Ingwer-Marinade

0
Aus Einfach Hausgemacht 3/2014
Grillmarinaden
Im Kochbuch speichern

Zutaten

  • Für etwa 1 kg Fleisch
  • 1 Stück Ingwer, 

    daumengroß

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tl Kreuzkümmelsamen
  • 1 Koriandersamen
  • 1 El Sojasoße
  • 1 El Zucker, 

    braun

  • 150 ml Sesamöl
Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Knoblauch- zehe schälen und fein hacken.
     

  • Zusammen mit dem Kreuzkümmel und dem Koriander im Mörser zerreiben.

  • Mit den restlichen Zutaten vermengen.

  • Gut geeignet für Schweinebauch, -rippchen und -koteletts, Hähnchenkeulen und Hähnchenbrust, Putensteaks.

  • Tipp:

    Marinaden geben dem Grillgut nicht nur einen würzigen Geschmack, 
    sondern haben auch noch andere Vorteile: Das Öl macht es haltbarer, die Säure zarter und der karamellisierte Zucker sorgt für eine schöne Kruste.
     
    So geht’s: Vor dem Marinieren das Grillgut trockentupfen und zusammen mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Die Luft herausdrücken, den Beutel fest verschließen und leicht kneten, damit die Marinade alles vollständig bedeckt. Pro Tag dringt die Marinade ungefähr einen Zentimeter tief ein. Je nach Größe sollte helles Fleisch und Fisch mindestens ein bis drei Stunden eingelegt sein, dunkles Fleisch länger. Rinderbraten oder Rehkeulen können auch schon ein oder zwei Tage vorher vorbereitet werden. Dabei sollte immer alles kalt gestellt sein. Etwa eine Stunde vor der Zubereitung das Grillgut herausnehmen, damit es sich entspannen kann. Die Marinade gut abstreifen. So kann sie später beim Grillen nicht verbrennen.