Konstant niedriger Blutzuckerspiegel
Low Carb Frühstück.
Im Vordergrund steht nicht nur Nährstoff- und Kaloriengehalt, sondern auch glykämischer Index (GI) und glykämische Last (GL) der Nahrungsmittel. Der glykämische Index beschreibt, wie stark ein kohlenhydrathaltiges Lebensmittel den Blutzucker beeinflusst. Ein hoher GI lässt den Blutzucker schnell ansteigen. Insulin wird ausgeschüttet und führt zu Heißhungerattacken. Die glykämische Last berücksichtigt zusätzlich die Menge an Kohlenhydraten, die man tatsächlich mit einem Lebensmittel aufnimmt. Die Logi-Diät versucht, den Blutzuckerspiegel durch eine reduzierte und kontrollierte Kohlenhydrataufnahme konstant niedrig zu halten. Generell darf man bei dieser Diät alles essen.
Ernährung ist zu fett- und einweißreich
Die Logi-Pyramide orientiert sich an der GL der Lebensmittel und beschreibt, wie häufig was gegessen werden sollte. Auf dem Speiseplan stehen vor allem kohlenhydratarme, ballaststoff- und wasserreiche Lebensmittel. Sie sorgen trotz geringer Kalorien für aussreichende Sättigung. Neben Obst und Gemüse bilden pflanzliche Öle und Fisch, Fleisch, Milch und Milchprodukte die Basis der Logi-Ernährung. Dadurch wird die Ernährung einseitig und sehr fett- und eiweißlastig. Nierenschäden, steigende Cholesterin- und Harnsäurespiegel könnten die Folge sein. Zudem sind die Theorien zu GI und GL bis heute wissenschaftlichen nicht bestätigt.