Ein Gin Tonic ohne Alkohol? Ganz recht, das typische Bouquet von Wacholder und Zitrusschalen steckt im Sirup. Nicht nur die Autofahrer werden es Ihnen danken!
Dürfen wir vorstellen: unser Sommer-Drink des Jahres. Die Melonen-Granita mit Ingwer und Limette schmeckt mit eiskaltem Sekt aufgefüllt einfach wunderbar. Oder Sie löffeln sie ohne Sekt als Eis.
Was ist der Unterschied zwischen Cocktail und Mocktail?
Der Begriff Mocktail ist eine Mischung aus dem herkömmlichen „Cocktail“ und dem englischen Wort „mock“, was so viel heißt wie Attrappe, Fälschung, Nachahmung. Ziel der Barkeeper in Sachen alkoholfrei war es nämlich zunächst, die klassischen alkoholhaltigen Drinks eben ohne Alkohol herzustellen und den Geschmack möglichst nahe am Original zu belassen.
Inzwischen haben sich „Mocktails“ weiterentwickelt. Längst sind sie keine Kopien mehr, sondern vielmehr kulinarische Überraschungen, die der Kreativität der Barmixer viel Spielraum lassen.
Mocktails sind allerdings nicht nur geschmacklich eine überzeugende Alternative zu Hochprozentigem. Sie können weitaus mehr: Säfte, Obst und Gemüse liefern natürlich auch in flüssiger Form viele Vitamine und Mineralstoffe. So sind am Tag danach keine Augenringe und ein schwerer Kopf angesagt, sondern Energie und ein strahlender Teint.
Was macht einen guten Cocktail aus?
Normalerweise besteht ein Cocktail aus vier Teilen: Der Basis (Alkohol), der Verlängerung (Saft oder Soda) und den Komponenten Säure und Süße. Ein Mocktail funktioniert im Prinzip genauso, nur, dass der Alkohol fehlt.
Alkoholfrei: Ipanema & Co. selber mixen
Neugierig geworden? Wir haben Tipps zum selber mixen:
Klassische Limonade (für 1 Glas, ca. 300 ml): 4 cl frisch gepresster Zitronen- oder Limettensaft 2–4 cl Zuckersirup (gibt’s im Fachhandel oder gut sortierten Supermärkten) Soda oder stilles Wasser zum Auffüllen.
Ipanema (Alkoholfreie Caipirinha): Eine Limette achteln, 1 bis 2 Stücke in ein Glas geben und leicht zerquetschen. 1 bis 2 Barlöffel weißen Rohrzucker, Crushed Ice und 2 cl Lime Juice Cordial dazugeben; mit Ginger Ale auffüllen.
Mojito-Limo: 2 Stängel Minze, 1 bis 2 Barlöffel weißen Rohrzucker und 2 cl Limettensaft in einem Glas zerstampfen, Eiswürfel dazugeben und mit Soda auffüllen. Als Deko etwas Minze am Glasrand drapieren.
Virgin Colada: 2 cl Kokossirup, 2 cl Sahne und 16 cl Ananas-Saft kräftig im Shaker auf Eis mixen. Als Deko eignen sich geviertelte Ananas-Scheiben, Ananas-Blätter und Cocktail-Kirschen. Besonderen Pfiff bekommt dieser Mocktail durch einige Kokosflocken am Glasrand und auf dem Drink.
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