Köttbullar mit Kartoffel-Stampf

Köttbullar mit Kartoffel-Stampf: Rezept aus der Kochshow essen & trinken Für jeden Tag
Foto: RTL
Einmal nach Schweden und wieder zurück: Unser Rezept für Köttbullar mit Kartoffel-Stampf aus der Kochshow »essen & trinken Für jeden Tag« auf RTLplus, von Ronny Loll.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach


Zutaten

Für
2
Portionen

g g Kartoffeln (mehligkochend)

Salz

Bund Bund Petersilie

Zwiebeln

El El Öl

g g Hackfleisch (gemischt)

g g Paniermehl

Tl Tl Senf (mittelscharf)

Tl Tl Paprikapulver (edelsüß)

Tl Tl Majoran (getrocknet)

Ei (Kl. M)

Muskatnuss (frisch gerieben)

Pfeffer

ml ml Fleischbrühe

ml ml Schlagsahne

Tl Tl Saucenbinder (dunkel)

El El Butter

Preiselbeere (aus dem Glas, nach Belieben)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, grob klein schneiden und mit kaltem Wasser bedeckt in einem zugedeckten Topf aufkochen, salzen und offen bei milder Hitze ca. 20 Min. gar kochen.
  2. Inzwischen Petersilienblättchen hacken. Zwiebeln würfeln. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anschwitzen, 1 EL von der Petersilie kurz mitdünsten. Abkühlen lassen. Hack mit Paniermehl, Senf, Paprikapulver, Majoran, Ei, etwas geriebener Muskatnuss, Zwiebelmischung, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Mit angefeuchteten Händen zu ungefähr 10 Bällchen formen.
  3. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum hellbraun anbraten. Bei mittlerer Hitze 10 Min. fertig braten.
  4. Die Kartoffeln abgießen und im zugedeckten Topf warm halten.
  5. Brühe und Sahne zu den Fleischbällchen gießen, aufkochen und etwas köcheln lassen. Ggf. mit Saucenbinder binden, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zu den Kartoffeln geben, zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Restliche Petersilie unterheben. Mit Fleischbällchen und Sauce servieren.
Tipp Tipp: Zu den Köttbullar passt ein Klecks Preiselbeerkompott aus dem Glas. Unbedingt die angedickte Variante kaufen. Preiselbeeren im Saft sind zu flüssig und deutlich saurer.

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