Cupcakes - Rezepte und Tipps

Cremig gekrönt und fantasievoll dekoriert – das sind die süßen Merkmale eines Cupcakes. Wir zeigen Ihnen, wie die kleinen Meisterwerke entstehen und mit unseren Rezepten einfach nachgebacken werden können!
In diesem Artikel
Cupcakes-Rezepte
Cupcakes - Tipps und Toppings

Cupcakes-Rezepte

Vanilla-Cupcakes
20 Min. plus Backzeit ca. 20 Minuten plus Abkühlzeit ca. 30 Minuten
287 kcal 4 g Eiweiß 15 g Fett 31 g KH
Schokoladen-Cupcakes
40 Min. plus Backzeit ca. 20 Minuten
470 kcal 4 g Eiweiß 29 g Fett 45 g KH
Johannisbeer-Haselnuss-Cupcakes mit Frischkäsecreme
50 Min. plus Backzeit ca. 25 Minuten plus Kühlzeit ca. 30 Minuten
329 kcal 6 g Eiweiß 23 g Fett 25 g KH
Nuss-Nougat-Cupcakes
30 Min. plus Backzeit ca. 20 Minuten
350 kcal 3 g Eiweiß 17 g Fett 44 g KH
Limoncello-Cupcakes mit Marzipan-Herz und Sahnetopping
30 Min. plus Backzeit ca. 25 Minuten plus Zeit zum Abkühlen ca. 30 Minuten
350 kcal 6 g Eiweiß 22 g Fett 31 g KH
Tiramisu-Cupcakes
40 Min. plus Backzeit ca. 20 Minuten
236 kcal 4 g Eiweiß 14 g Fett 23 g KH

Video-Rezept für Schoko-küsst-Himbeer-Cupcakes

Hier geht es zum Rezept Schoko-küsst-Himbeer-Cupcakes mit Druckansicht.

Cupcakes - Tipps und Toppings

Neben Brownies und Cookies sind Cupcakes (engl. Tassenkuchen) typisch amerikanische Leckereien, die auch bei uns nicht mehr wegzudenken sind. Cupcakes bestehen meist aus einem klassischen Rührteig als Grundrezept, werden in einer Muffinform gebacken, sind häufig aufwendig verziert und schmecken süßer als Muffins.

Typisch für die kleinen Törtchen ist außerdem das so genannte Frosting oder Icing aus Frischkäsecreme, Buttercreme oder Zuckerguss, das nach Belieben geschmacklich und farblich angepasst wird. Kunstvoll auf die Cupcakes gespritzt und mit Streuseln oder Zuckerdekor verziert, ist die leckere Cremehaube ein echter Hingucker.

Ob Kindergeburtstag oder Hochzeit: Dank des Toppings sind die kleinen Kuchen im Handumdrehen dem Anlass entsprechend dekoriert und in Szene gesetzt.

Gewürz-Cupcakes

Verführerisch: Cupcakes locken mit einer köstlichen Haube

Der perfekte Cupcake-Teig: Grundrezept

  • Grundzutaten: weiche Butter, Zucker, Eier, Mehl und Backpulver. Außerdem: Muffinform und Papierförmchen

So geht's:

  • Zucker und Butter in einer Schüssel schaumig schlagen
  • Eier aufschlagen und einzeln nacheinander unter die Zucker-Butter-Masse rühren
  • Mehl und Backpulver vermischen und zügig unter die aufgeschlagene Masse rühren
  • Teig in eine mit Muffinförmchen ausgelegte Törtchenform verteilen und nach Rezept goldbraun backen
  • vor dem Verzieren die Cupcakes vollständig abkühlen lassen

Tipp: Den Rührteig können Sie ganz nach Ihrem Geschmack aromatisieren. Geben Sie einfach die entsprechenden Zutaten in den Teig und backen Sie so zum Beispiel Zitronen-, Schoko- oder Nuss-Cupcakes.

 

Welches Topping für Cupcakes? - Frosting, Icing und Co.

  • Grundzutaten für das Frosting: Doppelrahm-Frischkäse, weiche Butter und Puderzucker

So geht's:

  • Frischkäse, Butter und Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren
  • aromatisieren Sie die Creme nach Belieben mit Vanille, Konfitüre, Zitronenzesten, Zimt oder Sirup
  • für bunte Cupcakes: ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe unterrühren
  • spritzen Sie die Creme kurz vor dem Servieren mit einem Spritzbeutel auf die abgekühlten Cupcakes

Tipp: einzelne Zutaten für die Creme können durch Ricotta, Mascarpone, Magerquark, geschlagene Sahne oder leichten Frischkäse ersetzt werden

Cupcake-Dekoration

  • Mit Streuseln, Zuckerperlen, Fondant, Marzipan, Zuckerdekor, Früchten oder Soßen verzieren
  • Planen Sie ihre Dekoration passend zum Anlass

Tipp: Mittlerweile gibt es umfangreiche Dekorationssets für Cupcakes zu kaufen, die das Dekorieren vereinfachen können. Dank verschiedener Spritztüllen und Spachtel lässt sich das Frosting so kinderleicht auftragen und in Form bringen. Besonders kunstvoll: Cupcakes mit Baiser-Topping!

Cupcakes - Rezepte und Tipps

Süße Stars im Kleinformat: Cakepops, Muffins und Macarons

Wem es die kleinen Kreationen angetan haben, kann seiner Kreativität bei Cake-Pops ebenfalls freien Lauf lassen. Die kleinen Teigkugeln am Stiel können beliebig verziert werden. Auch Macarons – der französische Klassiker – lässt sich spielerisch verwandeln. Probieren Sie sich aus und finden Sie Ihr persönliches Lieblingsrezept.

Cake Pops: Die süße Verführung am Stiel
Kuchen am Stiel: In unserem Cake-Pop-Special finden Sie nicht nur leckere Rezepte, sondern auch hilfreiche Tipps und Tricks fürs perfekte Gelingen.
Macarons: Süße Doppeldecker
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