Lachs auf Gemüsebett mit Kartoffelpüree-Senf-Kruste

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Aus Einfach Hausgemacht 2/2017
Lachs auf Gemüsebett mit Kartoffelpüree-Senf-Kruste
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 2 Lachsfilets, 

    à 200g

  • 6 El Kartoffelpüree
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Möhren
  • 1 Tl Vanillezucker
  • Kräutersalz
  • Meersalz
  • Pfeffer, 

    frisch gemahlen

  • 0.5 Zitrone, 

    ausgepresster Saft

  • 2 Rispentomaten
  • 2 Tl Senf, 

    mittelscharf

  • 4 Tl Dill
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 2 Tl Sesam
  • Olivenöl, 

    zum Braten und Einfetten

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    Zubereitung
  • Lauch und Möhren waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.

  • In Olivenöl in der Pfanne dünsten. Mit Vanillezucker, Kräutersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Nach 5 Minuten aus der Pfanne nehmen und in eine mit Olivenöl ausgestrichene Auflaufform geben.

  • Lachs trockentupfen, mit dem Zitronensaft beträufeln, mit Meersalz bestreuen und auf das Gemüsebett legen. Rispentomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf den Fisch legen. 

  • Kartoffelpüree mit 2 TL Senf vermengen, mit Dill verfeinern und vorsichtig auf den Tomaten verteilen. 150 ml Brühe in die Auflaufform geben und das Ganze für ca. 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft in den Ofen geben.

  • Sesamsamen in der Pfanne kurz anrösten und über das Gericht streuen. Dazu passt frisches Baguette.

  • Rezept: Katja Verlage

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