Dim Sum mit Spinat und Möhren

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Aus Einfach Hausgemacht 3/2016
Dim Sum mit Schweinemett und Garnelen
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Zutaten

Für 25 Stück
  • 1 Paket Wan Tan Blätter, 

    Asialaden, rund, frisch oder TK

  • 250 g Blattspinat (TK)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 cm Ingwerwurzel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 Möhren
  • 3 El Erdnussöl
  • 3 Tl Sojasauce
  • 0.25 Tl Fünf-Gewürze-Pulver
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    Zubereitung
  • Den Spinat auftauen lassen und gut ausdrücken. Inzwischen Knoblauch und Ingwer schälen, die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und alles fein hacken. Die Möhren schälen und in feine Würfel schneiden.

  • Die Wantan-Blätter ggf. in der Verpackung auftauen und unter einem feuchten Geschirrtuch geschmeidig werden lassen. Den Boden eines Dampfkorbs mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier auslegen.

  • Das Erdnussöl in einem Wok erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin anschwitzen. Spinat, Frühlingszwiebeln und Möhren zugeben und unter Rühren 2 Minuten mitbraten. Vom Herd nehmen und den Wokinhalt vorsichtig mit Sojasoße und Fünf-Gewürze-Pulver würzen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

  • In die Mitte jedes Wantanblatts 1 ½ TL der Mischung geben. Den Rand des Wonton-Blatts dünn mit Wasser bestreichen. Die Teigränder so zusammenklappen, dass Halbkreise entstehen. Die Ränder gut zusammendrücken. Die Teigtäschchen leicht auf die Arbeitsfläche drücken, so dass sie einen standfesten Boden erhalten und die Ränder fächerförmig hochstehen.

  • Den Wok ca. zu 1/3 mit Wasser füllen und es zum Kochen bringen. Die Dim Sum sollen nicht mit dem Wasser in Berührung kommen. Die Teigtäschchen mit Abstand in den Dampfkorb setzen, ihn mit dem Deckel verschließen und in den Wok stellen. Die Dim Sum 10 Minuten darin dämpfen, ggf. etwas kochendes Wasser nachgießen. Die Teigtäschchen sofort mit Sweet-Chili-Sauce servieren. Dazu passt Basmatireis.

  • Rezept: Monika Römer

     

    Tipp:
    Wer mag, kann noch 50 g Tofu in feinen Würfeln hinzufügen und die Füllung etwas kräftiger würzen.

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