Minifrikadellen mit Kohlrabi-Möhren-Gemüse


Zutaten

Für
1
Portion

Frikadellen

g g Gehacktes (halb und halb)

Zwiebel

Ei

El El Senf

El El Semmelbrösel

Muskatnuss (frisch gerieben)

El El Sonnenblumenöl

Gemüse

Kohlrabi (optimal: mit Grün)

Möhren

El El Butter

El El Mehl

ml ml Milch

Außerdem: Salz, frisch gemahlener Pfeffer

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Frikadellen

  2. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einer Schüssel mit dem Gehackten, dem Ei, dem Senf und den Semmelbröseln vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu 12 gleich großen Kugeln formen und etwas flach drücken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Minifrikadellen darin in ca. 6 Minuten rundherum braun braten. Bei Bedarf warm halten.
  3. Für das Gemüse

  4. Parallel dazu den Kohlrabi und die Möhren waschen, putzen und schälen, dabei 1-2 schöne Kohlrabiblätter für die Garnitur beiseitestellen. Das Gemüse in 1 cm breite Stifte schneiden. In gut 1/4 l kochendem Salzwasser in ca. 6 Minuten bissfest garen. Das Gemüse abgießen und das Kochwasser dabei auffangen. Die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin farblos anschwitzen. Die Milch angießen und die Mehlschwitze glatt rühren. So viel von dem Kochwasser angießen, dass die Sauce die gewünschte Konsistenz erhält, und ca. 7 Minuten köcheln lassen. Das Gemüse unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Inzwischen die Kohlrabiblätter fein hacken. Das Gemüse zusammen mit den Frikadellen auf Tellern anrichten und mit dem gehackten Kohlrabigrün garnieren. Dazu passen Salz- oder Pellkartoffeln.
Tipp Falls Sie Kohlrabi ohne Grün gekauft haben, können Sie die gehackten Kohlrabiblätter einfach durch Kräuter Ihrer Wahl ersetzen. Wenn Sie mögen, können Sie dem Gemüse mit einer Messerspitze Sahnemeerrettich oder Senf zusätzliches Aroma verleihen.
Rezept: Monika Römer