VG-Wort Pixel

Pasta mit Brokkoli und gerösteten Pinienkernen von Anne Lucas

Dieses Pastarezept ist mit Pinienkernen, Knoblauch, Brokkoli, Rosinen und Muschelnudeln rein vegetarisch und perfekt, wenn es mal schnell gehen soll.
Pasta mit Brokkoli und gerösteten Pinienkernen von Anne Lucas

Rezept-Steckbrief

  • für 2 Portionen
  • ideal als vegetarisches Hauptgericht
  • das Besondere an diesem Rezept: das süß-saure Aroma
  • PLUS: Pinienkerne rösten

Zutaten für die Brokkoli-Pasta

Die Zutaten für die Brokkoli-Pasta sind rein vegetarisch. Man braucht kleine Muschelnudeln, einen frischen Brokkoli, Pinienkerne und frischen Knoblauch. Etwas Zitronensaft sorgt für eine leicht saure Note. Rosinen geben ein süßliches Aroma. Gewürzt wird zudem mit Salz, Chiliflocken und frischer Petersilie.

Zubereitung der Brokkoli-Pasta

20 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten und anschließend in eine separate Schale geben. 400 g Brokkoli in einzelne Röschen schneiden. Den Strunk des Brokkolis schälen und zerkleinern. 1 Knoblauchzehe in dünne Streifen schneiden und 4 Stiele frische Petersilie klein hacken.

Den Knoblauch mit 25 g Sultaninen in 4 EL Olivenöl andünsten. Währenddessen 180 g Muschelnudeln kochen. Die zerkleinerten Strunk-Teile und die Brokkoli-Röschen 3 Minuten vor Ablauf der Garzeit hinzufügen. Eine Schöpfkelle Nudelkochwasser zur Knoblauchmischung in der Pfanne gießen und kurz aufkochen. Die fertigen Nudeln und den Brokkoli in die Pfanne geben und gut vermischen.

1 TL Zitronenschale über die Nudeln reiben, einen Spritzer Zitronensaft und einige Chiliflocken dazugeben, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit frischer Petersilie und geriebenen Parmesan garniert servieren.

Annes Zubereitungstipps

  • Pinienkerne beim Rösten nicht aus dem Augen lassen und stetig schwenken - so brennen sie nicht so leicht an
  • die gerösteten Kerne sind zunächst noch heiß, nicht in eine Plastikschüssel geben
  • die Rosinen können vorher auch in Rum eingelegt werden

Zum Rezept

Anne Lucas kocht vegetarische Pasta mit Brokkoli.
Anne Lucas kocht vegetarische Pasta mit Brokkoli.
© Ulf Miers