„Steak Frites“ Rib-Eye-Steak mit selbstgemachten Pommes

Wie im Steak-House: saftiges Rind und knusprige Pommes mit Schnittlauch-Schmand. Aus der Kochshow »essen & trinken Für jeden Tag« auf RTLplus, von Ronny Loll.
9
Aus Für jeden Tag Kochshow
Kommentieren:
„Steak Frites“ Rib-Eye-Steak mit selbstgemachten Pommes: Rezept aus der Kochshow essen & trinken Für jeden Tag
Im Kochbuch speichern

Zutaten

Für 2 Portionen
  • 1 Rib-Eye-Steak, 

    à 400 g

  • Kräuter, 

    frische, nach Belieben, z.B. Thymian, Lorbeer, Salbei, Rosmarin, Oregano

  • 600 g Kartoffeln, 

    mehligkochend

  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 El Olivenöl
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Schmand
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Zehe Knoblauch
  • etwas Butter

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus 1,5 - 2 Stunden Backzeit

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

Zutaten bestellen
Lassen Sie sich die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.
    Zubereitung
  • Steak 30 Min. vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Den Ofen auf 65 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Steak auf Kräuterzweigen auf ein Backblech legen. Das Fleisch sollte nicht direkt auf dem Blech liegen. Weitere Kräuter auf das Steak legen und mit etwas Öl beträufeln. Für etwa 1,5 - 2 Stunden auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben.

  • Ofen auf 230 Grad vorheizen. Kartoffeln waschen, nach Belieben können die Kartoffeln auch geschält werden. Erst in 1/2 cm breite Scheiben, dann in Stifte (Pommes) schneiden. Kartoffeln in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer, 2 EL Öl und nach Belieben mit Rosmarinnadeln mischen. Auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im heißen Ofen bei Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene ca. 10 - 12 Min. knusprig backen. Alternativ können die Pommes auch in der Fritteuse zubereitet werden. Hierfür 2-3 Minuten vorfrittieren, herausnehmen und 3-4 Minuten ruhen lassen. Im Anschluss kross nachfrittieren.

  • Schnittlauch in Ringe schneiden und mit dem Schmand vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einem etwas Zitronensaft würzen.

  • Steak aus dem Ofen nehmen, salzen und pfeffern. In einer heißen Pfanne mit Öl bei mittlerer bis starker Hitze auf jeder Seite kurz anbraten. Zerdrückte Knoblauchzehe, Kräuter nach Belieben (z.B. Thymian und Rosmarin) und ein Stück Butter mit in die Pfanne geben. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Das Steak in Stücke schneiden und mit den Pommes und dem Schnittlauchschmand servieren.

nach oben