Rubriken
  • Rezepte
    • Schnell was Gutes
    • Winterküche
    • Hühnerfrikassee
    • Pizzateig
    • Gulasch
    • Kohlrouladen
    • Vegane Rezepte
    • Schnell & vegan
    • Veganes mit Ingwer
    • Vegane Hauptspeisen
    • Vegane Desserts
    • Leichte Rezepte
    • Leichte Winterrezepte
    • Leicht & schnell
    • Leichtes mit Kartoffeln
    • Leichte Desserts
    • Low Carb
    • Low Carb im Winter
    • Low Carb Brot
    • Low Carb & vegetarisch
    • Low Carb Desserts
    • Vegetarische Rezepte
    • Schnell & vegetarisch
    • Vegetarische Suppen
    • Vegetarische Aufläufe
    • Vegetarische Winterrezepte
    • essen&trinken Für jeden Tag
    • Einfache Hauptgerichte
    • Leckere Beilagen
    • Süßes & Desserts
    • Kindergerichte
    • Thermomix® Rezepte
    • Fingerfood für Thermomix®
    • Low Carb für Thermomix®
    • Nachtisch für Thermomix®
    • Brunch für Thermomix®
    • Schnelle Rezepte
    • Schnelle Winter-Rezepte
    • Schnelles mit Rote Bete
    • 20-Minuten-Rezepte
    • 30-Minuten-Rezepte
    • Tim Mälzer Rezepte
    • Eintöpfe für alle
    • Das große Knödelvergnügen
    • Gulaschrezepte von Tim Mälzer
    • Tims Ofenhits
    • Desserts
    • Dessert-Klassiker
    • Milchreis
    • Pudding
    • Winter-Desserts
    • Fleisch Rezepte
    • Steak
    • Schnitzel
    • Hackfleisch-Rezepte
    • Hähnchen-Rezepte
    • Audiocooking
    • Suche
    • Neuste Rezepte
    • Gewinnspiele
    • Rezept-Archiv
  • Winter-Rezepte
    • Auflauf
    • Gemüseauflauf
    • Kartoffelauflauf
    • Nudelauflauf
    • Lasagne
    • Suppe
    • Hühnersuppe
    • Linsensuppe
    • Gulaschsuppe
    • Kartoffelsuppe
    • Winter-Klassiker
    • Rouladen
    • Spaghetti Bolognese
    • Frikadellen
    • Königsberger Klopse
    • Wurzelgemüse
    • Pastinaken
    • Schwarzwurzeln
    • Karotten
    • Sellerie
    • Winter-Rezepte Archiv
  • Getränke
    • Cocktails
    • Alkoholfreie Cocktails
    • Whiskey Sour
    • Old Fashioned
    • Gin Tonic
    • Kaffee
    • White Russian
    • Irish Coffee
    • Kaffeesorten
    • Kaffee mahlen
    • Tee
    • Chai
    • Matcha
    • Ingwertee
    • Teesorten
    • Alles für die Hausbar
    • Wodka
    • Whisky
    • Rum
    • Gin
  • Trends
    • Nachhaltiger Genuss
    • Nachhaltige Küchengeräte
    • Regionale Küche
    • Die grüne Seite
    • Nose to tail
    • Glühwein III Freunde
    • Beyond Meat
    • Outdoor-Pizzaofen
    • Zero Waste Küche
    • e+t Food-Shop
    • e+t Weinpaket
    • Food-Trends
    • Craft Beer
    • Goldene Milch
    • Ramen
    • One Pot Pasta
    • essen und trinken Reisewelt
    • Selbstgemacht
    • Kimchi
    • Gin selber machen
    • Senf selber machen
    • Schokolade selber machen
  • Tipps
    • Video Kochschule
    • Granatapfel
    • Rouladen binden
    • Risotto kochen
    • Schmoren
    • Video Rezepte
    • Einfach lecker
    • Rikes-Backschule
    • Just vegan mit Nicole Just
    • Fabios Kochschule
    • Wie macht man...?
    • Step by Step: Lasagne
    • Step by Step: Tafelspitz
    • Step by Step: Falafel
    • Step by Step: Gulasch
    • Backschule
    • Wiener Schnitten
    • Türkischer Mokkakuchen
    • Mohnstriezel
    • Ananas-Maulwurftorte
  • Backen
    • Einfach & Schnell
    • Cookies-Rezepte
    • Waffelteig
    • Pfannkuchenteig
    • Muffins
    • Torten
    • Die schönsten Torten
    • Prinzessinnentorte
    • Schokoladentorte
    • Schwarwälder Kirschtorte
    • Kuchen
    • Schokoladenkuchen
    • Gugelhupf
    • Käsekuchen
    • Marmorkuchen
    • Herzhaftes
    • Quiche
    • Brot selber backen
    • Pizza selber machen
    • Herzhafte Tarte
  • Gesund
    • Superfood
    • Algen
    • Kurkuma-Rezepte
    • Açaí
    • Baobab
    • Gesunde Rezepte
    • Gesundes Frühstück
    • Gesundes Mittagessen
    • Gesundes Abendessen
    • Gesunde Snacks
    • Gesund Essen
    • Leichte Ofengerichte
    • Gesunde Eintöpfe
    • Smoothies
    • Clean Eating Rezepte
    • Gesunde Wochenpläne
    • Frühling
    • Sommer
    • Herbst
    • Winter
  • Gutscheine
  • Abo
  • Suche
Services
  • Aboshop
  • Gewinnspiele
  • Audiocooking
  • Podcast
  • Newsletter bestellen
  • Kochbuch
Folgen Sie Essen & Trinken auf
  • Facebook
  • Pinterest
  • Instagram
  • Impressum + Kontakt
  • AGB
  • Presse
  • Werbung
  • Nutzungsbasierte Online-Werbung
  • Datenschutz
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Über uns
  • Rezepte
  • Winter-Rezepte
  • Getränke
  • Trends
  • Tipps
  • Backen
  • Gesund
  • Gutscheine
  • Abo
  • Suche
  • Fisch
  • Steinbutt: Rezepte und Infos

Steinbutt: Rezepte und Infos

Autorenprofil Judith Ottersbach
von Judith Ottersbach
Zurück Weiter
Gebratenes Steinbuttfilet mit Rouille
© Jorma Gottwald
1 von 16
Steinbutt gebraten - mit nussigem Freilandbrokkoli oder Stengelkohl das pure Vergnügen. Dazu gibt’s feine Knoblauchmayonnaise
mehr
1 von 16

Gebratenes Steinbuttfilet mit Rouille

26

Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten

Pro Portion Energie: 618 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 39 g, Fett: 47 g

Zum Rezept
Steinbuttfilets mit Wein-Senf-Sauce
© Thorsten Suedfels
2 von 16
Feine Finkenwerder Art: Holsteiner Schinken toppt den edlen Fisch, intensive Sauce und Steckrübenstampf schmeicheln ihm.
mehr
2 von 16

Steinbuttfilets mit Wein-Senf-Sauce

63

Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten

Pro Portion Energie: 677 kcal, Kohlenhydrate: 29 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 47 g

Zum Rezept
Steinbutt mit Venusmuscheln
© Thorsten Südfels
3 von 16
3 von 16

Steinbutt mit Venusmuscheln

18

Zubereitungszeit 45 Minuten

Pro Portion Energie: 319 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 28 g

Zum Rezept
Lasagne mit Paprika und Steinbutt
© Thorsten Südfels
4 von 16
4 von 16

Lasagne mit Paprika und Steinbutt

7

Zubereitungszeit 40 Minuten

Pro Portion Energie: 622 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 26 g, Fett: 49 g

Zum Rezept
Gelierte Fischsuppe mit Krabben und Sylter Austern
© Thorsten Suedfels
5 von 16
Aus Steinbutt und Gemüse gezogener Fond mit Wermut aromatisiert, zu besten frischen Austern serviert. Welch ein Auftakt!
mehr
5 von 16

Gelierte Fischsuppe mit Krabben und Sylter Austern

3

Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten

Pro Portion Energie: 163 kcal, Kohlenhydrate: 1 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 6 g

Zum Rezept
Steinbutteintopf
© Jorma Gottwald
6 von 16
Steinbutt pochiert: mit Spargel und Safran à la Bouillabaisse.
mehr
6 von 16

Steinbutteintopf

0

Zubereitungszeit 45 Minuten

Pro Portion Energie: 496 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 30 g

Zum Rezept
Steinbutt mit Kaisergranat und Roter Bete
© Julia Hoersch
7 von 16
7 von 16

Steinbutt mit Kaisergranat und Roter Bete

15

Zubereitungszeit 20 Minuten

Pro Portion Energie: 455 kcal, Kohlenhydrate: 112 g, Eiweiß: 45 g, Fett: 25 g

Zum Rezept
Steinbutt im Reisblatt
© Julia Hoersch
8 von 16
8 von 16

Steinbutt im Reisblatt

0

Zubereitungszeit 2 Stunden

Pro Portion Energie: 163 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 8 g, Fett: 11 g

Zum Rezept
Steinbutt überbacken mit Paprika
© Wolfgang Schardt
9 von 16
9 von 16

Steinbutt überbacken mit Paprika

12

Zubereitungszeit 1 Stunde 20 Minuten

Pro Portion

Zum Rezept
Steinbuttkotelett mit feiner Sauce und Gremolata
© Jorma Gottwald
10 von 16
Die Königsdisziplin: Als Kotelett an der Gräte gegart werden die Filets besonders saftig.
mehr
10 von 16

Steinbuttkotelett mit feiner Sauce und Gremolata

4

Zubereitungszeit 1 Stunde

Pro Portion Energie: 670 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 41 g

Zum Rezept
Gebratener Steinbutt, junger Grünkohl mit Reischips und Apfel-Senf-Dip
© Julia Hoersch
11 von 16
Fisch und Chips in Edel - zarter Steinbutt, asiatisch gewürzter Grünkohl, knusprige Reischips und ein fruchtiger Apfel-Senf-Dip sorgen für ein Erlebnis auf dem Teller.
mehr
11 von 16

Gebratener Steinbutt, junger Grünkohl mit Reischips und Apfel-Senf-Dip

0

Zubereitungszeit 2 Stunden 55 Minuten

Pro Portion Energie: 688 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 41 g

Zum Rezept
Steinbutt mit Spargel in Fenchelkrautöl
© Heino Banderob
12 von 16
12 von 16

Steinbutt mit Spargel in Fenchelkrautöl

4

Zubereitungszeit 1 Stunde

Pro Portion Energie: 527 kcal, Kohlenhydrate: 12 g, Eiweiß: 29 g, Fett: 40 g

Zum Rezept
Steinbutt-Saltimbocca
© Heino Banderob
13 von 16
13 von 16

Steinbutt-Saltimbocca

2

Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten

Pro Portion Energie: 511 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 36 g, Fett: 36 g

Zum Rezept
Deftiger Steinbutt mit Pfifferlingen
© Anke Schütz
14 von 16
14 von 16

Deftiger Steinbutt mit Pfifferlingen

6

Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten

Pro Portion Energie: 495 kcal, Kohlenhydrate: 10 g, Eiweiß: 27 g, Fett: 39 g

Zum Rezept
Konfierter Steinbutt mit Blaukrautsaft
© Julia Hoersch
15 von 16
Konfiert, also in Öl gegart, behält das edle Filet Aroma, Saftigkeit und Struktur.
mehr
15 von 16

Konfierter Steinbutt mit Blaukrautsaft

0

Zubereitungszeit 35 Minuten

Pro Portion Energie: 197 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 12 g

Zum Rezept
Cassis-Risotto mit Steinbuttfilet und Shiitake-Pilzen
© Thorsten Suedfels
16 von 16
Eine Reduktion von Portwein und Likör verleiht dem Reis warme Fruchtnoten und macht ihn zur perfekten Bühne für den zarten Fisch.
mehr
16 von 16

Cassis-Risotto mit Steinbuttfilet und Shiitake-Pilzen

0

Zubereitungszeit 50 Minuten

Pro Portion Energie: 661 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 34 g, Fett: 22 g

Zum Rezept

Wissenswertes zum Steinbutt

Der Steinbutt zählt zu den edelsten Plattfischen. Mit seinem flachen Körper, der sich farblich an seine Umgebung anpassen kann, hält er sich immer in der Nähe des Meeresgrundes auf. Zu seiner Hauptnahrung zählen kleinere Fische sowie Krebstiere und Muscheln.

Wo lebt der Steinbutt?

Da der Steinbutt mäßig warme Gewässer bevorzugt, ist er im Mittelmeer, im Nordostatlantik, im schwarzen Meer und in der Ostsee zu finden. Die Steinbutte aus der Ostsee sind jedoch meist etwas kleiner. Da der Steinbutt in der Regel nur als Beifang ins Netz geht, ist er im Vergleich zu anderen Fischarten teurer. Inzwischen wird der Steinbutt jedoch auch in Aquakulturen aufgezogen. Steinbutte sind im Handel mit einer Größe von 30 und 50 Zentimetern erhältlich.

Steinbutt ausnehmen

Der Fisch wird auf der dunklen Seite von der Mitte vom Kopf bis zur Schwanzflosse eingeschnitten. Das Fleisch dann von der Mittelgräte in einem Stück ablösen. Den Fisch umdrehen und die kleine Flosse abschneiden. Die Filets von der hellen Seite auslösen.

Je nach Rezept die Filets von der Haut abschneiden. Dabei immer von der Schwanzseite aus beginnen. Aternativ kaufen Sie die Filets bei Ihrem Fischhändler einfach küchenfertig.

Steinbutt
© coulourbox.de

Plattfisch filetieren

Steinbutt zählt zu den beliebtesten Speisefischen des Atlantiks. Er kann filetiert oder in Tranchen geschnitten zubereitet werden. Kulinarisch wird er vor allem aufgrund seines außergewöhnlich feinen Fleisches sehr geschätzt.

Zubereitungstipps für Steinbutt

Wie lange den Steinbutt braten?
Die Filets mit oder ohne Haut von beiden Seiten etwa 2 bis 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

Zubereitungstipp: Wer möchte, kann den Steinbutt auch im Ganzen im Ofen zubereiten.

Wie schmeckt Steinbutt?

Der Steinbutt hat ein festes, weißes Fleisch, das einen leicht nussigen Geschmack hat.

Was passt zu Steinbutt?

Zu Steinbutt passen Kartoffeln, Salat und Gemüse wie Tomaten, Paprika, Spargel und auch Pfifferlinge.

Zum Weiterstöbern

Fisch
© Ulrike Holsten

Fisch: Rezepte & Tipps

13.08.2020
Fisch ist leicht bekömmlich, liefert gute Fette und lässt sich wunderbar in der Küche variieren. Entdecken Sie hier schnelle, saisonale, raffinierte und gesunde Fisch-Rezepte!
Maischolle
© Matthias Haupt

Rezeptklassiker Maischolle

13.08.2020
Maischolle ist keine eigene Schollengattung, sondern die junge Scholle, die im Mai im Nordatlantik oder in der Nordsee gefangen wird. Maischolle misst etwa 35 bis 45 cm und hat besonders zartes Fleisch. Eine der beliebtesten Rezepte für Maischolle ist die Zubereitung nach Finkenwerder Art mit Speckstippe.

Rezepte in dieser Galerie

Gebratenes Steinbuttfilet mit Rouille
Zur Galerie Steinbutt: Rezepte und Infos
Steinbuttfilets mit Wein-Senf-Sauce
Steinbutt mit Venusmuscheln
Lasagne mit Paprika und Steinbutt
Gelierte Fischsuppe mit Krabben und Sylter Austern
Steinbutteintopf
Steinbutt mit Kaisergranat und Roter Bete
Steinbutt im Reisblatt
Steinbutt überbacken mit Paprika
Steinbuttkotelett mit feiner Sauce und Gremolata
Gebratener Steinbutt, junger Grünkohl mit Reischips und Apfel-Senf-Dip
Steinbutt mit Spargel in Fenchelkrautöl
Steinbutt-Saltimbocca
Deftiger Steinbutt mit Pfifferlingen
Konfierter Steinbutt mit Blaukrautsaft
Cassis-Risotto mit Steinbuttfilet und Shiitake-Pilzen

Jetzt unser werbefreies Premiumportal testen: audiocooking.de ist Kochen mit Voice-Funktion!

24.09.2020
Newsletter bestellen

essen & trinken Newsletter - kostenlos anmelden

essen & trinken Gewinnspiele - mitmachen und gewinnen!

22.09.2020
Gutscheine
  • OTTO Gutscheine

    OTTO Gutscheine

  • eBay Gutscheine

    eBay Gutscheine

  • baur Gutscheine

    baur Gutscheine

  • Amazon Gutscheine

    Amazon Gutscheine

  • Galeria Gutscheine

    Galeria Gutscheine

  • Saturn Gutscheine

    Saturn Gutscheine

  • LIDL Gutscheine

    LIDL Gutscheine

  • NIKE Gutscheine

    NIKE Gutscheine

  • Heine Gutscheine

    Heine Gutscheine

  • Deichmann Gutscheine

    Deichmann Gutscheine

  • Christ Gutscheine

    Christ Gutscheine

  • myToys Gutscheine

    myToys Gutscheine

  • Boden Gutscheine

    Boden Gutscheine

  • JD Sports Gutscheine

    JD Sports Gutscheine

Eine Frage des Respekts: Rezepte von Kopf bis Schwanz

Eine Frage des Respekts: Rezepte von Kopf bis Schwanz

15 Bilder
Lieblingsrezepte der Redaktion

Lieblingsrezepte der Redaktion

18 Bilder

Testen Sie unsere Wochenpläne

22.09.2020
Best of Kürbis: So gut schmeckt der Herbstkönig

Best of Kürbis: So gut schmeckt der Herbstkönig

20 Bilder
Teaser vom essen&trinken Podcast Quatschen mit Sauce mit Audio Now Logo
Wie macht man ... Bouillabaisse

Wie macht man ... Bouillabaisse

Fisch braten wie die Profis

Fisch braten wie die Profis

Wie macht man eigentlich... Fisch in der Salzkruste

Wie macht man eigentlich... Fisch in der Salzkruste

Wie macht man eigentlich... Fischsauce

Wie macht man eigentlich... Fischsauce

Mediterrane Zutaten

Maischolle

Matjes: Rezepte

Matjes: Rezepte

17 Bilder
Skrei mit Speckstippe auf Rosenkohlstampf

Ein besonderer Kabeljau: Skrei

Tim Mälzer: Frisch geangelt

Tim Mälzer: Frisch geangelt

23 Bilder
Gebratener Kabeljau mit Chorizo

Schnelle Rezepte mit Fisch

29 Bilder

Raffinierte Fisch-Rezepte

Gesunde, leichte Rezepte mit Fisch

25.09.2020 - 23:20 Uhr

Lachs

25.09.2020 - 23:20 Uhr

Kabeljau

25.09.2020 - 23:20 Uhr

Seelachs

Forelle

Rotbarsch


Darauf freuen wir uns

Rouladen

Zur Galerie

Gulaschsuppe

Vitello tonnato

Vitello tonnato

244
60 Min. 770 kcal
Hühnersuppe

Hühnersuppe: So geht der Rezeptklassiker

13.08.2020
Brokkoli-Radieschen-Salat

Brokkolisalat für Thermomix ®

Sauerbraten

Sauerbraten

264
40 Min. 520 kcal
Rinderbraten

Rinderbraten

302
40 Min. 680 kcal
Hühnerfrikassee

Rezeptklassiker: Hühnerfrikassee

13.08.2020
Kabeljau mit Orangen und Estragon

Fisch-Rezepte

25.09.2020
Sushi auf Holzbrett angrichtet

Sushi selber machen

25.09.2020
Pizzateig für Thermomix ®: Rezept

Pizzateig für Thermomix ®

Windbeutel mit Preiselbeersahne für Thermomix ®

Windbeutel

25.09.2020
Schupfnudeln

Schupfnudeln: Rezepte und Infos

13.08.2020

Hackbraten

Bilder
Feuerzangenbowle

Feuerzangenbowle

67
15 Min. 362 kcal
Ob als Geschenk oder zum selber naschen - selbst gemachte Glückskekse sind immer ein Hit!

Glückskekse

74
60 Min. 34 kcal

Eierlikör

Roastbeef

Erdbeer-Stracciatella-Eis für Thermomix ®

Eis für Thermomix ®

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Brownies

Brownies

25.09.2020
Eintopf

Eintopf: Da steckt viel Gutes drin!

13.08.2020
Gyrossuppe

Gyrossuppe

23
45 Min.
Auflauf

Auflauf: Rezepte und Tipps

13.08.2020
Semmelknödel: klassisches Rezept

Semmelknödel: klassisches Rezept

132
60 Min. 573 kcal

Apfelstrudel

06.11.2020

Porridge

25.09.2020
Avocado-Dip (Guacamole) für Thermomix ®: Rezept

Dip für Thermomix ®

25.09.2020
Saftiger Zitronenkuchen

Rührkuchen

Rosmarinkartoffeln: ein heißgeliebter Klassiker

Rosmarinkartoffeln


Archive im Überblick
  • Link-Übersicht
  • Rezept-Archiv
  • Themen Archiv
  • News-Archiv
  • Archiv
Service-Angebote
  • Newsletter
  • Abo-Übersicht
  • Audiocooking
  • Gutscheine
  • Stellenangebote
Nach oben
  • Impressum + Kontakt
  • AGB
  • Presse
  • Werbung
  • Nutzungsbasierte Online-Werbung
  • Datenschutz
  • Datenschutz-Einstellungen
  • Über uns

© Deutsche Medien-Manufaktur GmbH & Co. KG