Deutsche Küche: die besten Rezepte

Schnelle Rezepte, vegetarische Gerichte, neue Ideen mit Kohl, Rezepte zum Bier und Klassiker wie Schweinebraten und Schwarzwälder Kirschtorte - so lieben wir die Deutsche Küche!
In diesem Artikel
Rezepte aus der Heimatküche
Backschule: süße Klassiker
Kochschule: Deutsche Klassiker
Tolle regionale Menüs
Deutschland - Weinland für Entdecker

Rezepte aus der Heimatküche

Königsberger Klopse
Mit dem Trend, regionale Produkte zu kaufen, rücken auch Rezepte für deutsche Spezialitäten wieder in den Vordergrund. Vor der eigenen Haustür und übers ganze Land verteilt gibt es köstliche Gerichte mit lokalen Produkten zu probieren.
Rheinischer Sauerbraten
In Westfalen dreht sich alles um die Wurst. Die Westfalen lieben Fleisch, insbesondere Schinken - und natürlich Pumpernickel. Rheinländer schätzen ihren Sauerbraten sowie Muscheln in Weißwein.
Leipziger Lerchen
In ganz Deutschland bekannt und beliebt sind Sachsens Klassiker Christstollen oder Bautz´ner Senf. Daneben gibt es viele weitere regionale Spezialitäten wie Leipziger Gose oder Pulsnitzer Pfefferkuchen.
Handkäs
Wenn in Hessen eines nicht wurscht ist, dann die Wurst. In keinem Land ist die Kunst ihrer Herstellung so verfeinert. Ein besonderer Leckerbissen ist die Ahle Wurst. Neben Wurst ist Hessen auch für einige Käse- und Saucen-Spezialitäten bekannt.
Weintrauben am Rebstock
Neben Riesling und Federweißer gehören Pfälzer Saumagen und Zwiebelkuchen zu den Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz. Was jedoch nur Insider wissen: In den idyllischen Hügellandschaften wachsen rund 80 Sorten Gemüse und Obst in Hülle und Fülle.
Käsespätzle
Baden-Württemberg ist die Heimat von Spätzle, Schwarzwälder Schinken, Zibärtle oder Essigpralinen.
Dibbellabbes mit Sauerkraut
Mir wisse, was gudd iss - die Saarländer reden gern vom Essen. Die Gerichte sind deftig, aber stets raffiniert. Eintöpfe, Kartoffeln, Sauerkraut, Wurst und Fleisch aus Hausschlachtungen spielen eine wesentliche Rolle. Auch der Nachbar Frankreich hat kulinarische Spuren hinterlassen.

Backschule: süße Klassiker

Schwarzwälder Kirschtorte
Ein Kaffeetafelprunkstück für Erwachsene. Ordentlich Kirschwasser muss rein, sonst schmeckt's zu zahm.
Lübecker Nusstorte
Holstentor schön und gut - das heimliche Wahrzeichen Lübecks ist die Nusstorte. Wir zeigen Ihnen, wie Sie den Marzipan gewordenen Traum backen können!
Berliner backen: Rezepte und Tipps
Krapfen oder Berliner - wie auch immer sie bei Ihnen heißen, hier kommen die besten, die Sie je probiert haben. Sowas von locker!
Franzbrötchen von Rike Dittloff
Hamburg ist bekannt für seine süßen Franzbrötchen: Rike Dittloff zeigt, wie die mit Zimt und Zucker gefüllten Franzbrötchen besonders saftig werden und ihre typische Form erhalten.

Kochschule: Deutsche Klassiker

Wie macht man eigentlich... Spätzle
Sie haben leichten Biss, dürfen nicht kleben und sollten gleichmäßig dick sein: »e&t«-Küchenchef Achim Ellmer zeigt, wie Sie das hinbekommen.
Wie macht man eigentlich... Frikadellen
Eigentlich brutzelt Mama ja die besten Frikadellen. Aber unsere Favoriten können es definitiv mit ihren aufnehmen! essen & trinken-Küchenchef Achim Ellmer zeigt hier Schritt für Schritt, wie Sie köstliche Frikadellen zubereiten können.
Wie macht man eigentlich... Kartoffelpuffer
Oma wird Augen machen! Mit ein paar kleinen Tricks schmecken die saftigen Goldstücke so gut wie in Ihrer Kindheit. Mindestens!
Wie macht man eigentlich... Sauerbraten
Ein Sauerbraten braucht erstens das richtige Stück Fleisch, zweitens eine fein abgestimmte Marinade, drittens genug Zeit zum Beizen. Der Rest ist: scharf anbraten, sanft schmoren, klug abschmecken.
Wie macht man eigentlich... Schweinebraten
Seien wir ehrlich, beim bayerischen Prachtstück zählt eigentlich nur die herrliche Kruste. Sie muss laut krachen im Mund. Unser Koch Michele Wolken hat da ein paar unfehlbare Tricks parat und fantastische Ideen für die Reste!
Wie macht man eigentlich... Sauerteigbrot
Ein herzhaftes Sauerteigbrot schmeckt mit deftigen Käse oder Wurst und bleibt lange frisch. Nach zwei bis drei Tagen schmeckt das Brot sogar am besten! Kay-Henner Menge verrät uns sein Lieblingsbrotrezept.

Tolle regionale Menüs

Deutschland - Weinland für Entdecker

Ein Hoch auf den deutschen Weinbau! Unsere Winzer begeistern immer wieder mit außerordentlichen Qualitäten. Deshalb liefern wir Ihnen nicht nur unsere beliebtesten deutschen Rezeptklassiker, sondern die passenden Weintipps gleich mit. Lassen Sie sich außerdem von unseren Tipps für schöne Ausflüge in deutsche Weinregionen inspirieren und lesen Sie nach, was unsere lokalen Rebsorten so besonders macht.