Anzeige
Anzeige

Aceto balsamico

Vergleicht man die Produkte verschiedener Hersteller von Aceto balsamico, fällt sofort auf, dass der Unterschied im Geschmack sehr groß ist. Woran das liegt, verraten wir Ihnen hier.

Was ist drin?

Mazzetti Balsamico
Mazzetti Balsamico
© Leipner

Der kommerzielle Aceto balsamico wird meist aus Weinessig und Traubenmostkonzentrat hergestellt. Weitere Zusatzstoffe wie Antioxidationsmittel, Farbstoffe, Aromen können enthalten sein. Im Gegensatz dazu wird der traditionelle Aceto balsamico ausschließlich aus Traubenmost von weißen Trauben hergestellt. Dieser reift dann über Jahre in Holzfässern. Guten Aceto balsamico erkennt man also an der Zutatenliste oder auch an der geschützten Bezeichnung "Aceto balsamico tradizionale" meist noch mit dem Zusatz "di Modena" - aus dieser Region in Italien kommt der edelste Essig. Die lange Lagerung und die streng limitierten Mengen dieses Essigs schlagen sich auch im Preis nieder. Eine Flasche mit 100 Millilitern kostet um die hundert Euro. Übrigens ist Aceto balsamico bianco immer ein industriell hergestelltes Produkt.

Süßes mit Balsamico

Basilikumeis mit Balsamico-Erdbeeren
Basilikumeis mit Balsamico-Erdbeeren
© Olaf Szczepaniak

Basilikumeis mit Balsamico-Erdbeeren

Ananas-Tarte-Tatin mit Balsamico-Eis

Schokoladen-Erdbeer-Mousse mit Pfeffer

Balsamico-Trüffel

Minze-Basilikum-Ricotta mit Rotwein-Erdbeeren

Hauptgerichte mit Balsamico

Heller Sauerbraten
Heller Sauerbraten
© Matthias Haupt

Heller Sauerbraten

Rinderfilet mit Balsamico-Sabayon

Perlhuhn mit Balsamico-Linsen und Maronen

Kalbsleber mit Balsamico-Zwiebeln

Fasanenbrust mit Balsamico-Sauce

Hähnchenbrust im Lorbeer-Speck-Mantel mit Balsamico-Linsen

Spaghetti mit Aceto-Sauce

Steinbutt mit Kalbskopfbalsamico und Bohnen

Lammkeule mit Paksoi und Erdnussreis

Vorspeisen mit Balsamico

Basilikum-Panna-Cotta
Basilikum-Panna-Cotta
© Michael Holz

Basilikum-Panna-Cotta

Artischocken-Brot-Salat mit Balsamico

Kartoffelpudding mit Balsamico-Birnen

Thunfisch-Saté

Gebratener Römersalat

Würzsaucen mit Balsamico

Zwiebelkonfitüre
Zwiebelkonfitüre
© Matthias Haupt

Zwiebelkonfitüre

Heidelbeer-Thymian-Chutney

Balsamico-Schalotten mit Peperoni

Feigen-Chutney

Zwiebelmarmelade mit Muskatblüte und Ingwer

Balsamicosauce

VG-Wort Pixel