

Gesunde Champignon-Rezepte

So können wir mit den Speisepilzen auch viele gesunde Champignon-Rezepte zubereiten. Ob Low Carb, besonders fett- oder kalorienarm: Wir zeigen Ihnen leckere, gesunde Champignon-Rezepte.

Gefüllte Champignons mit Tatar
Mit Hackfleisch, vegetarisch oder vegan gefüllt – große Champignons lassen sich einfach füllen und schmecken richtig gut.
35 Min.
396 kcal 42 g Eiweiß 15 g Fett 21 g KH
Geschnetzeltes Stroganoff
30 Min.
257 kcal 23 g Eiweiß 15 g Fett 4 g KH
Schweinefilet mit Fenchel
40 Min.
356 kcal 34 g Eiweiß 20 g Fett 8 g KH

Wissenswertes über Champignons

Champignons, Kulturpilz, Champignon

Gezüchtete Champignons bereit zur Ernte

Welche Champignon-Arten gibt es?

Der Champignon, auch Egerling oder Angerling genannt, ist eine Pilzgattung aus der Champignonverwandte-Familie. Zu dieser Familie zählen viele verschiedene Champignonarten, unter anderem der Wiesen-Champignon, den wir vermehrt auf Wiesen, Weiden oder an Waldrändern finden und selbst sammeln können oder auch der braune Champignon. Zur eigenen Sicherheit sollten selbst gesammelte Pilze immer von einem Profi begutachtet werden. Im Supermarkt finden wir am häufigsten den Zucht-Champignon, denn diese Pilzart lässt sich, wie der Name schon sagt, gut züchten und so das ganz Jahr über anbauen und ernten.

Wann haben Champignons Saison?

Möchte man Champignons selbst sammeln, dann ist dafür der beste Zeitraum von Frühling bis in den Spätsommer. Im Herbst ist keine Saison für Champignons mehr. Zucht-Champignons hingegen haben das ganz Jahr über Saison.

Wie werden Champignons gezüchtet?

Champignons wachsen besonders gut auf nährstoffreichen Böden wie z. B. Kompost, Pferde-, Kuh- oder Hühnermist. Für die Champignon-Zucht bedarf es eines Raums mit gleichbleibenden klimatischen Bedingungen. Es sollte konstant eine Temperatur von 15–20 Grad eingehalten werden. Die Pilze wachsen sowohl bei Licht als auch bei völliger Dunkelheit.
Auf einem feuchten Untergrund (Substrat) wird dann das Myzel (Zellen des Pilzes) aufgetragen. Nach 3–4 Wochen können die ersten Fruchtkörper (Champignons) geerntet werden.

Noch mehr Infos zu Einkauf, Zubereitung und Lagerung von Champignons finden Sie hier:

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