Dumplings: chinesische Teigtaschen selber machen


Die kleinen, gefüllten Köstlichkeiten schmecken köstlich! Lesen Sie hier, wie Sie die Teigtaschen füllen und zubereiten und probieren Sie unsere leckeren Rezepte.

Inhaltsverzeichnis

Was sind Dumplings?

Wan Tan chinesische Teigtaschen Dumplings
Dumplings: Wan Tan
© Julia Hoersch

Dumplings sind ein Klassiker in der chinesischen Küche. Die kleinen Teigtaschen gibt es mit den unterschiedlichsten Füllungen und in verschiedenen Formen: mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch gefüllt, als glatter Halbmond, mit Falten oder als kleine Kissen geformt. Der Teig wird aus Mehl und heißem Wasser zubereitet, dünn und zu Kreisen (6–8 cm Ø) ausgerollt. Für schnelle Dumplings nehmen Sie fertigen Dumplingteig aus dem Asia-Laden. Gegessen werden Sie gerne mit anderen chinesischen Kleinigkeiten – so genannten Dim Sum, zum Beispiel Frühlingsrollen. Dumplings werden gedämpft, gekocht oder gebraten und gedämpft.

Chinesische Dumplings zubereiten: so geht’s

Fertiger Dumpling Teig in der Packung
Fertiger Dumplingteig
© Matthias Haupt

Zutaten für 4 Portionen (als Vorspeise)

  • 1 Pk. Dumpling-Teig (300 g, 30 St., 8 cm Ø; Asia-Shop)
  • ½ Bund Schnittknoblauch (ersatzweise Frühlingszwiebeln)
  • 10 g frischer Ingwer
  • 400 g Schweinemett
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1–2 Tl Sesamöl
  • 1 El Öl
  • 6 El Sojasauce
  • 2 El Weißweinessig
Dumplings: chinesische Teigtaschen selber machen
© Matthias Haupt

1. Dumpling-Teig auftauen lassen (bei Zimmertemperatur dauert das ca. 2 Stunden). Schnittknoblauch fein schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Mett und Ei in eine Schüssel geben. Ingwer zugeben und gründlich verkneten. Sesamöl und Schnittknoblauch einrühren.

Dumplings: chinesische Teigtaschen selber machen
© Matthias Haupt

2. Je einen knappen Esslöffel Füllung mittig auf die Teigkreise geben.

Dumplings: chinesische Teigtaschen selber machen
© Matthias Haupt

3. Rand mit wenig Wasser einpinseln und fest zusammendrücken.

Dumplings: chinesische Teigtaschen selber machen
© Matthias Haupt

4. Den Rand in kleine Falten schlagen.

Dumplings: chinesische Teigtaschen selber machen
© Matthias Haupt

5. Beschichtete Pfanne mit Öl auswischen und die Hälfte der Teigtaschen hineingeben. Kräftig anbraten.

Dumplings: chinesische Teigtaschen selber machen
© Matthias Haupt

6. Dumplings mit 100 ml Wasser ablöschen.

Dumplings: chinesische Teigtaschen selber machen
© Matthias Haupt

7. Zugedeckt 3 Minuten dämpfen. Restliche Teigtaschen wie beschrieben garen. Sojasauce mit Essig verrühren und zu den Teigtaschen servieren.

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