Falafel


Bei Falafel handelt es sich um orientalische Klößchen und um ein inzwischen auch bei uns beliebtes vegetarisches Gericht. Lesen Sie hier, was in eine Falafel hinein gehört, wie sie gelingt und was dazu passt. Wir haben auch einige leckere Falafel Rezepte für Sie.

Inhaltsverzeichnis

Herkunft und Merkmale

Gelungene Falafel
Gelungene Falafel
© Vera Yu and David Li

Genau ist der Ursprung von Falafel nicht geklärt. Aber es wird vermutet, dass die frittierten Bällchen aus Ägypten stammen.

Von dort aus vebreitete sich die Falafel zunächst vor allem in anderen Teile Nordafrikas sowie im Nahen und Mittleren Osten. Dort gehört das Gericht zum alltäglichen Speiseplan.

Doch auch bei uns ist Falafel inzwischen häufig anzutreffen und bietet an Imbissbuden eine vegetarische Alternative zu Döner und Co.

Richtig zubereitet zeichnet sich Falafel durch eine goldbraune, knusprige Hülle und ein grünliches, weiches Inneres mit nussigem Geschmack aus.

Was hinein gehört

Basis für Falafel sind meist Kichererbsen
Basis für Falafel sind meist Kichererbsen
© Vera Yu and David Li

Falafel wird traditionell auf einer Basis von pürierten Kichererbsen oder Saubohnen zubereitet. Außerdem gehören Zwiebeln oder Lauch, frischer Koriander, Petersilie und Knoblauch in eine Falafel.

An Gewürzen verlangt das Gericht nach Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel. Häufig werden auch noch weitere orientalische Gewürze verwendet.

Je nach Rezept kann man Falafel auch mit Bulgur oder Couscous anreichern.

Falafel richtig zubereiteten

Falafel in reichlich Fett ausbacken
Falafel in reichlich Fett ausbacken
© Vera Yu and David Li

Für eine Falafel werden die Kichererbsen oder Bohnen vor der Zubereitung nicht gekocht.

Man weicht sie zunächst über Nacht ein und dreht sie dann durch einen Fleischwolf. Wenn Sie Zeit sparen möchten, verwenden Sie für ihre Falafel einfach Kichererbsen aus der Dose.

Sie sind bereits vorgegart und können sofort verarbeitet werden. Die Masse wird dann mit den anderen Zutaten vermengt und zu kleinen Bällchen geformt. In reichlich Fett wird die Falafel dann in einem Topf oder der Friteuse knusprig ausgebacken.

Falafel richtig servieren

Beliebter Begleiter zu Falafel: Pitabrot
Beliebter Begleiter zu Falafel: Pitabrot
© Vera Yu and David Li

Falafel hat sich zu einer beliebten Fast Food-Variante entwickelt. Sie wird oft mit einer feinen Sesampaste, der so genannten Tahina, gereicht. In einem Pitabrot bildet Falafel das vegetarische Pendant zum Döner.

Sie können die orientalischen Klößchen als Snack genießen oder Sie mit einer passenden Beilage, wie einem frischen Couscous-Salat, als Hauptgericht reichen.

Falafel Rezepte