Gefüllte Paprika: Rezepte und Tipps

Farbenfroh und herb-frisch im Geschmack sind Paprika eine tolle Zutat für viele Rezepte. Gefüllt schmecken die Schoten besonders lecker. Finden Sie hier alle wichtigen Tipps und die besten Rezepte für gefüllte Paprika.
In diesem Artikel
Gefüllte Paprika: Die besten Rezepte
Gefüllte Paprika - lecker vegetarisch
Gefüllte Paprika: Tipps und Varianten

Gefüllte Paprika: Die besten Rezepte

Gefüllte Spitzpaprika
30 Min.
905 kcal 40 g Eiweiß 76 g Fett 13 g KH
Gefüllte Paprikaschoten
40 Min. Garzeit 40 Min.
641 kcal 38 g Eiweiß 36 g Fett 37 g KH
Gefüllte Spitzpaprika
30 Min. plus Garzeit
797 kcal 37 g Eiweiß 63 g Fett 17 g KH
Gefüllte Paprika
30 Min. plus Garzeit
586 kcal 36 g Eiweiß 36 g Fett 24 g KH

Gefüllte Paprika - lecker vegetarisch

Gefüllte Spitzpaprika
45 Min.
317 kcal 19 g Eiweiß 13 g Fett 24 g KH
Gefüllte Paprika
40 Min.
169 kcal 4 g Eiweiß 12 g Fett 10 g KH
Gefüllte Mini-Paprika
60 Min.
354 kcal 12 g Eiweiß 17 g Fett 35 g KH
Gefüllte Paprika
30 Min. plus Garzeit 30 Minuten
478 kcal 20 g Eiweiß 21 g Fett 50 g KH
Gefüllte Paprikaschoten
30 Min.
212 kcal 7 g Eiweiß 17 g Fett 6 g KH

Gefüllte Paprika: Tipps und Varianten

Paprika sind wahre Alleskönner. Mit ihrer roten, grünen, gelben oder orangenen Farbe bereichern sie bereits optisch den Teller. Doch mit ihrem besonderen Aroma überzeugen Spitzpaprika und Blockpaprika in vielen traditionellen Gerichten. Beliebte Klassiker sind die mit Hackfleisch oder vegetarisch gefüllte Paprikaschote.

Gefüllte Spitzpaprika

Gefüllte Paprika passen hervorragend zu Grillgerichten

Die gefüllte Paprika kommt ursprünglich aus der Balkan-Region und wird in unterschiedlichsten Variationen je nach Land zubereitet. Durch die weite Verbreitung kann das Gericht keiner einzelnen Region zugeordnet werden: zum Glück, denn die Auswahl ist großartig. Ob im Ganzen gefüllt oder halbiert  in Deutschland ist besonders die Variante mit einer Hackfleisch-Reis-Füllung beliebt. Hierfür wird die Paprikaschote mit einer würzigen Mischung aus Rinder- oder Schweinehack, Tomaten und Reis gefüllt und im Ofen oder auf dem Herd geschmort.

Traditionell gibt es die Schote auch mit vegetarischer Füllung zum Beispiel in Griechenland. Hierzu wird eine Mischung aus Reis, Petersilie, Zwiebeln, Dill und Minze für die Füllung zubereitet. Die fruchtig-herbe Note der Paprika lässt sich allerdings auch ganz einfach neu kombinieren: Couscous oder Kartoffeln sind eine perfekte Alternative für die klassische Reisfüllung. Feta eignet sich ebenfalls perfekt als würzige Füllung, die sowohl in vegetarische Varianten, als auch Fleischmischungen passt.

Tipp: Die gefüllten Paprika schmecken auch hervorragend vom Grill.

Wie lange brauchen gefüllte Paprika im Ofen?

Gefüllte Paprika brauchen im Ofen je nach Rezept und Füllung zwischen 25 und 45 Minuten bei 180 bis 200 Grad. Hinweis: Die Füllung wird immer schon vorher in einer Pfanne zubereitet. Diese wird dann in die rohe Paprika gefüllt, die dann im Ofen gegart wird.

Tipp:
Bevor Sie Paprika befüllen, müssen sie zunächst das Gemüse Entkernen. Vor dem Entkernen die Paprika zunächst mit warmen Wasser gründlich abwaschen. Die Paprika mit einem kleinen Messer halbieren und den grünen Strunk herausschneiden. Dann die Kerne und die weißen Paprika-Wände entfernen. Die restlichen Kerne mit Wasser auswaschen und die Paprika nach Belieben weiterverwenden

Gefüllte Paprika: Welche Sauce?

Saucen zu den leckeren Schoten können passend zu den Zutaten der Füllung gewählt werden. Tomaten passen traditionell gut, aber auch frische Dipps aus saurer Sahne oder Joghurt oder eine klassische Pilzrahmsoße lassen sich gut zu gefüllten Paprika kombinieren.

Was passt zur gefüllten Paprika?
Wird die Paprika nur mit Fleisch oder Käse gefüllt, passt Baguette wunderbar zur gefüllten Schote. Ansonsten passt immer einer grüner Salat.

Einkauf und Lagerung von Paprika

Gefüllte Paprika: Rezepte und Tipps

Eine kleine Delle in der Paprika mindert nicht das Aroma

Beim Einkauf und der Zubereitung von Paprika sollten Sie auf einige Dinge achten. Hier finden Sie unsere Tipps:

Einkauf
Die Paprika sollte beim Kauf eine kräftige Farbe und eine knackige Schale haben. Kleinere Druckstellen schaden dem Aroma nicht, die Paprika sollte dann nur schneller verzehrt werden.

Lagerung
Paprika halten am längsten, wenn sie im Ganzen und kühl im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden.

Tipp: Wenn Sie gefüllte Paprika übrig haben, können Sie diese, je nach Füllung, ein bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren und nochmal im Backofen vor dem Verzehr aufwärmen.

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