Donuts: Rezepte und Zubereitungstipps

Donuts sind köstliche Teigkringel aus Hefeteig, die mit Schokolade, Zuckerglasur oder bunten Streuseln überzogen werden. Super lecker schmecken sie ebenfalls mit saisonalen Früchten. Erfahren Sie hier mehr über Donuts und wie Sie den süßen Kringel zubereiten können.
In diesem Artikel
Donut-Rezepte
Donuts selber machen: So geht's

Donuts kommen ursprünglich aus Amerika und sind seit einigen Jahren auch bei uns ein beliebtes Bürofrühstück oder Snack für zwischendurch. Donuts sind zusätzlich unter dem Namen "Doughnuts" bekannt, was übersetzt soviel heißt wie Teig (vom englischen "dough") und "nut", was eine alte Bezeichnung für kleiner, runder Kuchen ist oder auch "Teignuss". Hier finden Sie leckere Rezepte für Donuts!

Donut-Rezepte

Mandel-Doughnuts mit Amaretto-Glasur
40 Min. Plus Ruhezeit für den Teig
620 kcal 10 g Eiweiß 28 g Fett 78 g KH
Donut-Kekse
50 Min. plus Kühl- und Backzeit
Pistazien-Donuts

Donuts selber machen: So geht's

Doughnuts

Donuts mit Schokolade überzogen

Mit unserem Grundrezept können Sie die süßen Donuts ganz einfach selber machen. Für die Form der Donuts aus Hefeteig eine Rolle formen und diese in gleich große Stücke schneiden. Die Stücke zu glatten Kugeln formen und mit der Handfläche platt drücken. Für das Loch des Donuts die Mitte mit einem runden Ausstecher ausstechen. Mit dem übrig gebliebenen Teig können Sie neue Donuts formen.

Übrigens: Es gibt auch Donuts ohne Loch, die optisch Berlinern ähneln. Diese sind oft gefüllt, beispielsweise mit Vanillecreme oder Äpfeln.

Backen Sie Ihre Donuts in einem heißen Ölbad in einer hohen Pfanne von beiden Seiten. So werden die Teigkringel außen goldbraun und innen wunderbar locker und leicht. Alternativ können Sie die Donuts als fettarme Variante im Backofen auf einem Blech backen. Hierfür gibt es sogar spezielle Donutformen, ähnlich wie Muffinformen.

Leckere Deko

Danach können Sie die Donuts je nach Geschmack dekorieren. Super lecker und ausgesprochen frisch schmecken Donuts mit frischen Früchten, z. B. mit Erdbeeren. Außerhalb der Erdbeersaison schmecken Donuts mit Frischkäsecreme und Karamell mit säuerlichen Früchten. Das kann kurz blanchierter Rhabarber sein oder Pfirsiche, und Johannisbeeren. Ebenfalls beliebt sind Toppings aus Schokolade oder Streusel.

Sollten Donuts übrig bleiben, können Sie diese zwei bis drei Tage bei kühler und trockener Lagerung aufbewahren.

Tipp: Wer Donuts nicht selber machen möchte, kann diese in manchen Supermärkten und Bäckereien, oder in speziellen Donutgeschäften kaufen.

Zum Weiterstöbern

Backen
Wer kann schon einem frisch gebackenen Hefezopf, einem Cheesecake oder knusprigen Keksen widerstehen? Hier finden Sie unsere besten Backrezepte!
Muffins
Muffins sind perfekt für eine kleine Pause, lassen sich gut mitnehmen, sehen hübsch aus und schmecken lecker. Ob süß oder herzhaft – hier finden Sie köstliche Rezepte!
Berliner backen: Rezepte und Tipps
Krapfen oder Berliner – wie auch immer sie bei Ihnen heißen, hier kommen die besten, die Sie je probiert haben. Sowas von locker!
nach oben