Joghurt-Curry-Marinade

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Aus Einfach Hausgemacht 3/2014
Grillmarinaden
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Zutaten

  • Für 1 kg Fleisch:
  • 125 ml Joghurt
  • 1 Tl Curry
  • 1 Tl Kreuzkümmelsamen
  • 1 Knoblauchzehe, 

    nach Wunsch

  • 0.5 Zitrone
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    Zubereitung
  • Die Kreuzkümmelsamen mit der Gewürzmühle grob mahlen oder in einem Mörser zerstoßen.

  • Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.

  • Die halbe Zitrone auspressen.

  • Alle Zutaten vermengen. Gut geeignet für Puten- und Hähnchenfleisch.
     

  • Tipp:

    Marinaden geben dem Grillgut nicht nur einen würzigen Geschmack, 
    sondern haben auch noch andere Vorteile: Das Öl macht es haltbarer, die Säure zarter und der karamellisierte Zucker sorgt für eine schöne Kruste.
     
    So geht’s: Vor dem Marinieren das Grillgut trockentupfen und zusammen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft herausdrücken, den Beutel fest verschließen und leicht kneten, damit die Marinade alles vollständig bedeckt. Pro Tag dringt die Marinade ungefähr einen Zentimeter tief ein. Je nach Größe sollte helles Fleisch und Fisch mindestens ein bis drei Stunden eingelegt sein, dunkles Fleisch länger. Rinderbraten oder Rehkeulen können auch schon ein oder zwei Tage vorher vorbereitet werden. Dabei sollte immer alles kalt gestellt sein. Etwa eine Stunde vor der Zubereitung das Grillgut herausnehmen, damit es sich entspannen kann. Die Marinade gut abstreifen. So kann sie später beim Grillen nicht verbrennen.

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