Anzeige
Anzeige

Leckere Brotaufstriche selbst gemacht

Schmackhafte Brotaufstriche lassen sich ganz leicht selbst herstellen. Ob Konfitüre, Cremes oder herzhafte Brotaufstriche: Lassen Sie sich von unseren vielseitigen Rezepten inspirieren.
Fruchtige Süße am Morgen
Fruchtige Süße am Morgen
© Matthias Haupt

Brotaufstriche gibt es in zahlreichen Varianten – und schmecken selbst gemacht ganz wunderbar! Jetzt im Sommer ist es besonders reizvoll, Konfitüre einzukochen. Schließlich haben viele süße Früchte zur Zeit Hochsaison! Und auch herzhafte Brotaufstriche mit Fisch, Fleisch oder Kräutern sind schneller und leichter hergestellt, als man denkt.

In der süßen Variante

Zum Frühstück eignen sich die süßen Klassiker – wie zum Beispiel Marmelade und Konfitüre. Jetzt ist die beste Zeit zum Einmachen, denn nun sind viele leckere Früchte frisch zu haben: Angefangen bei Beerensorten wie Brombeeren, Himbeeren, Stachelbeeren oder Johannisbeeren bis hin zu Kirschen, Pflaumen und Aprikosen. Damit verlängern Sie kulinarisch den Sommer – und das Einkochen von Konfitüre weckt Gefühle von Heimat und Erinnerungen an alte Zeiten. Leckere Einmach-Rezepte für Sommer-Früchte finden Sie bei uns, dazu weitere Schmankerl wie eine leckere Schoko- oder süße Avocado-Creme.

... oder lieber herzhaft?

Obatzter mit Basilikum und Kümmel
Obatzter mit Basilikum und Kümmel
© Thorsten Südfels

Wer es lieber deftig mag, kann in wenigen Minuten sehr schmackhafte, herzhafte Brotaufstriche zubereiten. Morgens, abends und auch zwischendurch schmeckt zum Beispiel ein Aufstrich aus Frischkäse, Lachs und Kräutern oder ein Hähnchen-Ei-Brotaufstrich mit Curry.

Für eine noch schnellere Variante greifen Sie einfach zu gekauftem Frischkäse und vermischen ihn zum Beispiel mit gehackten, frischen Kräutern wie Basilikum, Thymian oder Schnittlauch. Oder Sie verwenden eine fertige Kräutermischung wie etwa Kräuter der Provence oder etwas Exotischeres wie Curry- oder Paprikapulver. Eine weitere Idee für Frischkäse: Sie werten ihn mit klein geschnittenen Gemüsestücken wie zum Beispiel Radieschen oder Tomate auf.

VG-Wort Pixel