Laugenstangen mit Leberkäse und Spitzkohl

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Aus Einfach Hausgemacht 5/2019
Laugenstangen mit Leberkäse und Spitzkohl
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 4 Laugenstangen
  • 150 g Leberkäse, 

    1 cm dicke Scheiben

  • 0.5 Spitzkohl, 

    klein

  • Salz
  • Zucker
  • 4 El Apfelessig
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 1 rote Zwiebel
  • 0.5 Bund Schnittlauch
  • Pfeffer, 

    frisch gemahlen

  • 2 El süßer Senf
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    Zubereitung
  • Den Spitzkohl putzen, waschen, trockentupfen und vierteln. Den Strunk entfernen und die Blätter in feine Streifen schneiden. 1/2 TL Salz und 1 EL Zucker zum Spitzkohl geben und diesen kurz mit den Händen kneten. 3 EL Essig und 1 EL Öl unterrühren. Den Salat beiseitestellen.

  • Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Schnittlauch waschen, schälen und in Röllchen schneiden, 1 EL beiseitestellen. Den restlichen Schnittlauch mit dem Schmand verrühren. Den Dip mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

  • Den Leberkäse in 1 cm große Würfel schneiden. In dem restlichen Öl kurz anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen, den süßen Senf zugeben und mit dem Leberkäse vermengen.

  • Die Laugenstangen ggf. auf dem Toaster von beiden Seiten aufbacken.

  • Den Spitzkohlsalat nochmals mit Essig, Salz und Zucker abschmecken.

  • Die Laugenstangen von oben längs tief einschneiden. Jeweils 1/2 EL Schmand hineingeben und mit einem Löffel verstreichen. Darauf den Spitzkohl und den Leberkäse verteilen. Mit Zwiebelringen und den übrigen Schnittlauchröllchen garnieren.

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