Vanillekipferl
Zutaten
Für den Teig:
Vanilleschoten
g g Mehl
g g Mandeln (gemahlen, ohne Haut)
g g Zucker
g g Butter
Außerdem:
Mehl (zum Bearbeiten)
g g Zucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Für den Teig die Vanilleschoten längs halbieren und das Mark mit einem Messer herausstreichen. Das Mehl, die Mandeln, den Zucker, die Butter in Flöckchen und 3/4 des Vanillemarks rasch zu einem Teig kneten. Den Teig in 4 Portionen teilen und zu 3 cm dicken Rollen formen. Diese in eine Frischhaltedose geben und 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen.
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Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Jede Scheibe mit bemehlten Händen zu kleinen Halbmonden rollen und auf die Bleche legen. Die Kipferl bei 140 Grad Heißluft in etwa 12–15 Minuten hell backen.
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Währenddessen den Zucker und das restliche Vanillemark in einen Mixer geben und fein mixen. Die Kipferl aus dem Backofen nehmen und sofort mit dem Vanillezucker bestäuben.
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