Was ist drin?
Der kommerzielle Aceto balsamico wird meist aus Weinessig und Traubenmostkonzentrat hergestellt. Weitere Zusatzstoffe wie Antioxidationsmittel, Farbstoffe, Aromen können enthalten sein. Im Gegensatz dazu wird der traditionelle Aceto balsamico ausschließlich aus Traubenmost von weißen Trauben hergestellt. Dieser reift dann über Jahre in Holzfässern. Guten Aceto balsamico erkennt man also an der Zutatenliste oder auch an der geschützten Bezeichnung "Aceto balsamico tradizionale" meist noch mit dem Zusatz "di Modena" - aus dieser Region in Italien kommt der edelste Essig. Die lange Lagerung und die streng limitierten Mengen dieses Essigs schlagen sich auch im Preis nieder. Eine Flasche mit 100 Millilitern kostet um die hundert Euro. Übrigens ist Aceto balsamico bianco immer ein industriell hergestelltes Produkt.
Süßes mit Balsamico
Basilikumeis mit Balsamico-Erdbeeren
Ananas-Tarte-Tatin mit Balsamico-Eis
Schokoladen-Erdbeer-Mousse mit Pfeffer
Minze-Basilikum-Ricotta mit Rotwein-Erdbeeren
Hauptgerichte mit Balsamico
Rinderfilet mit Balsamico-Sabayon
Perlhuhn mit Balsamico-Linsen und Maronen
Kalbsleber mit Balsamico-Zwiebeln
Fasanenbrust mit Balsamico-Sauce
Hähnchenbrust im Lorbeer-Speck-Mantel mit Balsamico-Linsen
Steinbutt mit Kalbskopfbalsamico und Bohnen
Lammkeule mit Paksoi und Erdnussreis
Vorspeisen mit Balsamico
Artischocken-Brot-Salat mit Balsamico
Kartoffelpudding mit Balsamico-Birnen
Würzsaucen mit Balsamico
Balsamico-Schalotten mit Peperoni