Dim Sum mit Hähnchen und Garnelen

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Aus Einfach Hausgemacht 3/2016
Dim Sum mit Schweinemett und Garnelen
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Zutaten

Für 30 Stück
  • Sweet-Chili-Sauce
  • 2 Chili, 

    mittelscharf

  • 1 Schalotte
  • 1 Tl Pflanzenöl
  • 80 g Zucker
  • 125 ml Reisessig, 

    ersatzweise Weißweinessig

  • 1.5 Tl Speisestärke
  • Salz
  • Dim Sum
  • 1 Paket Wan Tan Blätter, 

    zum Dämpfen, frisch oder TK, Asialaden

  • 150 g Hähnchenbrüste
  • 150 g Garnelen, 

    frisch oder TK

  • 2 El Reiswein, 

    ersatzweise trockener Sherry

  • 3 Tl Speisestärke
  • 4 El Sojasauce
  • 1 El Sesamöl
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 Möhre
  • 1 Ei
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    Zubereitung
  • Sweet-Chili-Sauce

    Für die Sweet-Chili-Soße die Chilischoten halbieren und entkernen, die Schalotte schälen. Beides fein würfeln und in einem Topf mit erhitztem Öl anschwitzen. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen. ¼ l heißes Wasser (Vorsicht: Spritzgefahr!) und den Essig angießen und rühren, bis sich das Karamell aufgelöst hat. Die Soße 10 Minuten köcheln lassen. Mit der in etwas Wasser angerührten Stärke binden. Mit Salz würzen.

  • Die Wantan-Blätter ggf. auftauen und unter einem feuchten Geschirrtuch geschmeidig werden lassen. Den Boden eines Dampfkorbs mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen.

  • Das Hähnchenfleisch von Häutchen und Sehnen befreien und in grobe Würfel schneiden. Die Garnelen ggf. schälen, vom Darm befreien und ebenfalls grob würfeln. Staudensellerie und Frühlingszwiebeln putzen und grob hacken. Die Möhre putzen, fein reiben und gut ausdrücken. Fleisch, Garnelen, Sellerie, Frühlingszwiebeln und Möhre im Mixer nicht zu fein zerkleinern.

  • Das Ei trennen. Das Eigelb und die Speisestärke unter die zerkleinerten Zutaten mengen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Die Mischung mit Sojasoße, und Sesamöl würzen. In die Mitte jedes Wantan-Blatts 1 ½–2 TL der Mischung geben. Die Teigränder rund um die Füllung wie in leicht geöffnetes Säckchen zusammenfassen. Mit der Unterseite leicht auf die Arbeitsfläche drücken, so dass die Säckchen einen standfesten Boden erhalten.

  • Den Wok ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen und es zum Kochen bringen. Die Dim Sum sollen nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Die Teigtäschchen mit Abstand in den Dampfkorb setzen, ihn mit dem Deckel verschließen und in den Wok stellen. Die Dim Sum 10 Minuten darin dämpfen, ggf. etwas kochendes Wasser nachgießen. Die Teigtäschchen sofort servieren. Dazu passt Basmatireis und Chilisoße.

  • Rezept: Monika Römer

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