Apfel-Butter-Kuchen
Zutaten
Für eine 24er Springform
Für den Boden:
g g Butter (weich)
g g Zucker
Tl Tl Zimt
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
El El Milch
Für den Belag:
Äpfel (klein, 500 g)
g g Butter (weich)
g g Zucker
Eier
Prise Prisen Salz
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Außerdem:
Butter (für die Form)
g g Butter (flüssig, zum Bestreichen)
g g Mandelkerne (in Stiften, (zum Bestreuen))
El El Zucker
Tl Tl Zimt
Zubereitung
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Für den Boden die Butter mit Zucker, Zimt, Mehl und Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen und eine gebutterte Springform damit auslegen. Kühl stellen.
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Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Belag die Butter mit dem Zucker verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe zur Butter geben und mit dem Handrührer in ca. 5 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die halbrunde Seite der Apfelhälften längs im Abstand von ca. 3 mm mit dem Messer einschneiden.
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Das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Buttercreme sieben und mit dem Eischnee unterheben.
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Die Masse gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verstreichen. Die Apfelhälften leicht hineindrücken und mit flüssiger Butter bestreichen. Zuerst Mandelstifte, dann Zimt-Zucker auf den Kuchen streuen. Den Apfelkuchen in ca. 45 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen.
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