Köttbullar mit Kartoffel-Stampf
Zutaten
g g Kartoffeln (mehligkochend)
Salz
Bund Bund Petersilie
Zwiebeln
El El Öl
g g Hackfleisch (gemischt)
g g Paniermehl
Tl Tl Senf (mittelscharf)
Tl Tl Paprikapulver (edelsüß)
Tl Tl Majoran (getrocknet)
Ei (Kl. M)
Muskatnuss (frisch gerieben)
Pfeffer
ml ml Fleischbrühe
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Saucenbinder (dunkel)
El El Butter
Preiselbeeren (aus dem Glas, nach Belieben)
Zubereitung
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Kartoffeln schälen, grob klein schneiden und mit kaltem Wasser bedeckt in einem zugedeckten Topf aufkochen, salzen und offen bei milder Hitze ca. 20 Min. gar kochen.
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Inzwischen Petersilienblättchen hacken. Zwiebeln würfeln. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anschwitzen, 1 EL von der Petersilie kurz mitdünsten. Abkühlen lassen. Hack mit Paniermehl, Senf, Paprikapulver, Majoran, Ei, etwas geriebener Muskatnuss, Zwiebelmischung, etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Mit angefeuchteten Händen zu ungefähr 10 Bällchen formen.
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2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Hackbällchen darin rundherum hellbraun anbraten. Bei mittlerer Hitze 10 Min. fertig braten.
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Die Kartoffeln abgießen und im zugedeckten Topf warm halten.
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Brühe und Sahne zu den Fleischbällchen gießen, aufkochen und etwas köcheln lassen. Ggf. mit Saucenbinder binden, mit Salz und Pfeffer würzen. Butter zu den Kartoffeln geben, zerstampfen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Restliche Petersilie unterheben. Mit Fleischbällchen und Sauce servieren.