Ente: Die besten Rezepte & Tipps

Ente hat einen charakteristischen feinen Geschmack. Sie ist ideal für ein festliches Essen. Auch für die Alltagsküche gibt es tolle Gerichte mit Ente. Lassen Sie sich von unseren köstlichen Rezepten und Informationen inspirieren.
In diesem Artikel
Tolle Rezepte mit Ente
Ente: Tipps & Infos

Tolle Rezepte mit Ente

Ente mit Nuss-Knödelfüllung
45 Min. plus Garzeit 2:30 Stunden
867 kcal 80 g Eiweiß 44 g Fett 33 g KH
  Reisnudelsuppe mit Ente
90 Min.
544 kcal 26 g Eiweiß 19 g Fett 62 g KH
Entenkeulen in Steinpilzsahne
45 Min. plus Garzeit 2:30 Stunden
749 kcal 45 g Eiweiß 57 g Fett 12 g KH
Entenbrust mit Rote-Bete-Salat
45 Min. plus Garzeit 45 Minuten
623 kcal 27 g Eiweiß 34 g Fett 48 g KH
Entenragout
150 Min.
366 kcal 22 g Eiweiß 24 g Fett 10 g KH
   Confierte Entenkeulen
150 Min. plus Marinierzeit 2 Stunden plus Kühlzeit
480 kcal 28 g Eiweiß 40 g Fett
Enten-Saté mit Endiviensalat
35 Min. plus Marinierzeit
312 kcal 13 g Eiweiß 22 g Fett 12 g KH
Rillette von der Ente
35 Min. Kühlzeit
115 kcal 3 g Eiweiß 11 g Fett

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Ente: Tipps & Infos

  • Welche Ente? Das Fleisch der Ente ist abhängig von ihrer Rasse. Zum einen gibt es Enten mit sehr gehaltvollem Fleisch, wie zum Beispiel die Long-Island-Ente und die Pekingente. Da diese gleichzeitig über viel Fett verfügen, ist es wichtig sie ausreichend zu garen, um den Fettgehalt zu minimieren. Weniger fettig sind die Barberie-Ente, die Moschus-Ente und die Nantaiser-Ente.
  • Wieviel Ente? Beim Einkauf ist es wichtig zu beachten, dass Enten aus wenig Fleisch und viel Knochen bestehen. Für zwei Personen sollte Ihre Ente daher ungefähr 1,8 Kilogramm wiegen. Für vier Personen ca. 2,5 und für sechs Personen über 4 Kilogramm. Fragen Sie am besten auch bei Ihrem Fleischer nach, was die Enten wiegen, wie das Fleisch-Fett-Verhältnis ist und was sie empfehlen.
  • Tipp zum Garen einer ganzen Ente: Es gibt viele Meinungen wie gar eine Ente sein soll. Sehr beliebt ist es, wenn das Brustfleisch noch leicht rosa ist, was bei einer fetteren Ente schwierig ist, da die Schenkel immer durchgebraten sein sollten. Sie können aber das Brustfleisch des Bratens zuerst servieren und die Schenkel anschließend gar braten oder knusprig grillen.
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