Eiersalat: Leckere Rezepte und praktische Tipps

Hier stehen Eier im Vordergrund: Für Eiersalat kombinieren wir gekochte Eier mit köstlich-cremigen Dressings, Gemüse, Kräutern und mehr zu herzhaften Salaten. Er ist ein toller Brotaufstrich oder passt auch zum Grillbuffet. Hier finden Sie unsere besten Rezepte und viele Tipps.
In diesem Artikel
Eiersalat Rezepte: Unsere Top 10
Der perfekte Eiersalat
Eiersalat wie bei Oma: So funktioniert's

Eiersalat Rezepte: Unsere Top 10

Eiersalat
25 Min. (plus Kühlzeit)
654 kcal 21 g Eiweiß 56 g Fett 15 g KH
Eiersalat mit Curry
20 Min.
373 kcal 12 g Eiweiß 28 g Fett 16 g KH
Eiersalat mit Staudensellerie
30 Min. plus Zeit zum Durchziehen
249 kcal 11 g Eiweiß 16 g Fett 13 g KH
Eiersalat mit Nordseekrabben
35 Min.
402 kcal 17 g Eiweiß 35 g Fett 4 g KH
Eiersalat
45 Min.
418 kcal 5 g Eiweiß 31 g Fett 26 g KH
Eiersalat
20 Min.
862 kcal 30 g Eiweiß 75 g Fett 15 g KH
Spanischer Eiersalat
30 Min.
170 kcal 5 g Eiweiß 11 g Fett 12 g KH
Russischer Eiersalat
45 Min.
Leichter Eiersalat
25 Min.
245 kcal 13 g Eiweiß 18 g Fett 7 g KH
Eiersalat-Sandwiches mit Avocado
40 Min.
112 kcal 2 g Eiweiß 8 g Fett 6 g KH

Der perfekte Eiersalat

Eiersalat mit Erbsen

Eiersalat mit Erbsen, Mais und Gurke.

Eiersalat ist ein echter Klassiker und braucht nicht viele Zutaten: Der Salat wird aus hart gekochten Eiern, Mayonnaise, frischen Kräutern wie Schnittlauch oder Petersilie und Gewürzen hergestellt. Verfeinern und variieren lässt er sich mit vielen weiteren Zutaten wie Äpfeln, Staudensellerie, Radieschen, Erbsen, Avocado, Pilzen, Gewürzgurken, Hühnchen, Krabben, Käse, Schinken, Curry, Senf oder weiteren frischen Kräutern wie Dill, Kresse und Koriander.

Besonders fein wird er, wenn die Mayonnaise für das Dressing selber hergestellt wird. Besonders gut eignet sich dieses Rezept für Mayonnaise.
Eiersalat wird gerne als Brotaufstrich für Sandwiches oder auf Brötchen, Snack zwischendurch, zum Osterbrunch, zur Brotzeit, auf dem Partybuffet oder im Sommer zum Grillabend gereicht.

Wie lange ist Eiersalat haltbar?
Ist der Eiersalat selbst gemacht hält er sich gut gekühlt ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Allerdings kommt es hier auch darauf an, ob er mit selbst gemachter Mayonnaise oder mit Mayonnaise aus dem Glas zubereitet wurde. Bei frisch selbst hergestellter Mayonnaise werden rohe Eier verwendet, hier ist die Gefahr von Salmonellen größer, daher sollte ein Eiersalat mit selbst gemachter Mayonnaise maximal einen Tag und gut gekühlt aufbewahrt werden.

Eiersalat wie bei Oma: So funktioniert's

Für einen klassischen Eiersalat (ca. 4 Portionen) brauchen Sie folgende Zutaten:

  • 9 Eier
  • 2 El Zitronensaft
  • 200g Mayonnaise, selbst gemacht oder aus dem Glas
  • Salz und Pfeffer
  • nach Belieben: frische Kräuter, klein gehackte Gewürzgurken, Senf, 1 Apfel in Würfel geschnitten

Zubereitung:

  1. Die Eier in siedendem Wasser 10 Minuten hart kochen. Aus dem Wasser nehmen, kalt abschrecken, abkühlen lassen und pellen.
  2. Für das Dressing die Mayonnaise, Zitronensaft, Salz und Pfeffer mischen. Die Eier in Würfel oder in Spalten schneiden und mit der Sauce mischen. Mit Kräutern garnieren.
  3. Nach Geschmack kann der Salat noch mit Gewürzgurken, Äpfeln oder anderen Zutaten ergänzt werden.

Tipp: Besonders lecker wird der Salat, wenn er vor dem Verzehr noch ca. eine Stunde an einem kühlen Ort durchzieht.

Eiersalat Varianten

Eiersalat Low Carb
Eiersalat ist ein tolles Low Carb-Gericht, denn er ist auch ohne kohlenhydrathaltige Beilagen sehr sättigend und reich an Proteinen.
Durch die Mayonnaise ist der Fettgehalt allerdings relativ hoch. Etwas leichter wird der Eiersalat, wenn man statt der Mayonnaise ein Dressing aus Joghurt und saurer Sahne oder auf Essig und Öl-Basis verwendet. 

Veganer Eiersalat
„Eiersalat“ lässt sich auch vegan zubereiten. Als Grundzutaten werden Tofu, geräuchert oder Natur, saure Gurken und eine vegane, selbst gemachte „Mayonnaise“ verwendet. Für das Dressing können Sojamilch oder -joghurt, Gewürze, Kräuter, Essig und Öl, Senf, Kurkuma und eine Prise Kala Namak verrührt und mit den weiteren Zutaten gemischt werden. Das Indische Salz Kala Namak ist ein Schwefelsalz, welches in kleinen Dosen dem Salat das typische Ei-Aroma verleiht.

 

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