Apfel-Tiramisu mit Mandel-Crunch und Orangenlikör
Zutaten
6
Portionen
Bio-Zitrone
kg kg Äpfel (säuerliche)
Zimtstange
El El Zucker
El El Wasser
ml ml Orangensaft (frisch gepresst)
g g Mandeln
El El Honig
g g Mascarpone
g g Magerquark
El El Zucker
El El Vanillezucker
Löffelbiskuits
El El Orangenlikör
Tl Tl Kakaopulver
Zubereitung
-
2 Streifen der Bio-Zitrone dünn abschälen und 4 El Saft auspressen. Einen halben Apfel ungeschält als Dekoration zur Seite legen. Die übrigen Äpfel schälen, vierteln, entkernen und der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
-
Die Apfelstreifen mit Zitronenschale und -saft, der Zimtstange, 3 EL Zucker und etwas Wasser in einen Topf geben. Den Abrieb einer Bio-Orange nach Belieben dazugeben. Zugedeckt aufkochen und die Äpfel bei milder Hitze 7 Min. weich garen. Vollständig abkühlen lassen.
-
Mascarpone und Magerquark verrühren. Vanillezucker und 2 El Zucker dazugeben und sorgfältig vermischen.
-
Löffelbiskuits in grobe Stücke zerkleinern und auf 6 Gläser oder Schalen verteilen. Den frisch gepressten Orangensaft mit Orangenlikör mischen und gleichmäßig über die Biskuits träufeln. Als alkoholfreie Alternative einfach auf den Orangenlikör verzichten. Anschließend das Apfelkompott darauf verteilen.
-
Mascarpone-Mischung gleichmäßig (am besten mit dem Spritzbeutel) in die Gläser verteilen. Diese bis zum Servieren kalt stellen. Den halben Apfel für die Dekoration in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Das Tiramisu mit Kakaopulver bestäuben. Den Mandel-Crunch grob zerkleinern und mit 2-3 Apfelscheiben in den Gläsern anrichten.