Himbeeren und Johannisbeeren unter Baiser
Zutaten
12
Stücke
g g Johannisbeeren (rote)
g g Himbeeren
Eier (Kl. M)
Bio-Zitrone
g g Butter (weiche, plus etwas für die Form)
g g Zucker
Pk. Pk. Vanillezucker
Salz
g g Schmand
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Zubereitung
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Ofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Johannisbeeren von den Rispen streifen, Himbeeren verlesen. 2 Eier trennen. Etwa 2 TL Zitronenschale abreiben und 3 EL Saft auspressen.
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150 g Butter, 80 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Min. cremig rühren. 2 Eier und 2 Eigelb nacheinander jeweils 30 Sek. gut unterrühren. Schmand in die Eiermasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, mit Zitronensaft kurz unterrühren. Masse in eine gefettete Auflaufform (ca. 26 x 17 x 6 cm, am besten aus Emaille oder Metall) streichen, zwei Drittel der Beeren daraufstreuen und etwas festdrücken. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 20-25 Min. backen.
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2 Eiweiß kurz anschlagen, 100 g Zucker dazugeben und steif schlagen. Ein Drittel davon auf den vorgebackenen Kuchen streichen. Restliche Beeren daraufstreuen und restlichen Eischnee darauf verteilen. 10 Min. bei etwa 190 Grad fertig backen. In der Form auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. In Stücke schneiden und warm servieren.