Nussiger Apfel-Crumble
Zutaten
6
Portionen
g g Butter
g g Mehl
g g Haselnüsse (gemahlen)
g g Haselnüsse (gehobelt)
g g Zucker
Msp. Msp. Zimt (gemahlen)
Prise Prisen Salz
g g Äpfel (z.B. Boskoop)
Pk. Pk. Vanillezucker
Bio-Zitrone
Butter (zum Einfetten)
g g Schmand
El El Puderzucker
g g Cranberrys
Zubereitung
-
20 g Butter zerlassen. Mehl, zweierlei Haselnüsse, 30 g Zucker, Zimtpulver und eine Prise Salz mischen. Geschmolzene Butter zugeben, alles mit den Knethaken des Handrührers zu Streuseln verrühren. 30 Min. kalt stellen. Etwas Schale der Zitrone abreiben und etwa 1.5 EL Saft auspressen.
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Äpfel schälen, vierteln, entkernen und quer in dünne Scheiben schneiden. 25 g Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft darüber geben und Apfelscheibchen darin marinieren. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
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6 ofenfeste Förmchen mit wachsweicher Butter einfetten, Apfelmischung auf die Förmchen verteilen. Mit den Streuseln bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. knusprig braun backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Cranberries auf dem Crumble verteilen. Schmand mit etwas Zitronenabrieb glatt rühren. Crumble mit Puderzucker bestäuben und etwas abkühlen lassen. Einen Klecks Schmand auf den Crumble setzen und servieren.