Grünkerncremesuppe mit Speck und Majoran
Zutaten
4
Portionen
g g durchwachsener Speck (in 5 mm dicken Scheiben)
g g Zwiebeln
El El Öl
g g Grünkern
ml ml Rinderfond
Lorbeerblätter
g g Möhren
g g Knollensellerie
g g Petersilienwurzeln
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
g g Lauch
Stiel Stiele Majoran
Salz
Pfeffer
Zubereitung
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Speck würfeln. Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze knusprig ausbraten. Mit einem Schaumlöffel aus dem Bratfett heben und auf einem Teller beiseitestellen. Zwiebeln im Bratfett glasig dünsten. Grünkern unterrühren. Fond, 500 ml Wasser und Lorbeer zugeben. Zugedeckt aufkochen und bei milder Hitze 25 Minuten kochen lassen.
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Inzwischen Möhren, Sellerie und Petersilienwurzeln putzen, schälen und in 5 mm kleine Würfel schneiden. Gemüse, Milch und 100 ml Schlagsahne in die Suppe geben und zugedeckt aufkochen. Suppe bei milder Hitze weitere 10 Minuten kochen lassen.
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Lauch putzen und das Weiße und Hellgrüne 5 mm klein würfeln. In der Suppe aufkochen und weitere 8-10 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Majoranblättchen abzupfen und mit dem Speck mischen. Restliche Sahne steif schlagen.
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Grünkernsuppe kräftig mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Sahne mit einem Schneebesen unter die Suppe rühren und mit dem Majoran-Speck servieren.