Erdbeer-Mandel-Kuchen

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Aus Einfach Hausgemacht 3/2018
Erdbeer-Mandel-Kuchen
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Zutaten

  • Für eine 26er Springform
  • Mürbeteig:
  • 240 g Mehl
  • 1 Tl Speisestärke
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • Vanillecreme:
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 1 El Speisestärke, 

    (gehäuft)

  • 250 ml Milch
  • Mandelmasse:
  • 250 g Mandeln, 

    gemahlen

  • 3 Eier
  • 175 g Zucker
  • 100 g Butter, 

    zimmerwarm

  • 1 El Vanillezucker
  • 1 El Mehl
  • 1 Tl Speisestärke
  • 1 Bio-Zitrone, 

    die Schale abgerieben

  • Belag:
  • 400 g Erdbeeren
  • 100 g Krokant
  • Außerdem: Butter und Mehl für die Form, Salz
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    Zubereitung
  • Eine Springform einfetten, mit Mehl bestäuben und sorgfältig ausklopfen.

  • Für den Mürbeteig Mehl, Speise­stärke, Ei, Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem Teig verkneten. Den Mürbe­teig flach auf etwas Mehl ausrollen, die Springform damit aus legen, den Teig andrücken, abdecken und 30 Minuten kalt stellen.

  • Für die Vanillecreme die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit ei­nem Messerrücken herausstreichen. Eigelb, Zucker, Speisestärke, 1 Prise Salz und 2 EL Milch glatt rühren. Die Vanilleschote und das Mark zusam­men mit der übrigen Milch in einem Topf aufkochen. Die angerührte Stärke unter Rühren dazugeben, die Masse aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Die Creme mit Frischhaltefolie abde­cken, damit sich keine Haut bildet, und kalt stellen.

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

    Für die Mandelmasse die Eier tren­nen. 1 EL Zucker beiseitestellen. Die Butter, den restlichen Zucker und Va­nillezucker aufschlagen. Eigelb nach und nach in die Buttermasse geben und weiterschlagen. Mandeln, Mehl, Speisestärke, den Abrieb der Zitrone und 1 Prise Salz hinzufügen und glatt rühren. Das Eiweiß mit dem beiseitegestellten EL Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Man­delmasse auf den Mürbeteig gießen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen die Torte 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

  • Für den Belag die Vanillecreme mit einem Schneebesen glatt rühren und auf der Mandelfüllung verteilen.
    Die Erdbeeren waschen, trockentup­fen, entkelchen und halbieren.
    Die Beeren fächerförmig auf die Vanillecreme legen. Zum Schluss den Krokant auf den Rand und über die Erdbeeren streuen.

  • Rezept: Julia Floss